В данной статье я хотел бы рассказать о том, почему на мой взгляд выгоднее инвестировать заработанные деньги, а не работать за зарплату всю жизнь.
Начнем с того, что любое вложение денег с целью получения прибыли несет за собой риск потери капитала, данная статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию.
Когда человек официально устраивается на работу и получает первую заработную плату, работодатель отчисляет в различные государственные организации налоги и взносы за работника,то есть выступает налоговым агентом.В этой ситуации работник часто не знает, сколько на самом деле % от своей зарплаты он отдаёт государству.
Налоги и взносы, которые платит работодатель за работника:
Налог на Доход Физических Лиц (НДФЛ) ставка налога равна 13%.
Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в размере 22% от зарплаты.
Фонд социального страхования (ФСС) ставка равна 3%.
Фонд ОМС (Медицинское страхование)- 5% от заработной платы.
В сумме получаем 43% от зарплаты работодатель перечисляет в государственные органы, работник получает 57% заработной платы.
Теперь рассмотрим налоги с инвестиций на примере российского фондового рынка.
Доход от ценных бумаг рассмотрим на примере акций компаний, он может быть двух видов:
Доход, полученный от разницы между ценой покупки и продажи акций.
Дивиденды, которые выплачивает компания своим акционерам.
Оба вида дохода облагаются по ставке НДФЛ 13%, на фондовом рынке брокер является налоговым агентом и удержит с Вас НДФЛ при начислении дивидендов и выводе средств на банковский счет.
Обращаю Ваше внимание на то, что пока вы не продали акции - вы не получили прибыль по ним, с простого изменения цены Ваших акций никто с Вас налог не возьмет.
Вывод: Работая за зарплату, работник отдаёт государству 43% своих доходов, часто не зная об этом. Инвестор платит только НДФЛ.
Спасибо что дочитали статью до конца, желаю Вам хорошего настроения и прибыльных инвестиций!:)