Найти в Дзене

Рынок нативного крахмала растет на фоне спада потребления

Стоимостные показатели продаж нативного крахмала за пять лет выросли почти на 2,5 миллиарда рублей. Однако, в последние пару лет обозначились тенденции его замены на аналоги, свидетельствуют результаты исследования «Рынок нативного крахмала в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

За прошлый 2019 год производство нативного крахмала сократилось на 8,4%, однако в денежном выражении продажи выросли на 544,5 миллиона рублей. Спад в объемах производства во многом нивелировал бурный рост, который фиксируют данные за 2015-2018 годы.

На фоне спада внутреннего спроса уже два года сохраняется положительное сальдо внешней торговли. По итогам 2019 года поставки нативного крахмала на внешний рынок составили 29,3 тысячи тонн при импорте в размере 25,1 тысячи тонн. Однако экспортные цены на российскую продукцию последние годы в 2,2 раза ниже, аналогичного показателя при поставках на рынок нативного крахмала из-за границы.

Данные об импорте показывают, что рисовый крахмал почти в три раза дороже картофельного, а пшеничный превосходит по цене даже 4,4 раза. И это при том, что средние цены на продукт, выработанный из риса, в 2019 году упали на 61,9 доллара США за тонну, а картофельный крахмал подорожал более чем на 123 доллара за тонну.

Отметим, что производство нативного крахмала отличается достаточно высоким уровнем концентрации. Семь крупнейших компаний обеспечивают почти 83% национального производства. В том числе, 26% производства обеспечивает Тульская область, а в сумме три региона лидера (Тульская и Ростовская области, Краснодарский край) дают 52% выпуска российского нативного крахмала.

Основными основной спрос на рынок нативного крахмала предъявляют целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность (57,5 и 29,2% соответственно). Покупки этого продукта со стороны частных лиц составляют лишь 8,5%.

Перспективы развития российского рынка нативного крахмала непосредственно зависят от спроса этих отраслей. При реализации более позитивного сценария возможен более активный рост, в результате которого производство по итогам 2025 года превысит уровень 2019 года примерно на 100 тысяч тонн.