Вот и начинает пригревать солнышко.И большинство из нас скоро ринется на дачи выращивать свои овощи.И одной из проблем будет : как же сохранить свои посевы от вредителей.
Вот несколько советов опытных садоводов.
Известно, что лучшая защита-это чистые посевы,отсутствие очагов сорняков-мест скопления вредителей и болезней, оптимальная агротехника.Здоровое,хорошо развивающееся растение само умеет постоять за себя.
Существуют растения,которые активно способствуют распространению болезней.Например-лебеда и щавель благоприятствуют развитию фитофторы на помидорах и картофеле и т. д. С другой стороны, установлено,что фитонциды лука, чеснока и редьки губительно действуют на конидии и споры фитофторы, гриб аскохиту, возбудителей сосудистого бактериоза капусты. Свекла, морковь,укроп, петрушка, капуста и салат тормозят, препятствуют развитию фитофторы.Большую роль в регулировании численности вредителей играют их энтомофаги.
Многие овощеводы большое внимание уделяют биологическим способам борьбы с вредителями при помощи насекомых, паразитирующих на них. Хищный клещ- фитосейулюс и комарик-артокнадакс уничтожают паутинного клещика; божьи коровки и мухи- журчалки откладывают яйца в тело тли; хальциды и бракониды паразитируют в личинках лукового скрытнохоботника и т.д.
Для успешного размножения этих полезных насекомых нужны специальные знания и условия.Так,например, для привлечения и питания взрослых мух- журчалок нужны семенники лука, моркови или укропа и т.д.
Принцип один -посевы или посадки сельскохозяйственных культур другого вида ,как правило,способствует распространению полезных насекомых.
Следует также учитывать, что некоторые растения выделяют вещества, губительные для насекомых-вредителей других растений.Например,лук губительно действует на паутинного клещика,махорка- на капустную муху,чеснок и полынь-на крестоцветные блошки, помидоры-на медяницу, на тлю -пилильщицу и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху и т.д.
Чтобы защитить посевы от сельскохозяйственных вредителей следует так, совмещать посевы, чтобы они защищали соседние грядки.
При совмещении посадки цветной капусты с посадкой сельдерея почти полностью избавляются от нашествия капустной мухи,не выдерживающей ,не переносящей запаха сельдерея.
Для привлечения хищных насекомых ,уничтожающих тлей,рядом,например, с посевами столовой свеклы также размещают укроп, цветение которого выполняет эту полезную роль.
Народные средства в борьбе с вредителями.
Огурцам и капусте вред наносит тля и паутинный клещ, причем чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1200 г свежей измельченной массы, держат два-три часа в десяти литрах воды, процеживают и сразу же проводят опрыскивание.Через 3-4 часа тля и паутиновый клещ погибают.
Тот же результат даёт применение отвара пасынков и ботвы помидоров.Для этого берут 400 г. зеленой мелкоизрубленной массы на 10 л воды, кипятят на медленном огне в течение 30 минут.Одного стакана полученного таким образом отвара хватит на литр воды.остается добавить туда 3г мыла или стирального порошка и средство готово к употреблению.
Против тли и клеща помогают настои чеснока (40-50 г на 10 л воды),тысячелистника(заготовленного ранней весной), корней конского щавеля и листьев одуванчика.
Если на грядках появилась капустная совка,белянка и моль, можно использовать и такой способ: нарвать листьев лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое до краев залить водой.Через трое суток процеженным настоем можно опрыскивать капусту.Повторяя обработку три-четыре раза через каждую неделю, можно полностью избавить растения от вредителей.
С голыми слизнями , объедающими по вечерам ,ночам и в пасмурную погоду плоды помидоров и листья капусты. борются так: в местах скопления раскладывают тряпки, кули,куски легких досок или фанеры, листья лопуха или ревеня и т.д. Под этими укрытиями слизни прячутся в дневное время,где их и уничтожают.
Картофель, морковь и другие столовые корнеплоды повреждают проволочники и личинки хрущей. Их уничтожают поливом под корень раствора марганцевокислого калия (2-5 г на 10 л воды ).
Все настои и отвары применяются в день их приготовления.При работе с этими средствами необходимо защищать глаза,нос. рот, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.
Растения, используемые для отваров и настоев , можно заготавливать заранее.Собрав их во время цветения, связывают в пучки и, высушив,хранят в полиэтиленовых мешках, ящиках до следующего года.
Но для приготовления настоев и отваров высушенных растений требуется в два раза меньше, чем зеленых , и разводят их в воде,, подогретой до 60 градусов.