Найти тему
ALEKS_LACE

Закончила третий уголок для платка из игольного кружева

Всем привет!

Как-то так вышло, что и первый, и второй мои платочки с игольным кружевом от меня разбежались. Поэтому решила сделать еще один для себя.

Схему нашла в итальянском журнале в этой галерее. Она вроде простая, состоит из малых квадратов и всего одного паучка. Как раз подходит для начинающих, как я.

Однако, ради эксперимента и наработки практики, добавила еще пару полу-паучков - они на второй схеме.

В основании 23 квадрата, т.е. 46 петелек.

Вообще, сначала я подумала, что узор из средних квадратов, но присмотревшись к фото готового уголка из журнала, и вспомнив сколько узелков нужно для паука (всего 6), поняла, что это малые квадраты.

Чтобы попробовать правильную последовательность выполнения рядов с пауком сделала для него пробник, и для полу-паучков тоже.

-2

Подозреваю, что это сочетание малого паука и закрытых квадратов по периметру имеет какое-то свое название.

В одном англоязычном блоге его назвали "розой", но там же гирандолу назвали "подсолнухом", поэтому не думаю что это точное название. Я в одной из своих первых статей, окрестила его колокольчиком. В итоге вопрос остался открытым.

После пробников стала понятна последовательность действий и вот таким получилось мое кружево (готовый треугольничек в самом конце).

Осталось сделать ряд столбиков снизу, для пришивания к ткани и все.

Вроде рисунок простой, а "вшить" этот колокольчик в сетку квадратов оказалось не так просто. У квадратов фона и у паука в разных рядах идет закрытие - проход справа налево. Поэтому его не сделаешь, просто, как в вязании - рядами.

Нужно сначала сделать слева, потом вовремя перейти на право, опять же вовремя уйти назад, влево. В общем нужна сосредоточенность и внимательность, иначе один неверный узелок и придется переделывать.

Ткань уже раскроила. Выбрала такую же, как и в первом платочке, с одним цветочком. Общий вид кружева на ткани на последнем фото.

Осталась вторая часть создания платочка - пришивание кружева, обработка края и декоративная окантовка. На кружево ушло примерно 4,5 часа. Посмотрим что затратнее по времени, кружево или его вставка в ткань. Продолжение следует...

Кстати, как думаете узор лучше по первой схеме, как в журнале или по второй - с полу-пауками?

Через полгода выяснилось, что мой вариант этого узора содержит ошибку...

Всем успехов и вдохновения!