Почему почти везде: в школе или же вообще в жизни мы обозначали неизвестную величину "X" или "Икс"? Читайте статью до конца и узнаете, с чем это связано и как менялась эта буква!
Сама история этого знака началась в IX столетии в Хорезме (Это примерно территория современного Узбекистана) - где математик Аль-Хорезми описывал основы алгебры. Что самое важное и примечательное, он не использовал для этого цифр и букв вообще! Если у него где-то в вычислениях встречалась неизвестная величина - то он записывал ее как "шеи". Если переводить с арабского - какая-то "вещь"
Например: пять «вещей» составляют 15, значит, «вещь» равна трем. Это была бы запись такого простого уравнения: 5x= 15.
Пока что достаточно просто: То, что неизвестно - если сейчас называется Х - тогда называлось "Шей". Окей, идем дальше...
После того, как арабы завоевывают Пиренейский полуостров - начинается культурная интеграция с местным народом. И, конечно же, среди всех книг и материалов, испанцы перевели и сочинения Аль-Хорезми, про которого мы говорили выше.
И если он использовал для чего-то неизвестного слово "шей", то испанцы стали для этого использовать слово xei. Все из-за того, что в староиспанском звук "ш" в начале слова обозначался буквой X.
И, что логично предположить, позже слово сократилось до одной буквы "X".
Что интересно, буквенные обозначения для известных величин (такие как a, b, с, d) и для неизвестных (x, y, z) введены и популяризованы французским математиков и мыслителем Декартом. Например, тот испанский "X", о котором мы говорили выше - он занес в свой труд "Геометрия", который издал в 1637 году.
Однако есть мнение, что Рене Декарт просто взял первые 3 буквы алфавита (a,b,c) - как известные величины, а последние буквы алфавита (x,y,z) - для неизвестных или переменных. Что ж...
Вот такая интересная история у неизвестной величины "X".
Если вам понравилась статья - обязательно оставляйте свой комментарий. До встречи!