Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Призрак и легенды метрополитена.

ст. Автово, март 2020.
ст. Автово, март 2020.

Метро – масштабное сооружение, и, конечно, оно не обошлось без множества легенд и мифов. Кто-то что-то где-то услышал, кто-то нафантазировал и додумал.

Говорят, что по метро Санкт-Петербурга бродит призрак, что подталкивает его пассажиров на самоубийства. А всё произошло после того, как во время строительства перегона между станциями Электросила и Парк Победы в 1950-х годах случился взрыв сжиженного газа и погиб рабочий. Машинисты, работавшие в ночную смену, после случившегося начали временами замечать в тоннеле человеческую фигуру, одетую в спецовку. Затем вообще стали происходить загадочные случаи. Люди падали с эскалаторов и перронов, а выжившие, все как один, рассказывали, что словно из воздуха перед ними появлялся мужчина в окровавленной спецовке и их толкал. В 1960-х годах такие случаи внезапно прекратились, как, в принципе, и начались.

ст. Кировский завод, март 2020.
ст. Кировский завод, март 2020.

Но о метрополитене ходят и другие легенды. Вспомним о некоторых из них.

Когда строили станцию метро «Нарвская» Ленинградского метрополитена, архитекторы задумали громадное мозаичное панно Иосифа Виссарионовича на фоне больших зарослей пшеницы, которые трудолюбиво вырастили люди советской эпохи. Оно должно было находиться в торце нижнего главного зала станции. Архитекторы задумывали, что когда советские люди спускались бы под землю, перед ними бы выплывал лик любимого вождя народов, окружённый мрамором и стеклом, и подсвеченный электрическим неземным сиянием. 15 ноября 1955 года станцию «Нарвская» торжественно открыли. Сталин взирал снисходительно с панно на торжество социалистических идей в подземном царстве. Первые же пассажиры взирали на него снизу вверх, с должным в таких случаях благоговением.

ст. Нарвская, март 2020.
ст. Нарвская, март 2020.

Однако… 25 февраля 1956 года Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. В результате, оказалось, что «великий вождь и учитель» был немного не вождём и не совсем учителем. Низвергнутого тирана стало опасно прославлять, и данные тенденции коснулись также ленинградских и московских метрополитенов. И в 1961 году пассажиры, которые спустились на станцию удивились. Панно с вождём народов исчезло, и спускающиеся пассажиры видели девственно чистую мраморную стену. Теперь о панно напоминает лишь небольшой барельеф на станции «Площадь восстания», и там, в толпе рабочих и матросов, можно увидеть знакомое лицо.

ст. Балтийская, март 2020.
ст. Балтийская, март 2020.

Напротив платформ станции «Пушкинская», над путями имеются металлические двери. На них красивыми цифрами написано: «1955». Но эта дата находится там абсолютно несправедливо: станцию не пускали одновременно с остальной очередью (от «Автово» и до «Площади Восстания»). Она не меньше полугода, до мая 1956 года была станцией-призраком – поезда не останавливались на ней, проносясь мимо. В эксплуатацию её пустили только 30 апреля 1956 года, и она по сей день считается одной из самых красивых станций метрополитена Санкт-Петербурга.

на ст. Пушкинская
на ст. Пушкинская

Станцию «Парк Победы» Московско-Петроградской линии соорудили в стиле «горизонтального лифта». Подобное было впервые в мире: пути от общего зала отгораживала стена со сделанными створками-дверьми, открывавшимися, когда прибывал туда поезд. Собственную идею проектировщики объясняли тем, что пассажиры так не упадут умышленно или неумышленно на рельсы. 29 апреля 1961 года должно было состояться торжественное открытие станции.

ст. Пушкинская, март 2020.
ст. Пушкинская, март 2020.

Утром на неё, ещё наземным транспортом, прибыл первый технический персонал. Начали проверять все системы, в том числе и открывание дверей-створок. Но, когда инженер стал дёргать ручку, двери, к его ужасу, не открывались: заело механизм! А ведь с минуты на минуту должно прибыть высокое начальство. Инженер пришёл в ужас: если створки открыться не смогут, то высокое начальство, что приедет на перовом торжественном поезде, на станцию попасть не сможет. У каждой двери поставили по два работника станции в форме красноармейцев (якобы, всё делалось революционными темпами), и те дёргали незаметно за верёвочки, открывая так двери. И делали они это весь день! Ночью же капризный механизм починили. Начальство перфомансом осталось довольно, и этот проект станций утвердили в серию – в Ленинграде построили ещё девять таких станций. Станции подобного типа и сейчас существуют только в Северной столице.

ст. Владимирская, март 2020.
ст. Владимирская, март 2020.

Когда пассажиры проезжают станцию «Новочеркасская», то мало кто из них замечает, что в её названии все буквы нормальные, и лишь одна «Ч», словно вырубленная топором. Началось всё с того, что Леонид Ильич Брежнев сильно заботился о посмертной своей славе, поэтому и распорядился открыть Красногвардейскую станцию. Миновало несколько лет. И на беду неожиданно кончается Советская власть. И выясняется, что слова Новочерскасская и Красногвардейская пусть и разные, но если взять буквы первого слова, то для составления второго надо добавить по одной «О» и «Ч». Сколько народных средств можно сэкономить (для собственного блага!).

В ближайшей слесарной мастерской заказываются после этого данные буквы. Но «О» изготовляется по подобию и образцу, а «Ч» слесарь делает, руководствуясь своими представлениями о прекрасном. Этот чудесный результат слияния двух культур ежедневно лицезрят миллионы петербуржцев. Но граждане, бегущие по неотложным делам, к сожалению, этого не замечают.

ст. Лиговский проспект, март 2020.
ст. Лиговский проспект, март 2020.

О современных станциях метро Новокрестовская и Беговая промолчу. Только напомню. Их открывали к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. Я ездил фотографировать их сразу после открытия. Впечатление было потрясающее. Хром, никель, а-ля чароит, современный дизайн. Сегодня всё ободрано и в потёках, похоже что что-то не так с гидроизоляцией. В этом году в тех краях не был, может исправили.

Из личного архива. Ст. Беговая лето 2018 года.
Из личного архива. Ст. Беговая лето 2018 года.