Найти тему

Должники и банки в условиях пандемии

Ограничительные меры по нераспространению коронавируса коснулись практически каждого жителя нашей страны. И дело здесь, не столько в самоограничении, изоляции и карантине, а в том, что все меры по нераспространению инфекции больно ударили по доходам простых граждан. Введенные на законодательном уровне (например, постановление правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2020 г. № 156) ограничения в работе ресторанов и кафе, спортивных и развлекательные учреждений, школ и вузов, вынужденно сократившие свою деятельность производственные предприятия, работающие с зарубежными поставщиками, уменьшившийся поток клиентов у организаций из сфер услуг оставили без средств к существованию или значительно их сократили огромное количество наших граждан. К сожалению, применяемые меры поддержки экономики пока касаются только крупных предприятий, так 20 марта 2020 года правительство в три раза расширило количество системообразующих предприятий, включив туда таких гигантов, как McDonald's, Burger King и IKEA, что даст им право получить госгарантии на рефинансирование долгов или льготное кредитование. Но что же сделано для простых граждан?

20 марта 2020 года Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Согласно данного документа только граждане, официально предоставившие документы о наличии коронавирусной инфекции смогут претендовать на реструктуризацию долга. Пошли на встречу и будущим покупателям недвижимости, так были снижены значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, что что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми, использующим материнский капитал.

Как видим, подвижки в сторону населения есть, но реальной помощи пока нет. Не обсуждаются вопросы просроченных потребительских кредитов, нет понимания как решить проблему с нависшей задолженностью по ипотеке, долги по коммунальным платежам могут возрасти в несколько раз и все это не по злому умыслу, а потому, что многие здоровые люди пострадали от действия инфекции не меньше, чем заразившиеся. Отсутствие работы и доходов поставило их в тяжелую ситуацию выбора: потратить последние сбережения на еду для себя и своих детей или исполнить требования банков, бездушно требующих исполнять подписанные когда то, в совершенно иных условиях, кредитные договоры. Если не будут приняты меры на законодательном уровне, предписывающие банкам пересмотреть свои требования в сторону граждан, то защищать свои интересы каждому придется самостоятельно.