24 марта 1613 года 16-летний юноша Михаил Федорович Романов взошел на русский трон.
Смута в России
Михаил Романов был избран на царство совсем юным, хотя на российскую корону были и другие достойные кандидаты. Да и мало, что указывало, что престол займет подросток, который вдобавок был подданным польского короля.
До того десятилетие Россию терзала смута и три года междуцарствие. Государственное управление пытался взять на себя «Совет всея земли», находившийся под влиянием вождей ополчения (прежде всего знаменитых Минина и Пожарского). Но ни у кого тогда не было и тени сомнения, что это лишь временная ситуация, человек XVII века не мыслил себя без Государя над собой. Во все города с нарочными летели грамоты, составленные Мининым и Пожарским:
«…нам, по совету всей земли, выбрать сообща государя, кого Бог милосердный даст… Сами, господа, ведаете, как нам стоять без государя против общих врагов, польских и литовских и немецких людей и русских воров… Как нам без государя о великих государственных и земских делах с окрестными государствами ссылаться?!..»
Земский собор
После освобождения Москвы от польского гарнизона, после нескольких попыток созвать Земский собор, в январе 1613 года собралось достаточное количество делегатов, «числом более 700 лучших и разумных людей из всех сословий». Во всех церквях служили молебны, чтобы были вразумлены выборные, «чтобы повиновались они Божьему персту, а не человеческому измышлению». Летописец так описал месяц начавшихся прений:
«…на многие дни быть собрания людям, дела же утвердите не могут и всуе метутся».
Вначале немало шансов было у иностранных претендентов на престол. Польский королевич Владислав – вчерашний оккупант и прельститель знати. Шведский королевич Карл Филипп, угрожавший новой войной. Но, перво-наперво, все выборные согласились с предложением «отнюдь не выбирать никакого иноземца», но и русские кандидатуры отсеивались одна за другой. Мстиславский и Воротынский подозревались в предательских связях с поляками, Голицын находился в польском плену, освободители столицы Минин и Пожарский – не имели отношения к Рюриковичам. В какой-то момент «родилась» кандидатура юного боярина Романова.
«Выберем Мишу Романова! – взывал боярин Федор Шереметьев. – Он молод и будет нам поваден!»
Разгорелись споры. Последнее слово за собой, судя по всему, оставили казаки. Историк Василий Ключевский утверждает, что в самый важный момент донской атаман хлопнул о стол запиской с именем Романова, а сверху прибил ее обнаженной саблей. Это был серьезный аргумент.
Давайте отрежем Сусанину ногу! - Не надо, не надо, я вспомнил дорогу...
Но история еще была не окончена. Михаил Романов с матерью проживал тогда в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Он скрывался от поляков, уже державших в плену его отца. Опасения были не напрасными. Как только объявили об избрании Михаила Федоровича царем, поляки решили первыми добраться до него и попросту убить, дабы очистить престол для своего претендента. По пути к монастырю отряд убийц заблудился и попросил местного крестьянина показать им дорогу. Крестьянина звали Иван Сусанин. Ну, а дальше история хорошо известна. Сусанин согласился помочь, а на самом деле завел польский отряд в лесную глушь. И принял мученическую смерть за своего царя. Погиб и отряд – мороз и присыпанные снегом болота не отпустили задумавших злодейство.
Венчание на царство Михаила Романова
Михаил был венчан на царство. Хотя послам из Москвы, от всего Земского Собора, пришлось потрудиться, чтобы уговорить его на такой шаг. Семья Романовых прекрасно знала историю молодого Годунова, за 8 лет до того убитого толпой – управление разоренной страной было гигантской ответственностью. Но Михаил Федорович со своей миссией справился. И кстати «повадным» и послушным знати, как на то надеялись бояре, молодой царь так и не стал. Россия из смуты выкарабкалась, а новая династия царей утвердилась в истории на целых три столетия.
Пожалуйста, если вам был интересен этот материал, не забудьте подписаться на наш канал Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ… и поставить лайк!