Найти тему

Древнегреческий полис Баты как предтеча Новороссийска

Жил в VIв. до н.э. человек, признанный одним из величайших мореплавателей и географов древнего мира. Звали его Скилак Кариандский. Его работами пользовались и на него ссылались историки античного мира. Такие, как Геродот и Гекатей.

Те же труды Скилака, которые, как считается, до нас дошли, приписываются другому человеку, которого называют Псевдо-Скилак и жил он на двести лет позже настоящего Скилака. Сочинение известно под названием «Перипл Псевдо-Скилака». А полное название: «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем ещё области и заливы и реки; и какова протяжённость плаваний; и семь населённых островов; и у какого материка каждый лежит».

И вот в этом «Перипле», как в письменном источнике, и упоминаются в первый раз места, на которых сегодня расположен Новороссийск и окрестности.

Цитата: «После меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют такие греческие полисы: полис Фанагора, Кепы, Синдская Гавань, Патунт. А за Синдской Гаванью – керкеты. После же керкетов тореты и греческий полис Торик и гавань».

Описано побережье Чёрного моря с севера на юг: Фанагория (пос. Сенной), Кепы (Тамань), Синдская гавань (Горгиппия, Анапа), Патус (Бату или Баты, Новороссийск), Торик (Геленджик). Керкетов принято считать предками современных черкесов.

Геродот в своей «Географии» пишет: «...Синдская гавань и город, затем на расстоянии 400 стадии следует так называемые Баты — селение и гавань, там где по направлению на юг все думают лежит Синопа». 400 стадий — это примерно 75 км вдоль побережья и указывают на Цемесскую бухту.

Древнегреческая амфора   Сайт:  https://www.pinterest.ru
Древнегреческая амфора Сайт: https://www.pinterest.ru

Сегодня уже никто не сможет сказать, каким по величине был город Баты. Считается, что в античные времена уровень Чёрного моря был ниже, и в Цемесской бухте оно начиналось от современных Западного и Восточного молов. Так что, возможно, часть города Баты лежит на дне бухты. А наземная часть античного города определяется границами центра современного Новороссийска. Это примерно периметр улиц Свободы, Советов и Цедрика.

Ф, Дюбуа де Монпере, путешественник и этнограф ХIХ века, оставил свои записки о путешествии по Черноморскому побережью Кавказа, где и рассказывает о том, что видел следы большого города, где, копая, находят много греческих и римских монет, и что он слышал о находках мраморных саркофагов и золотых вещей. А это было ещё за несколько лет до высадки десанта Н.Н.Раевского.

На протяжении всего ХХ века при строительстве города находили античные монеты и фигурные стелы, одна из них найдена при удлинении ул. Советов (д.36). В 1928—1929 гг. при проведении строительных работ в нынешнем парке им. Ленина были обнаружены погребения эллинистического времени. Среди них гробница, сложенная из черепиц с клеймом (треугольник) IАВАТА, датируемая IV—III в. до н.э. На дне Цемесской бухты находили свинцовые детали деревянных античных якорей, многочисленные древнегреческие амфоры.

Жители Баты занимались виноделием и торговлей зерном, вином и рыбой.

Считается, что город был разрушен во II-IV в. н.э. кочевниками-аланами. И почти на тысячелетие жизнь здесь замерла. Какие-то мелкие поселения были наверняка. И предки адыгов здесь отметились, и хазары, и половцы. И только в ХIII веке Цемесскую бухту облюбовали и заселили генуэзцы. Но это уже совсем другая история.