Всем, кого хоть раз спрашивали, где почитать про маркетинг, посвящается. Сделали подборку крутых англо- и русскоязычных медиа и блогов про диджитал- и интернет-маркетинг, в которой есть все, что нужно и начинающему, и опытному маркетологу.
Медиа на английском
Новости западной рекламной индустрии. Лучшие креативные кампании, новинки в медиа, ритейле и programmatic, главные события агентского рынка и колонки колумнистов издания, посвященные актуальным событиям.
Почти как AdWeek, но с более разнообразной выборкой новостей. AdAge освещает все общественно значимые события, даже отдаленно связанные с нашей отраслью, итоги премий и фестивалей, публикует исследования рынка и статьи экспертов.
Онлайн-издание про медиа, маркетинг и ритейл, ориентированное не столько на новости, сколько на публикацию мнений по актуальным вопросам. Новости тоже есть, но в первую очередь мы любим Digiday не за них, а за исследования и колонки о том, как меняется диджитал прямо сейчас.
Новости, исследования и статьи для специалистов в SEO, PPC, SMM, мобильной и медийной рекламе и маркетинговых технологиях. Все коротко, ясно и по делу.
Лайфстайл-проект о технологиях, гаджетах и диджитале. Новости техногигантов (Amazon, Apple, Google, Microsoft, Tesla), игровой и киноиндустрии, новинки в сфере кибербезопасности, мобильных технологий и AI, обзоры гаджетов и все, что нужно, чтобы быть в теме.
Авторские блоги
На русском
Блог специалиста по веб-аналитике и контекстной рекламе. Яков делится подробными инструкциями по настройке Google Analytics и «Яндекс.Метрики», публикует обзоры полезных инструментов и инструкции по решению маркетинговых задач с помощью Google Tag Manager и Google Data Studio.
Примеры материалов:
«Темная сторона» — блог предпринимателя и инвестора Аркадия Морейниса про бизнес, стартапы, инвестиции и, конечно, маркетинг. Никаких длинных статей — только мысли автора на актуальные темы, анонсы важных событий и ежедневные подборки интересных новостей за последние 24 часа.
Примеры материалов:
Блог Сергея Кокшарова (Devaka)
Один из самых старых и авторитетных SEO-блогов в русскоязычном сегменте интернета. Статьи, инструкции, подборки инструментов и вебинары как для опытных, так и для начинающих специалистов и регулярные дайджесты самых актуальных материалов из мира поискового продвижения.
Примеры материалов:
На самом деле не совсем блог, а телеграм-канал веб-аналитика и организатора конференции «Матемаркетинг» Алексея Никушина — «Интернет-аналитика». Главные новости отрасли, ссылки на российские и зарубежные статьи и исследования с кратким пересказом и комментариями автора. И как бонус — регулярные подборки вакансий.
Сборник статей Максима Уварова
И еще один не блог, за обновлениями в котором стоит следить всем, кто считает себя профессионалом в интернет-маркетинге. Максим Уваров, основатель Needfordata.ru и MVP Microsoft, собрал все свои статьи, презентации и видео об интернет-маркетинге, веб-аналитике, Power BI и Excel.
На английском
Occama’s razor, он же «Бритва Оккамы», — блог отца мировой веб-аналитика, автора учебника-бестселлера «Веб-аналитика 2.0» Авинаша Кошика, где он делится зубодробительными статьями для специалистов. Причем охватывает не только технические вопросы, но и, например, темы, связанные с работой в команде.
Примеры материалов:
Гуру веб-аналитики и мастер над Google Tag Manager делится подробными инструкциями по работе с инструментами аналитики для очень продвинутых.
Примеры материалов:
В отличие от двух предыдущих авторов Нил Патель пишет не для маркетологов PRO-уровня, а для обычных специалистов и клиентов, интересующихся маркетингом. В своих статьях и подкастах Нил говорит в первую очередь о поисковом продвижении, лидогенерации и повышении конверсии.
Примеры материалов:
Джон — британский эксперт по рекламе в Facebook и на родственных ему платформах (мы про Instagram и WhatsApp). В его блоге — инструкции по работе с рекламными кабинетами, кейсы, результаты экспериментов и подробные руководства с хитростями и картинками.
Примеры материалов:
Блог консультанта по диджитал-маркетингу посвящен ответам на больные вопросы всех маркетологов, например, как рассчитать ROI, выбрать правильную модель атрибуции и что происходит с показателем отказов.
Примеры материалов:
Корпоративные блоги
На русском
Блог одного из старейших онлайн-университетов России с недавнего времени именуется медиа. Чему учат, о том и пишут. Поэтому в медиа «Нетологии» статьи о маркетинге, дизайне, программировании, аналитике, управлении проектами и людьми, а еще подборки книг, истории успеха студентов, преподавателей и не только.
Примеры материалов:
Блог компании Completto о маркетинге в интернете и вне его. Подборки инструментов для диджитал-специалистов, российские и зарубежные кейсы, руководства для начинающих и статьи для опытных специалистов в сфере SEO, контекстной рекламы, диджитал-стратегов и аналитиков.
Примеры материалов:
Как и большинство агентств, в своем корпоративном блоге Netpeak освещает широкий круг тем. Но основной упор делается на поисковое продвижение и контекстную рекламу. SMM, контент-маркетинг и тренды отрасли тоже не обходят стороной. А еще у ребят есть YouTube-канал с видео с конференций для опытных спецов, записями вебинаров и ответами на популярные вопросы для новичков в маркетинге.
Примеры материалов:
Много лет назад Texterra рассказала и показала российскому рынку, что такое контент-маркетинг. Сегодня в блоге агентства можно прочитать абсолютно обо всем: начиная от SEO, PPC и контент-маркетинга и заканчивая тем, как отражаются популярные тренды на рекламном рынке.
Примеры материалов:
Блог профессионального конструктора лендингов. Команда сервиса и внешние авторы пишут практически на любые маркетинговые темы, но особенно хорошо им удаются истории про улучшение пользовательского опыта, юзабилити, лидогенерацию и повышение конверсии.
Примеры материалов:
На английском
Блог разработчика ПО для маркетологов и менеджеров по продажам, который, пожалуй, не нуждается в представлении. Оптимизация email-маркетинга, процесса продаж, продвижения в поиске и Instagram и улучшение пользовательского опыта — все есть.
Примеры материалов:
Как и положено консалтинговому агентству, в своем блоге Econsultancy делится исследованиями рынка и подборками кейсов мировых брендов. Без советов для маркетологов тоже не обходится.
Примеры материалов:
Один из самых популярных SEO-блогов в мире. Эксперименты, руководства по работе с инструментами продвижения и поисковой аналитики, результаты исследований и хаки от топовых SEO-специалистов.
Примеры материалов:
В блоге популярного сервиса для работы с социальными медиа — исследования по соцсетям, примеры вдохновляющих аккаунтов в Instagram, Facebook и Pinterest, подборки полезных инструментов и статьи о том, как повысить охваты, вовлеченность, конверсии и прочее.
Примеры материалов:
В своем блоге команда сервиса Unbounce рассказывает о том, что умеет сама — создавать и улучшать лендинги и оптимизировать конверсии. В программе — примеры удачных и неудачных решений, how-to статьи и исследования.
Примеры материалов: