Грунт.
Для нормального роста аквариумных растений необходимо создать им приемлемые условия и сделать это не так уж сложно. Одно из главных условий — наличие питания. Но это вовсе не значит, что стоит только начать добавлять в воду удобрения и тут же аквариум превратится в райский сад. Впрочем, давайте начнём с того, что выясним как и чем питаются растения. Самый, пожалуй, основной источник питания — свет. Да, именно так. Ведь только поглощая частицы света, кванты, растения могут наращивать свою массу. Ещё один элемент питания — углекислый газ. И, наконец, минеральные вещества. Часто мы слышим расхожее выражение: «Растения питаются органикой». Но ведь органика это достаточно твёрдая субстанция, а зубов у растений нет. Как же они ею питаются? Помогают в этом растениям бактерии, перерабатывающие органику в неорганические вещества. А уже они, будучи растворёнными в воде, поглощаются растениями. Для развития колоний бактерий-помощников тоже нужно создать определённые условия. Одно из этих условий — наличие подходящего грунта. Вот с этого я и начну разговор о создании в аквариуме благоприятных условий для жизни растений.
Я не буду сегодня говорить о всех функциях грунта в аквариуме. Затрону только его роль в жизни растений. В грунте накапливаются органические отложения,образующиеся в основном из экскрементов рыб, не съеденного корма и отмерших частей растений. Все эти отложения перерабатываются бактериями в неорганические вещества. И чем больше бактерий принимают в этом участие, тем быстрее проходит процесс разложения. Значит грунт должен быть «удобным» для бактерий. На мой взгляд таковым можно считать грунт из натуральных материалов, фракцией 2— 8 мм, с округлыми гранями (обкатанный) и, желательно, с пористой поверхностью. В более крупной фракции органика будет скапливаться слишком большими «залежами», что может тормозить скорость её переработки бактериями. Да и у мелкого грунта суммарная площадь поверхности всех частиц, при одинаковой толщине слоя, больше, чем у крупного. А чем больше площадь поверхности, тем больше бактерий смогут в нём работать. Округлые грани не позволят частицам грунта сильно уплотниться. Пористая поверхность создаст более благоприятные условия для развития колоний бактерий.
Использовать в пресноводном аквариуме морские песок или гальку я бы не стал.Какими бы гладкими они не выглядели, но в них есть микропоры, не видимые нашему глазу, заполненные отложениями солей. В пресной воде эти соли начнут вымываться и менять параметры воды не в лучшую сторону. Так же не рекомендуется применять грунт из мраморной крошки и известковых или ракушечных пород. Такой грунт может повышать жесткость воды.
Какова оптимальная толщина грунта? Я считаю, что сантиметров 6- 7 вполне достаточно для нормального роста большинства аквариумных растений. Но если уж совсем «сэкономить», то делать не меньше 3 — 4 сантиметров. Слишком толстый слой грунта может закисать в нижних слоях, а слишком тонкий не обеспечит необходимого объёма для накопления и переработки органики. Да и растения из слишком тонкого слоя грунта всё время норовят вырваться на волю и отправиться в свободное плавание по аквариуму.
И, наконец, как рассчитать необходимый объем грунта для вашего аквариума? Для этого длину аквариума умножаем на его ширину и на толщину грунта. Допустим у вас аквариум с размерами дна 60 х 30 сантиметров. Значит 60 х 30 х 6 (толщина слоя грунта) = 10 800 сантиметров кубических. Теперь это число делим на 1000 (количество кубических сантиметров в одном литре) — получаем 10,8 литров. Вот такая получается арифметика.
О том, как рассчитать мощность освещения для аквариума, читайте в статье "Аквариумные растения. Освещение."
Если вам понравилась эта статья, то можете отметить это значком "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал, делитесь публикациями в социальных сетях и задавайте в комментариях интересующие вас вопросы. Эти вопросы помогут мне определить темы будущих статей.
Ваш Владимир Ш.