Ночью, в горнице, по дому,
Потихоньку бродит Дрёма,
Гладит нас по волосам,
Убаюкивает сам,
Потихонечку поет,
К деткам-добрый сон зовет
Скорее всего, из-за самых "лучших" побуждений, многие авторы заполняют пробелы в Славянском фольклоре, надуманными и вымышленными именами богов и духов, не имеющими ничего общего с настоящей Славянской культурой и верованиями, а настоящие, Родные персонажи остаются за полями их тетрадей, в забвении и непонимании.
Одним из таких персонажей является вечерний или ночной дух, представленный в образе маленького человечка или доброй старушки в белом платочке, с мягкими руками и убаюкивающим голосом.
С наступлением сумерек, Дрёма бродит по двору, под окнами, и когда ночь вступает в свои права, тихонечко проскальзывает в дом, подходит к детским кроваткам, гладит деток по волосам, дует им на реснички, поправляет одеяла, навевает добрые сны.
Упоминается Дрёма и состояние дремоты, которое он навевает, во многих жанрах славянской мифологии, пословицах, поговорках, наговорах, колыбельных песнях, играх, забавах, существует и множество однокоренных слов, но рассматривается образ Славянского Дрёмы, как правило только по колыбельным песням, что в корне не верно.
- Прошлась Дрёма по сенюшкам, а до нас не дошла
- Сон не берет, Дрёма не клонит, еда на ум нейдет
- Кому жить, а кому гнить, кому лежа работать, кому стоя дремать.
В тексте, одной из молодежных игр, есть такие слова:
Полно, Дремушка, дремати,
Бери, Дрёма, кого хочешь
Целуй, Дрёма, сколько можешь!
Такое всем известное словосочетание, дремучий лес, означает труднопроходимые, густые заросли с буреломами, которые затрудняют движения и не пропускают солнечный свет, лес, который вызывает сонное, дремотное состояние, видения: «Там лес и дол, видений полны…». (А.С. Пушкин). Но в современном мире, словосочетание дремучий лес, ассоциируется с невежеством: «для меня геометрия, это дремучий лес», «чужая душа-дремучий лес». Невежественных, необразованных людей называют дремучими, стоеросовыми дубинами – огромными деревьями, растущими стоя.
Похожие персонажи присутствует в фольклоре и других народов, например, у древних Греков – это был бог сновидений Гипнос и Морфей, в Римлян это был – Сомн, в Индии – богиня Нидра Деви.
Отличительная особенность Славянского Дрёмы в том, что он вызывал не сам сон, а дремотное состояние, грезы, причем в любое время суток, а утренняя дрема считалась вещей. Славянская культура выделяет четыре состояния души человека, которые проявляются в зависимости от времени и состояния самого человека:
- бодрствование – состояние без сна
- дрёма – переходное состояние от бодрствования ко сну, при котором у человека случались видения
- сон со сновидениями
- беспробудный сон
И в этих состояниях, судя по частому упоминанию в Славянском фольклоре, особо значимое место занимало состояние дремы, и соответственно и сам персонаж – Дрёма.
Современная история знает множество примеров того, как особая привязанность к состоянию дремы, помогала многим, теперь уже видным деятелям науки, в своих изысканиях.
Дмитрий Иванович Менделеев – увидел свою легендарную периодическую таблицу химических элементов во сне. Хотя мнения тут расходятся, и сам Дмитрий Иванович, не раз опровергал это, но возможно из-за частых вопросов репортеров, знакомых, рассказать им об этом случае.
Эдиас Хоу – этому американскому изобретателю швейной машинки, идея переместить игольное ушко на противоположный конец иглы, пришла во время того, как он задремал в своей мастерской, над чертежами.
Датский ученый Нильс Хенрик Давид Бор – получил Нобелевскую премию, за создание планетарной модели атомов, которую он увидел в состоянии дремы.
И многие-многие другие…
Факт того, что Славянская особенность мифологических представлений находится ниже порога осознания и выявляется только по результатам анализа, совсем не говорит нам о том, что она разрушена или неверна. Это подчеркивает ее Славянскую специфику, для которой характерны не только научные тексты, обстоятельно, доказательно и осознанно описывающие происходящие события, но и сами дела, чья ритуальная и сакральная суть, скрывается за обыденной и принимаемой нами повседневностью.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.