Найти в Дзене
Книжный сундучок

О вкусах не спорят, а пишут книги: история еды в истории человечества

Какая история на вкус? Вы замечали, что биографы, летописцы и исторические хроники обычно игнорируют рацион питания действующих лиц? Они концентрируются на чём угодно: на судьбах величайших личностей, войнах, расцвете или закате цивилизации, но только не на еде.

А между тем, еда всегда была неотъемлемой частью и постоянным спутником всех исторических событий, а иногда даже имела ключевое значение для их исхода.

Так вот в своей книге «Битвы за еду и войны культур» историк и антиквар Том Нилон попытался заполнить пробелы в наших знаниях о становлении кулинарии.

В XXI веке нам кажется, что еда окружила нас, об этом свидетельствуют и рост числа кулинарных программ на телевидении, и движение против фастфуда, и повара-знаменитости, и бесконечные книги рецептов, и капкейки, и непереносимость глютена, и прочее, и прочее. Мы проводим время не столько за едой и её приготовлением, сколько за созерцанием процесса приготовления. Мы не озабочены и не одержимы едой, но она обступила нас со всех сторон, и мы в ней тонем. Мы испытываем к еде тот же страстный и ненасытный интерес, с каким ипохондрик относится к собственному здоровью. (с) Т. Нилон «Битвы за еду и войны культур»

Если сухие факты приправить легкостью изложения, в начинку добавить немного гастрономических историй, элегантно сервировать красивыми иллюстрациями и подать с чувством легкой иронии, то получится вкуснейшее литературное блюдо.

Нилон подглядывает за ареной исторических событий из кухни. Он убедительно доказывает и показывает на конкретных примерах неразрывную связь еды и истории. Еда часто служила аргументом в территориальных претензиях и поводом для снаряжения целой экспедиции на поиски новых земель.

Т. Нилон  «Битвы за еду и войны культур»
Т. Нилон «Битвы за еду и войны культур»
Как бы то ни было, ни одна страна не нуждалась в загустителях так остро, как Соединённые Штаты. В середине ХХ века США отставали не только в космической гонке (советский космонавт Юрий Гагарин был первым человеком в космосе), но и в гонке загустителей. Русские испытывали гастрономическое счастье, добавляя ко всему подряд сметану, но пропасть вязкости в США была настолько глубока, что легко могла поглотить все послевоенные надежды и чаяния. На помощь снова пришёл капитализм — департамент сельского хозяйства США приступил к действиям. (с) Т. Нилон «Битвы за еду и войны культур»

Так ведь сразу и не догадаешься, как разведение карпов связано с первыми Крестовыми походами, какую роль лимонад сыграл в средневековой Франции или как соус повлиял на поэзию. Кулинарная составляющая этих событий просто выпала из учебников истории.

«Битвы за еду и войны культур» - это не сборник старинных кулинарных рецептов, не безликие исторические факты, это живая история. История еды в истории цивилизаций.

Легко, непринужденно, увлекательно о гастрономической эволюции человечества, о происхождении вкусов, о «компактных» супах и мясных экстрактах и истинной «высоте» высокой кухни.

История никогда не вершилась на голодный желудок!

Аппетитного чтения и помните, пути какао неисповедимы ;)

Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©