Нефть стала известна миру еще 6000 лет до н.э. и в большинстве случаев использовалась для строительства, как скрепляющий материал. Однако широкое распространение этого ресурса, как горючего началось со второй половины 19 века, когда Канадский геолог впервые смог получить керосин. Сама нефть начала распространяться с начала 20 века, когда ее доля среди энергоресурсов с 3%, к середине века увеличилась до 24%, а к концу достигла 65%. Безусловно такой рост популярности нефти дал сильный толчок в развитии тем странам, на территории которых она добывалась.
Одной из таких стран стали Объединенные Арабские Эмираты, о них мы и поговорим! Как бывшая колония Великобритании стала экономическим центром Персидского залива.
История успеха начинается в 1971, с объединения 7 эмиратов в федерацию с названием ОАЭ. Практически в то же время происходит скачок нефтяных цен. Вследствие грамотной политики и умелых вложений нефтяных доходов в промышленность и другие сферы, ОАЭ смогли стать 3-ей экономикой в Персидском заливе и аравийском п-ове(первые 2 места занимают страны с большим населением: Иран и Саудовская аравия). Из за нестабильности в регионе и развитию, в ОАЭ стали приезжать мигранты, что к нашему времени переросло практически до 85-90% приезжего населения.
рост ВВП.
Уровень жизни
Наверняка вы наслышаны о высоком уровне жизни, поэтому здесь я не буду останавливаться, так как я хочу обсудить сами эмираты, но будьте уверены там из коренных жителей на это никто не жалуются. Цифры там баснословные.
Иммигранты же получают около 300-400 долларов, но эта цифра для обычных рабочих, беженцев. Иностранные специалисты же могут рассчитывать на 1500-2000$.
Диверсификация экономики.
Власти ОАЭ понимают, что вечно добывать нефть и получать сверхдоходы в бюджет не получится, поэтому на протяжении своего существования ОАЭ постепенно снижает свою зависимость от добычи нефти. В этом пункте можно объединить все следующие, но пока покажу вам результаты деятельности правительства ОАЭ, в виде доли от добычи нефти в ВВП. Если в 1985 нефть и газ в ВВП составляла приблизительно 62% при учете довольно низких цен на нефть, то в наше время на эту отрасль приходится менее 30%(2017), на сегодняшний день эта величина безусловно ниже из-за падения цен на нефть.
Налоги и Свободные экономические зоны
Налогообложение является одной из главных причин сильного притока иностранных инвестиций. В этой арабской федерации существует непривычная для нас всех система налогообложения. А именно здесь нет налога на доходы или прибыль бизнеса, эти налоги действуют только на нефтяную и банковскую сферу деятельности. Здесь налоги варьируются от 55 до 85% на выручку от добычи нефти, и 20% на операционную прибыль банковского сектора. Тем не менее налоги на остальной бизнес все же существуют в виде ежегодных сборов, а также всем привычных НДС, размер которого всего 5%. Также в привлечении инвесторов сильно играют роль Свободные экономические зоны разных отраслевых направленностей, по их количеству Эмираты находятся в лидерах, в мире.
Туризм и имидж
В 2019 году ОАЭ посетило 16,7 млн человек. И мне кажется такого результата Эмираты достигли благодаря развитию своего имиджа, представляя свою страну, как некий высокотехнологичный оазис в середине пустыни. Но мало просто представлять, надо что-то делать. С этим и арабов все хорошо, привлекая инвестиции страна стала преображаться, но для простого человека это развитие воспринимается в виде десятков небоскребов, включая самый высокий в мире-Бурдж Халиф(828м) и современных курортов.
Также федерация находится в удачном месте, по сути в центре всего мира, между развитой европой и набирающих обороты Китае и Индии.
Авиаперевозки тоже не отстают, госмонополист в лице авиа компании Emirates ежегодно растет, а также является одним из лидеров в мире, в рамках первой десятки среди других, в 2018 году ее пассажиропоток приближается к 60 млн пасс/год.
А что с нефтью?
Нефть есть. Более того есть еще и газ и все это в огромных количествах. На одного человека там добывается в 5 раз больше нефти чем у нас. Но эти ресурсы постепенно теряют свое значение для экономики ОАЭ. Правительство фокусируется на долгосрочном развитии. Прекрасный пример того, что страна движется в правильном направлении то, что после кризиса 2014 года ВВП страны упал всего на 12%, притом что ВВП Россия(с наложившимися санкциями) рухнул на 33%. А сейчас ВВП ОАЭ превысил докризисный показатель в 403 млрд., и сейчас составляет 425 млрд..
Вывод:
Естественно это далеко не все. Но я постарался вам показать пример успешной страны в персидском заливе. Ведь нефть должна стать для страны толчком для развития, а не аппаратом жизнеобеспечения страны. Если вы хотите сказать, что и нам необходимо все национализировать, тогда то и заживем! Нет. Это совершенно не обязательно. Все те же деньги можно собрать в виде налогов, не терроризируя бизнес и не отпугивая иностранные инвестиции. А как показывает опыт, частные компании эффективнее госмонополий. Посмотрите на ту же Роснефть, с дружественным центральной власти, исполнительным директором-Сечиным, и контрольным пакетом акций в руках государства (через роснефтегаз конечно, непонятная прослойка, но руководство все равно наше), или Газпром. Кстати, роснефть расширяли тем же ЮКОСом, после посадки Ходорковского, поссорившегося с президентом. Или спонсирует Венесуэлу, через покупку ее нефти!
И национальное достояние вместо помощи бюджету реализовывает геополитические амбиции, такие как разворот на восток(например газпром), продавая Китаю, в счет дружбы, ресурсы по заниженной цене. Или кинуть нефтепровод(газпромом, которые убыточны по отчету сбера и никогда не окупятся), по-любому, только не через вражескую Украину. Между тем, нашей эффективной компании Роснефть, необходимы существенные налоговые льготы в целом и субсидии для новых разработок.
Реально важный вопрос, как правительство будет распоряжаться нефтедолларами, но нам уже такое не светит, так как спрос на нефть постепенно снижается, а арабы, в том числе на фоне коронавируса, обрушившего спрос, хотят вытеснить Россию с рынка европы.