Я уже писала однажды, что покупка винтажных духов – самая настоящая лотерея. Никогда не знаешь, протух аромат или ещё дышит, в каких условиях хранился и сколько проживёт.
Но всё равно меня от приобретения вожделенного флакончика может удержать только цена, - на винтажи она бывает ого-го - какая! А здравый смысл… Ой, один раз живём, тьфу на него.
Винтажные Шанель №5 не относятся к редкостям, их не нужно месяцами выслеживать из засады, а как только увидел – хватать и бежать. Хранится «Пятёрка» тоже хорошо, так что вероятность удачной покупки очень велика. Да и цены вполне гуманные. Особенно если сравнить с ценами на свежие выпуски.
Моего маленького винтажного пупсика я купила что-то примерно за тысячу рублей. 7 мл отлично сохранившегося парфюма. И коробочка как новая. Бывают такие страшные ободранные коробки у возрастных ароматов, что только обнять и плакать. На сайте Шанель концентрация «духи» предлагается за 10300 рублей.
Но я не думала о цене, просто хотелось найти тот самый выпуск Шанель №5, который пах розами на талом снегу. Не помню, где мне встретилось такое поэтическое сравнение, но крепко запало в душу. Ну, и вот.
Современные духи Шанель № 5 я пробовала, и мне показалось, что в них больше пудры, чем роз. Выпуск конца 80-х годов прошлого века в сумочном варианте у меня уже есть, и цветов в нём нет совсем. Но очень сильна животная нота. Концентрированные кошачьи пузики. Люблю их, но душа требовала роз. Белых. На рыхлом как мокрый сахар мартовском снегу.
Определение возраста флакона Шанель – задача, как говорил мой преподаватель по высшей математике, нетривиальная, но подвластная даже средним умам. А я-то…
В общем, на коробочке есть штрих-код. И это снимает вопрос о выпуске раньше 1990 года. Штрих-коды на европейских парфюмах появились как раз в 1990 году.
При этом отсутствует так называемый символ "greendot":
Факт, сужающий временной интервал до 1992 . Собственно, этой информации достаточно, чтобы прикинуть возраст: тридцать лет плюс-минус.
Несмотря на почтенные года, аромат дивный. Те самые вожделенные белые розы на снегу. Я их услышала сразу, едва открыла флакончик, даже отстаивать с дороги не потребовалось, как иногда бывает с пожилыми духами.
Единственный признак возраста у этой «Пятёрки» - небольшая взвесь. Её видно только на свету, да и то если пристально всматриваться. Но взвесь заводилась и в каком-то современном люксовом аромате у меня. Вспомнить бы ещё, в каком…
Конечно, чем попало в такие флакончики не лезут. Либо специальной палочкой, либо вытянуть шприцем необходимое количество, перелить в удобный атомайзер и пользоваться.
Но есть проблема. Духи эти настолько тонкие, не в смысле «тихие» или «нестойкие», а изящные, словно летучие осенние паутинки, что трудно придумать, куда их носить. Работа кажется для них слишком прозаическим занятием. На прогулки или в магазин совсем по-мещански. Примерно как в шёлковом бальном платье и расшитых бисером туфельках заявиться на прополку брюквы.
Не соответствует мой образ жизни этим духам. Но я работаю над собой. Вот пойду сейчас и посмотрю какую-нибудь бесплатную трансляцию из столичного театра. И, может быть, тогда приобретённой одухотворённости хватит, чтобы осмелиться на Шанель№ 5.
Другие версии и годы выпуска «Пятёрки» я спокойно ношу, ничего не стесняюсь, а здесь… То ли время сыграло причудливую шутку именно с этим флакончиком, то ли вся партия получилась какая-то особенная, как будто пролетавшие мимо феи натрясли в неё волшебной пыльцы со своих крылышек… Чувствую своё рабочее-крестьянское происхождение и страдаю, как джеклондоновский Мартин Иден за обедом у Руфи Морз.
Но это ничего. Справлюсь.
Мораль сегодняшней заметки такая, что покупать винтажные ароматы не страшно и даже полезно. В плане самопознания и вообще. Рукописи не горят. Шанель № 5 прекрасна и через 30 лет.
Как покупать винтажную парфюмерию
Самые старые духи в моей коллекции
Как сэкономить на покупке духов