Мы видим в фильмах и сериалах только минимум работы советских оружейных конструкторов. Сегодня я вам предлагаю окунуться в мир прототипов советского оружия.
Таких хватало всегда, ещё начиная с образования союза разработки велись непрерывно, а апогей начался с наступлением Второй Мировой войны. Когда война дошла и до нас, то верховное главнокомандование ещё серьезнее занялось данным вопросом, но многие прототипы были воплощены в жизнь уже после 9 мая.
5. АП. «Удобный, но косой!»
В 1944 году уже был понятен исход войны, темпы разработки нового вооружения заметно упали, чтобы добить врага хватит и старого вооружения. Некоторые идеи всё-таки были воплощены в жизнь, такие как автомат Прилуцкого. Снова компоновка «бул-пап». На конкурсе он показал простоту изготовления и удобство использования, но когда из него была произведена пара очередей, мнение сразу изменилось. Слишком большой разлёт патронов, кучность была отвратительной!
4. АБ-44. «Неизвестный солдат»
В том же году в конкурсе участвовал автомат Булкина, похожий на некоторые английские виды вооружения. Главная особенность, крепление магазина сверху с использованием энергии пороховых газов.
Подобная компоновка для советских автоматов достаточно редкая. Да и сам он был создан в единственном экземпляре. Информации о нем, к сожалению практически нет.
3. ТКБ-408. «Проигравший»
Герман Коробов представил своё детище на конкурсе 1946 года. Разработка велась с 1943 года. Автомат представлен компоновкой "ствол-ружье", для СССР она была уже не нова и появлялась на конкурсах начала 40-х годов. Нередко оружие такого типа попадало в руки наших солдат во время войны, к примеру, от чехов.
ТКБ Коробова в 1946 году проиграл, в архивных документах значатся основные причины такого исхода: слабая живучесть ствольной коробки и затвора. После 5 тыс. выстрелов они приходили в негодность, но вот компоновку, длину и удобство пользования отметили многие члены комиссии.
2. ТКБ-011. «Самый красивый»
Тюменское конструкторское бюро внесло огромный вклад в разработку новых видов вооружения, на нём трудились лучшие советские умы, включая и Николая Афанасьева.
В начале 60-х годов он занялся разработкой автомата типа «бул-пап». По внешнему виду было заметно, что многие черты он взял у своего коллеги по цеху - Германа Коробова.
Создавался он под всё тот же патрон 7.62x39, также в его конструкции появилась пластмасса. К сожалению, на конкурсе Афанасьев проиграл. Отчасти от того, что при стрельбе автомат сильно рвало вверх, а отчасти от того, что к подобной компоновке автомата военное ведомство относилось весьма настороженно.
1. ТКБ-059 . «Один выстрел - три дырки»
Герман Александрович работал не покладая рук, тогда же в начале 60-х годов он представил очередное детище. ТКБ-059 - сборная солянка, часть агрегатов использовали от АК, часть от предыдущих идей Коробова, всё дело заковали в схему «бул-пап».
«Пятьдесят девятый» должен был решить проблему кучности стрельбы за счёт повышения скорости стрельбы.
Как решить такую задачу? Сделать три ствола! Скорость стрельбы увеличилась почти до 1800 выстрелов в минуту. Его тоже не приняли на вооружение, помешал АКМ, который удовлетворял командование во всех отношениях, а у «ТКБ-59» даже система магазина была слишком сложной для производства того времени.