Существует очень много понятий и мнений о деньгах. Кто-то считает деньги корнем всех зол, а кто-то, наоборот, воспринимает богатство как благо нашего мира. Как бы не различались мнения, с одним поспорить никак нельзя - деньги просто необходимы для существования в реалиях современного мира. Нравится вам это или нет, но согласиться с этим придется. Чтобы жить жизнью вашей мечты, чтобы ни в чем себе не отказывать, нужно иметь какой-нибудь капитал. И, соответственно, чем он больше, тем лучше!
Если вы человек мыслящий, то должны понимать, что для наращивание капитала нужно развивать свой мозг и увеличивать свой багаж знаний в соответствующей теме. Ошибкой многих является то, что, когда нужны деньги, они сразу бегут на работу и работают очень усердно и качественно. И как итог остаются ни с чем, конечно, что-то они заработают, но этого хватит на совсем небольшое время, и вскоре опять придется искать работу. Это в корне не верный подход к делам!
Работать надо не 12 часов в сутки, а головой.
Чтобы обеспечить себя финансовой свободой, необходимо повышать свой уровень финансовой грамотности. А для этого нужно тяжело трудиться: читать книги, смотреть развивающие видео, посещать семинары, в общем на старте нужно инвестировать в себя.
Что же такое финансовая грамотность?
Финансовая грамотность — набор компетенция человека, которые образуют основу для разумного принятия финансовых решений. Считается, что развитие финансовой грамотности дает возможность поддерживать и улучшать финансовое благополучие.
Чтобы достичь успеха, нужно серьезно заняться свои финансовым образованием.
Итак, с чего же начать?
№1 Контроль финансов и ведение бюджета
Всегда начинать нужно с самоанализа. То есть начните следить за собой в том, как вы обращаетесь с деньгами. Простыми словами нужно начать с учета расходов и доходов. Для того, чтобы чем-то управлять, ты должен это контролировать.
Если вы не ведете детальный учет своих доходов и расходов, то уверен, очень часто вы замечаете, что ваши деньги куда-то испаряются и вы не можете вспомнить куда. Знакомо? В среднем у людей теряется 10-20% денег, то есть они даже не могут понять, куда они испарились. Однако есть индивиды, у которых эта цифра доходит и до 40-50%.
Если вы потратили деньги и не заметили, куда их потратили, то может быть это было не так важно? Значит, можно было не тратить туда. А пустить их, например, в формирование своего уверенного и устойчивого финансового будущего.
Самое первое, что нужно делать, это четко понимать, куда уходят ваши деньги. Начать вести детальный учет расходов. Доходы посчитать легче и в основном с этим проблем нет, а вот расходы вызывают трудности.
Итак, начните записывать куда-то (в приложение, в таблицу, в тетрадь) ваши расходы. Это поможет вам отследить куда деваются ваши деньги. Записывайте всё, как показано на картинке; каждый аспект вашей финансовой жизни должен быть под контролем. Так вы не только отследите пропажу денег, но и сможете остановить это, тем самым увеличив свой капитал.
Это и есть самый главный шаг к вашей финансовой независимости. Многим подумают, что самый главный шаг не может быть таким понятным и очевидным. Тогда у меня к вам встречный вопрос: А почему же вы не делали этот шаг? Может вы считали, что это совсем необязательно, так вот надеюсь данная статья убедит вас в обратном и докажет, что не нужно недооценивать мелкие, на первый взгляд, вещи.