Найти тему

Все, надо знать о короновирусе

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, является продуктом естественной эволюции.

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни разной степени тяжести. Анализ общедоступных данных о последовательности генома вируса SARS-CoV-2 и родственных вирусов не выявил доказательств того, что вирус изготовили в лаборатории или искусственно создали каким-то иным образом. Как отмечают учёные, сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, можно точно определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов.

Эксперты проанализировали генетический шаблон белков «шипов» вируса — гликопротеина, с помощью которого происходит связывание вируса с мембраной клеток человека и животных. Выяснилось, что белки SARS-CoV-2 эволюционировали, чтобы эффективно воздействовать на молекулярные особенности клеток человека. Штамм SARS-CoV-2 оказался настолько эффективен при связывании с человеческой клеткой, что учёные пришли к выводу о том, что это результат естественного отбора, а не продукт генной инженерии. Это доказательство естественной эволюции было подтверждено данными об общей молекулярной структуре SARS-CoV-2. Если бы кто-то пытался создать новый коронавирус в качестве патогена, за основу был бы взят другой вирус. Но учёные обнаружили, что основа SARS-CoV-2 существенно отличается от уже известных коронавирусов и напоминает родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и ящеров. Это исключает лабораторные манипуляции как потенциальное происхождение SARS-CoV-2.

О вакцине против коронавируса читайте в материале канала «Наука».

Эксперт объяснил, почему летучие мыши стали источником коронавируса

19 марта 2020

Николай Дурманов, эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии, автор и ведущий программ на телеканале «Доктор», сообщил, что в мире науки эпидемия коронавируса практически никого не удивила.

Как отмечает Николай Дурманов, инфекционисты всего мира подозревали, что будет третий приход опасного коронавируса — после атипичной пневмонии 2002 года (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012-2013 годы. Эксперт предполагает, что следующий коронавирус может поразить нас ещё быстрее.

Николай Дурманов отметил, что уровень взаимодействия с коронавирусами резко возрос из-за хозяйственной деятельностью жителей Юго-Восточной Азии. «Это связано с тем, что соприкосновение с популяцией летучих мышей становится всё плотнее и плотнее. Так что никого, если говорить честно, эта коронавирусная история сильно не удивила. Во-первых, причиной стали особенности иммунитета летучих мышей. Они по-другому борются с вирусами, чем мы, чем другие теплокровные млекопитающие» — сказал эксперт.

Вирусная инфекция запускает у летучих мышей сильную иммунную реакцию, которая защищает самих мышей, но при этом заставляет вирусы хорошо приспосабливаться к любой среде. Мыши живут большими колониями, впадают в спячку, в результате чего их иммунная система сначала борется с вирусами, а потом приостанавливает этот процесс. Это делает летучих мышей неким резервуаром бактериальных и вирусных инфекций. Учитывая тот факт, что летучие мыши иногда доживают до 40 лет, в них скапливается целый каталог вирусных инфекций. Число одних только коронавирусов может достигать 50 или даже 200 видов.

Подробнее о коронавирусе можно прочитать в статье канала «Наука«».

Учёные спасают вечную мерзлоту с помощью лошадей

18 марта 2020

В рамках необычного эксперимента специалисты Гамбургского университета используют лошадей, бизонов и северных оленей для борьбы с парниковым эффектом. Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Reports, показало, что этот метод может значительно замедлить сокращение вечной мерзлоты.

Согласно новой теории, 80% всех почв с вечной мерзлотой во всём мире нужно сохранить до 2100 года. Если не предпринять никаких мер, к 2100 году половина вечной мерзлоты во всём мире растает. В новом исследовании учёные рассматривают несколько нетрадиционные меры для спасения вечной мерзлоты: переселение популяций крупных травоядных животных. Более 20 лет назад стада бизонов, зубров, оленей и лошадей переселили в Плейстоценовый парк, расположенный в районе посёлка Черского (северо-восток Якутии). Зимой температура вечной мерзлоты в этом регионе составляет примерно -10 градусов по Цельсию, тогда как температура воздуха опускается до -40 градусов. Обильные снегопады изолируют землю от холодного воздуха, не позволяя ей промёрзнуть как следует.

Пасущиеся копытные животные сокращают количество снежного покрова и нивелируют изоляционный эффект, усиливая замерзание вечной мерзлоты. По словам экспертов, эта естественная манипуляция в экосистеме обладает огромным потенциалом. Многолетние эксперименты показали, что при переселении 100 животных на площадь 1 квадратный километр средняя высота снежного покрова уменьшается вдвое. Команда учёных также рассмотрела потенциальные побочные эффекты необычного подхода. Например, летом животные уничтожат слой мха на земле, что приведёт к дополнительному прогреванию. Этот аспект учитывался при моделировании, но положительное влияние отсутствия снега зимой в несколько раз больше.

О причинах аномально тёплой зимы недавно писал канал «Наука».

Фото: Pleistocene Park

У Земли появился новый временный спутник

27 февраля 2020

Земля притянула к себе дополнительный спутник, который скрывался от астрономов в течение трёх лет.

Финансируемая НАСА программа Каталинский небесный обзор (Catalina Sky Survey) обнаружила астероид 2020 CD3, который вращается вокруг нашей планеты в течение последних трёх лет. Об этом сообщил в своём твиттере один из первооткрывателей астероида астроном Кацпер Вежчос (Kacper Wierzchos). По оценкам специалистов, крошечный космический объект составляет всего лишь 2-4 метра в диаметре. Его яркость приравнивается к яркости астероидов класса C, которые богаты углеродом и очень распространены в космическом пространстве. Новость об астероиде поразила учёных, поскольку зафиксировано существование более миллиона астероидов, но это всего лишь второй объект на орбите Земли.

По мнению исследователей, астероид был временно захвачен гравитацией нашей планеты. Траектория движения космического камня указывает, что он находится на нашей орбите уже около трёх лет. Миниатюрный спутник обнаружили не сразу, поскольку астероиды обычно не испускают много света, даже когда отражают солнечный свет. Орбитальное моделирование говорит о том, что спутник 2020 CD3, скорее всего, покинет орбиту Земли к апрелю 2020 года.

Наука
7 млн интересуются