Найти тему
Бубликов

А вы знали когда немцы захватили наши "Катюши"?

Товарищи! Скорее всего каждый из Вас слышал о том, что немцам долгое время не удавалась овладеть нашими Катюшами? А даже если техника и попадала в руки врага, то на них не было ракет.. Ну-ну. Сейчас расскажу Вам историю о том, как и где немцы овладели установками БМ-13 уже в октябре 1941 года!

Мценск 1941 год
Мценск 1941 год

Предисловие

Первая экспериментальная батарея реактивных минометов (7 установок) под командованием капитана И.А.Флерова была сформирована 1 июля 1941 года. Уже через две недели, 14 июля, она была применена в боевых условиях, произведя залп по железнодорожному узлу Орша. Батарея успешно наводила ужас и сеяла смерть в рядах фашистов, пока в ночь с 6 на 7 октября не была разбита в бою у деревни Богатырь (Смоленская область). Подразделение понесло большие потери (из 170 человек личного состава батареи из окружения вышли 46 человек, командир погиб), все установки были уничтожены. Хоть батарея и прекратила свое существование, в этот раз немцы  остались с носом - ни одна БМ-13 в сколько-нибудь исправном состоянии им не досталась.

А теперь поговорим о конкретном случае, который зафиксирован документально и подтвержён фотографиями.

Официальная версия такова - 10 октября 1941 года немцы врываются в город Мценск, поэтому наши части были вынуждены отступить из города, однако в немецком тылу остались установки БМ-13 (Катюши). Их нужно было вывести в наш тыл, но к сожалению что-либо предпринимать уже было поздно.

Немцы рядом с Катюшей. Сзади танк Т-34
Немцы рядом с Катюшей. Сзади танк Т-34

Именно по этому, на следующий день, 11 октября 1941 года взвод добровольцев под командованием Власенко прорвался по оккупированному Мценску к реактивным установкам на танках .

"Тридцатьчетвёрки" стали в упор расстреливать "Орга́ны Сталина" на месте, но тут на них обратили внимание немцы и открыли по нашим танкам огонь! Политрук Власенко принимает решение вызвать огонь артиллерии на себя и этот бой оказывается для него последним. К сожалению поставленная задача не была выполнена и немцы завладели "Катюшами".

Тоже место, но с другого ракурса, но уже в другой день.
Тоже место, но с другого ракурса, но уже в другой день.

Но есть некоторые не состыковки...

В начале нулевых в интернете начали появляться интересные фотографии, где немцы стоят рядом с "Катюшами" на центральной улице Мценска. Да и если посмотреть на танки и здания которые расположены на перекрёстке, можно сделать вывод, что к сожалению политрук Власенко не справился со своей задачей полностью. Таким образом часть реактивных установок оказалась у немцев, а часть была уничтожена. Так же я не уверен на счёт того, что Власенко вызывал огонь на себя, так как у нас были 122 мм гаубицы и если бы они действительно дали залп по этому месту, картина была бы совсем другой. Мы же видим целые здания и сохранившуюся технику, а на направляющих "Катюш" видны ракеты..

Политрук Власенко
Политрук Власенко

Разумеется нет сомнений, что политрук Власенко Герой! Но всё таки советская пропаганда немного приукрасила его подвиги.

Звезду Героя Николай Поликарпович получил ещё в феврале 1940 года в Карелии. Власенко умело руководил боевыми действиями 23—27 февраля на реке Салменкайте где он принял активное участие в прорыве вражеского укрепрайона и захвате трёх дотов. 11 марта 1940 года на реке Вуокса Власенко участвовал в отражении нескольких вражеских контратак.

По официальным данным, Николай Поликарпович захоронен в братской могиле города Мценска, но есть и другие данные. Но это уже другая история.

Кстати имя политрука выбито первым на памятной плите. Так же в его честь в Мценске названа улица.

Надеюсь Вам было интересно прочесть эту статью.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!