Хочу подтянуть английский язык к лету, пройти пять марафонов, сдать экзамены и при этом новые сериалы на Netflix успевать смотреть. Миссия невыполнима? Поставь себе поменьше целей и выбери более реалистичные сроки, дальше дело за малым. Главное, правильно распределить время для каждого занятия. В этом тебе поможет тайм-менеджмент.
Time-management (тайм-менеджмент) — это система управления временем, с помощью которой можно:
- to increase efficiency — повысить продуктивность
Team buildings are a good opportunity to increase efficiency of the employees. — Тимбилдинги — хорошая возможность повысить продуктивность сотрудников.
- to achieve/reach goals — достичь целей
You won’t achieve goals until you take action. — Ты не достигнешь целей, пока не начнёшь действовать.
- to have more opportunities — иметь больше возможностей
The big companies have to give more opportunities to employees for professional development. — Большие компании должны давать больше возможностей сотрудникам для профессионального роста.
- to live a less stressful life — жить менее напряжённой жизнью
I started meditating a year ago after a trip to India. Now I feel I am living a less stressful life. — Я начала медитировать год назад после поездки в Индию. Теперь я чувствую, что живу менее напряжённой жизнью.
Неспособность правильно распределять время ведёт к прокрастинации — откладыванию дел на потом (to procrastinate — медлить, откладывать, to put something off — отложить, перенести что-либо из-за нежелания что-то делать) и приводит к стрессу (to cause stress — быть причиной стресса). В результате своё время ты тратишь впустую (to waste time — напрасно тратить время).
Mindless scrolling through Instagram stories is a waste of time. — Бессознательное листание сторис в Instagram — это пустая трата времени.
Procrastinating wastes your time. — Откладывание дел на потом тратит твоё время впустую.
I put off my work because I was not in a good mood. — Я отложил работу, потому что я был не в настроении.
Так в чём же секрет? Как всё успевать и достигать целей? И как это поможет выучить английский? Давай разбираться.
Make To-Do Lists — Составляй списки
A to-do list — это список твоих дел. Обычно наиболее важные задачи помешают вверху списка, а наименее важные — внизу. Также в каждом из пунктов отмечается дедлайн (a deadline), чтобы знать, к какому времени задачу нужно выполнить.
Дела нужно распределять по категориям (to categorize) и расставлять приоритеты (to prioritize). Например, у тебя может быть отдельная колонка или страничка с личными делами (personal tasks), рабочими заданиями (work tasks), идеями (ideas), планами (plans) и т. д. Все задачи, которые будут попадать в эти группы, помечай: срочные (urgent), несрочные (low priority) с фиксированной датой (fixed-date). Так ты будешь знать, за что браться первым делом.
Можешь завести обычный блокнот, скачать наш ежедневник LINGUABOOK 2.0 или вести списки дел в специальных программах вроде Trello и Todoist.
Если тебе нужна помощь в составлении плана по изучению английского, запишись на занятия с языковым коучем. Он выстроит индивидуальную схему обучения, подберёт курсы английского с учётом твоего уровня владения языком и будет поддерживать тебя в процессе.
Set goals — Ставь цели
Ставь цели по методу SMART. SMART — английская аббревиатура, которая расшифровывается как Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (релевантный), Time bound (ограниченный по времени). Этим пяти критериям и должна отвечать твоя цель. Также важно не переоценивать свои силы.
Например, ты хочешь сдать экзамен IELTS. Похоже на цель, но она расплывчатая — не ясно, какой ты ждёшь результат и к какому сроку. По методу SMART твоя цель может выглядеть так: «Успешно сдать экзамен IELTS на 8 и выше баллов к маю».
Подготовиться к IELTS ты можешь на нашем онлайн-интенсиве или на занятиях по Skype c Настей Ивбуле, которая сама сдала этот экзамен на высший балл.
Или ты хочешь свободно говорить на английском за месяц, при этом твой уровень сейчас Beginner. У цели есть ограничение по времени, но она недостижима — за месяц ты можешь прокачать английский, но не до уровня носителя. Поэтому цель в этом случае может звучать как «Подняться с уровня Beginner до Intermediate за месяц».
Пройти два уровня за месяц — реально! Записывайся на марафон с Веней Паком и Мариной Могилко и поставь свой английский на ноги.
Идиомы про время
To hardly have time to breathe — быть очень занятым (досл. не иметь времени вздохнуть)
He hardly has time to breathe because he has two jobs without days off. — Он очень занят, потому что работает на двух работах без выходных.
A devil of a time — очень трудное время, чертовски сложное
Refurbishing the apartment seemed easy, but I had a devil of a time doing it. — Ремонт в квартире казался простым, но это было чертовски сложно сделать.
In jig time (AmE) / in no time (BrE) — в два счёта, моментально
The ambulance arrived in jig time. — Скорая прибыла в два счёта.
He fixed my iPhone in no time. — Он починил мой айфон моментально.
On the spur of the moment — действовать спонтанно, под действием момента
I decided to go to Paris on the spur of the moment. I saw cheap tickets for today and just bought it. — Я решил поехать в Париж спонтанно. Я увидел дешёвые билеты на сегодня и просто купил их.
A race against the clock — гонка со временем
The final exam was a race against the clock. There was only one hour to write the essay. — Итоговый экзамен был гонкой со временем. Был всего час, чтобы написать эссе.
To kill time — убивать время
I always have a book in my bag, to kill time while I am waiting someone. — У меня в сумке всегда есть книжка, чтобы убить время, если я кого-либо жду.