Найти тему
Katerina Vankowa

Как улучшить иммунитет во время коронавируса?

Оглавление
Подписывайтесь на мой Инстаграм - @vankowa
Подписывайтесь на мой Инстаграм - @vankowa

Волею случая, сегодня весь мир стал свидетелями голливудского фильма катастрофы, который происходит с нами в реальности. Мы разделились на 2 лагеря: кто-то верит в смертоносный вирус, а кто-то во всемирный заговор. Но и те и другие, вынуждены подчиниться и принять условия игры - а именно минимизировать посещение улицы, а в некоторых странах полностью отсиживаться дома.

Есть много статей на тему того, чем же заняться в карантин. Но я хотела бы поднять такую тему, как иммунитет. А именно, как наше питание влияет на снижение иммунитета. Ведь именно он является нашим первым защитником, и если он ослаблен, то человек подвергается различным воспалениям и заболеваниям.

Питание - один из важнейших факторов, которым мы можем управлять и влиять на улучшение здоровья. 

41% заболеваний имеют причину пищевого характера (атеросклероз, бляшки на сосудах, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа).

38% заболеваний можно избежать или влиять на выздоровление, регулируя питание (нейропсихиатрические расстройства, болезнь Альцгеймера, паразитарные, аллергические).

В итоге, мы имеем 79% заболеваний так или иначе связанных с вопросами питания. 

Как питание снижает наш иммунитет:

Избыточное потребление быстрых углеводов

Если мы пренебрегаем быстрыми углеводами, то вгоняем организм в дефициты витаминов и минералов.

Представьте ситуацию - вы съели булочку, в которой нет витаминов и минералов. Организму необходимо преобразовать углеводы в энергию, для этого будут проходить определенные процессы и они невозможны без кофакторов - витаминов и минералов (кальций, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, хлор, сера и т.д.) Но в булочке (быстрых углеводах) они отсутствуют и организму придется вытащить их из своих собственных запасов (из костной ткани, крови, лимфы, мышечной ткани и т.д.).

Таким образом, высокое потребление сахара ведет к обеднению запасов витаминов и минералов. А далее к вялости, усталости, депрессии и дефицитам гармонов.

Есть миф, что сахар (быстрые углеводы) нужен для питания мозга. Мозгу нужна глюкоза. Запомните, любой углевод разлагается на глюкозу в процессе пищеварения.

Сахар это сделает за 5 минут - ракетное топливо, которое истощает организм. 

Бурый рис за 2 часа - не реактивное топливо, но равномерно поддерживает и обогащает организм витаминами и минералами.

Проблемы с кишечником

Наша иммунная система состоит из клеток и тканей. И большая ее часть находится в кишечнике (80%). В кишечнике содержится огромное количество бактерий, а они тоже являются частью иммунной системы. 

Бактерии формируют микрофлору, которая делится на:

  • Симбиотную (дружественную) - витамины, минералы, питательные вещества.
  • Патогенную (гнилостную) - болезнетворные бактерии, вирусы, токсины, шлаки.

Если преобладает патогенная микрофлора, то

  • Есть проблемы с кишечником;
  • Постоянно хочется кушать (патогенам нужно питание сахарами);
  • Вздутия.

Очень важно взращивать симбиотную микрофлору, добавлять в рацион больше клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые).

Частые перекусы 

Знакомо ли вам чувство постоянного голода? Вроде недавно обедали, но вот опять хочется чем-то перекусить. Частое чувство голода спровоцировано частыми перекусами, потому что в организме идет постоянный всплеск сахара и выброс инсулина. Также часто перекусывая вы пропускаете полноценный прием пищи и сбиваете режим систематического питания.

Дефицит микронутриентов 

Если человек испытывает дефициты на протяжении долгого времени, то они  приводят к воспалениям и заболеваниям.

Необходимо:

  • Сдать анализы;
  • Скорректировать питание - обратиться к нутрициологу.
  • Назначить лечение - препараты и дозировку назначает доктор.

Дополнительно:

  • Добавить в рацион супер-фуды (ягоды, семена, сухофрукты, приправы, водоросли);
  • Избегать однообразного питания.

В следующей статье, я разберу, от каких продуктов стоит категорически избавиться на момент карантина, потому что они провоцируют воспаления и подавляют работу иммунной системы.

Подписывайтесь на мой Инстаграм - @vankowa

Наука
7 млн интересуются