Астероид Апокалипсиса–примерно так называют Апофис некоторые учёные. Ждёт ли человечество участь динозавров погибших около 60 000 000 лет назад при столкновении с гигантским астероидом. Может ли произойти это вновь, и Землю после столкновения с гигантским астероидом ожидает глобальная катастрофа? Вполне вероятно, что да!
Подтверждение такому сценарию взрыв Челябинского метеорита. К счастью всё обошлось без жертв и разрушений. Но если с Землёй столкнётся астероид Апофис, сценарий будет совершенно иным. Если Челябинский метеорит по космическим меркам был совсем крошкой менее 20 м. То Апофис это уже серьёзный булыжник, размером более 320 м, и последствия его атаки мало предсказуемы.
Угроза с космоса в лице космического тела под символическим названием «Апофис» вполне реальна. Тем более что времени до опасного сближения осталось совсем немного. Если не дай бог случится непредвиденное и траектория движения астероида нарушится, то его столкновение с нашей планетой, станет вполне реальным.
По расчётам ученых, если астероид Апофис, который имеет размеры 2-х футбольных полей, будет мчаться к Земле на скорости около 60 000 мс и столкнётся с поверхностью Земли, то взрыв от такого столкновения будет равен 700 мегатонн, а по некоторым другим расчёта даже 1000 мегатонн! Если сравнить такой взрыв с взрывом Тунгусского метеорита, который имел мощность 25-30 мегатонн, уничтоживший более 80 млн. деревьев на площади 2200 км2, а ударную волну люди почувствовали на расстоянии в несколько тысяч км, от места, где произошёл взрыв, то последствия взрыва Апофиса будут многократно серьёзнее.
Этот опасный астероид пересекается с орбитой Земли раз в 7 лет и с очередным пересечением сокращает расстояние с Землёй. Астрономические расчёты показывают, что следующее опасное сближение Земли и астероида Апофис произойдёт в 2029 г. в апреле. Расстояние от астероида до земли будет не более 37 000 км, что по космическим меркам является совершенно ничтожным и любое малейшее нарушение траектории его полёта чревато тем, что он может оказаться в зоне притяжения нашей планеты. Если всё окончится благополучно, то его следующим появлением станет пятница 13-е 2036 года всё в том же апреле месяце. А опасность столкновения увеличится ещё больше. Но если всё снова окончится благополучно и столкновение Апофиса и Земли не состоится то до 2050 г. опасная ситуация повторится ещё 4 раза, полагают учёные.
Подавляющее большинство человечества даже не подозревают, что вся наша цивилизация и даже планета были на волоске от гибели, и не в декабре 2012 года как пророчили шарлатаны несколько лет, катая по кругу календарь народа, майя, и извлекая из этого немалые деньги. Печальной датой для всех нас мог стать июнь 2010 года. Тогда к центру Солнечной системы нёсся громадный астероид размером с две наши Луны, и наша планета находилась на траектории его полёта. К счастью для Земли и для всех нас астероид попал в зону притяжения Юпитера и гигант грудью принял удар астероида. Даже для такого гиганта удар имел серьёзные последствия. Астрономы зафиксировали на Юпитере гигантскую вспышку, а затем по всему телу газового гиганта продолжительное время проходили судорожные световые колебания. Но для нашей планеты удар астероида такого размера стал бы роковым.
В сентябре 2012 года ещё один астероид огромных размеров столкнулся с Юпитером и, хотя в этот раз он был значительно меньше, чем астероид в 2010 году и не нанёс гиганту значительного вреда, для Земли его удар мог стать очень опасным.
Вернёмся снова к Апофису. На данный момент учёные точно не просчитали место падения Апофиса. Предварительные расчёты указывают, что астероид должен упасть на полосе 50 км, шириной. Она тянется от Урала по территории России до акватории Тихого океана, а дальше по территории Центральной Америки к Атлантическому океану. Населённые пункты, находящиеся в этой полосе могут быть полностью разрушены в случае падения Апофиса. Диаметр воронки после взрыва астероида достигнет размеров более 8000 метров, а глубина будет около 4 000 метров. И даже при том, что шансы столкновения Апофиса с Землёй оцениваются, как 1х 50 000 надо всегда помнить, что послужило исчезновению динозавров.
Если астероид Апофис упадёт в Атлантический или Тихий океан образуется огромная воронка, от которой разойдутся гигантские «цунами» высотой 200-300 метров в Атлантике особенно может пострадать полуостров Флорида и все населённые пункты расположенные там.
Тем не менее, учёными разработано несколько вариантов, как обезопасить Землю от Апофиса, а так же других опасных космических тел от которых может исходить угроза.
В России был разработан проект орбитальной защиты, который она предложила Международному сообществу. Стоимость проекта около 20 млрд. долларов, и вполне понятно, что в одиночку нам не потянуть его. У НАСА так же существует проект, но в отличие от российского он не носит глобальный характер, а является одноразовой акцией – это полёт к Апофису.
Задачей этой миссии будет установка на Апофисе сигнального маяка, который должен давать точные данные траектории полёта астероида. В то же время Европейское Космическое Агентство запланировало отправку двух космических аппаратов. Один из них должен протаранить безопасное для нашей планеты космическое тело, а второй должен отснять столкновение и все связанные с этим моменты, по которым учёные определят траекторию отклонения объекта.
Российский проект именуемый «Цитадель» предполагает взорвать рядом с астероидом ядерную боеголовку мощностью около мегатонны и в результате этого отклонить Апофис от его первоначальной траектории движения. Для этих целей лучше всего подходят носители типа «Днепр» или «Зенит». Эти носители хорошо известны в космической отрасли России и имеют небольшое время подготовки к запуску.
Примерно в 2020 году РОСКОСМОС должен отправить к астероиду Апофис космический спутник, получивший название «гравитационный эвакуатор». Теоретически он должен столкнуть Апофис с его нынешней траектории на 3, таким образом, исключив столкновение астероида с планетой. Примерно это будет происходить так – летательный аппарат пристыкуется к Апофису, а затем, используя двигатели, сменит траекторию его полёта. Для этого в космос требуется запустить два автономных спутника.
Чтобы избежать космических угроз человечество должно принять все возможные меры тем более на нынешнем этапе развития современных технологий такие меры принять вполне реально.