Николай Верзилин написал в 1946 году книгу «По следам Робинзона. О тайнах лесных растений». Там он разоблачил знаменитого персонажа Даниеля Дефо: на самом деле Робинзон был с начала своей жизни на острове обеспечен запасами с корабля, которые позволили ему 10 месяцев вообще не пользоваться природными богатствами острова. А когда ему пришлось отправиться на розыски съедобных растений, он не смог определить вид большинства из них и употребить в пищу.
Робинзон остро чувствовал неполноту своих знаний растительного мира: «Я пошёл домой, раздумывая по дороге о том, как бы мне научиться распознавать свойства и доброкачественность плодов и растений, которые я найду». Но дальше размышлений на эту тему Робинзон не пошёл: им не были открыты и использованы сокровища растительного царства. Ему пришлось бы очень плохо, если бы корабль разбился у какого-нибудь острова на Севере, где нет ни кокосовых орехов, ни апельсинов, ни винограда.
То ли дело современные робинзоны: четвёрка папанинцев, Марина Раскова, которая 10 дней провела в тайге без палатки и даже без спичек, да и разведчикам во времена Великой Отечественной войны помогали навыки робинзонства.
Навыки следопыта и наблюдателя, знание леса помогают разведчику слиться совершенно с местностью. Его бережёт сама природа. Он всё видит, сам оставаясь невидимым.
Надо понимать, что от природы никуда не уйдешь: среди неё происходят бои, среди неё течёт наша солдатская жизнь.
Верзилин обращается к школьникам: для того чтобы стать хорошим бойцом, нужно изучать природу и тренироваться в робинзонстве. В условиях войны в положении робинзона может оказаться каждый, но быть хорошим робинзоном сможет только тот, кто знает природу и способы использования ее неисчерпаемых богатств.
Дальше Верзилин рассказывает о лесном выживании: как найти и приготовить растения, растущие у водоёмов и в воде. Какие лесные растения могут стать заменителем круп, овощей, из чего можно приготовить напитки и даже чем приправить готовую еду. Верзилин пишет о лечебных свойствах растений, как сделать мыло и чем отогнать насекомых, как устроиться на ночлег и во что поиграть.
Допустим, что все мы — члены научной экспедиции и отправляемся в далёкий путь на самолете. Во время полета над непроходимыми дебрями происходит катастрофа: мотор перестает работать, и аэроплан принужден спуститься в горной долине. Надо чинить машину. Эта работа задержит экспедицию на долгое время. Хорошо ещё, что есть запасы продовольствия, однако они не слишком обильны. Надо добывать себе пропитание охотой. Кроме того, надо устроить какое-нибудь жилище, организовать варку пищи, охрану на случай нападения туземцев и зверей.
Попробуйте разыгрывать такие мимические сцены без слов, разделившись на две партии: одна играет, другая смотрит и отгадывает.
Наблюдение за движениями при выполнении разных работ разовьет вашу зрительную память и точность действий в работе.
Николай Михайлович Верзилин был писателем-натуралистом, профессором, доктором педагогических наук. Кроме книг для юных робинзонов, он написал учебник по биологии для 9-10 классов.