Найти тему
EZScience

На каком типе питания произрастает самый опасный энтеротип микробиома

Оглавление

С образом питания меняется и образ микрофлоры. Важным действием в обретении абсолютного здоровья могла бы стать не только забота о том, чтобы накормить самых полезных микроорганизмов, но также и перекрыть поступление пищи для вредных.

Это вам не LMAO

Учёными был обнаружен независимый от уровней давления и холестерина фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этим фактором была молекула триметиламиноксида(ТМАО) - соединение, которое образуется, когда его предшественник - триметиламин(ТМА) - попадает в нашу печень и окисляется ферментом FMO3.

Присутствие ТМАО в крови связано с возникновением болезней сердца, так что он может как способствовать развитию атеросклероза, так и быть маркером его развития. Чтобы избавиться от токсина, организму требуется до 8 часов, и за это время он успевает напакостить в наших артериях. А уж если мы имеем проблемы с почками, ТМАО будет куда сложнее вывести.

Предшественники ТМАО обычно содержатся в рыбе, но также синтезируется в толстом кишечнике бактериями из компонентов пищи - холина и L-карнитина. Учёные убедились в причастности бактерий в синтезе этих соединений в испытаниях на людях. В течение недели они давали добровольцам перорально антибиотики, после чего - пищу, содержащую много карнитина, и вот что им удалось обнаружить: уровень ТМАО в крови испытуемых больше не повышался, как было до приёма антибактериальных препаратов, а спустя месяц, когда бактерии оправились от удара, всё вернулось на круги своя.

Таящаяся опасность ТМАО и неизвестный механизм его воздействия на коронарную систему ставят под сомнение безопасность использования холина и L-карнитина в качестве пищевых добавок.

Известно, что диета также играет ключевую роль в формировании ТМАО. Различия в кишечной микробиоте людей зависят от их пищевых привычек. Например, у людей, придерживающихся растительной пищи, флора показывает неспособность производить ТМА. Так, один доброволец-веган согласился принести в жертву свои принципы и пройти тестирование. (Во имя науки!) он скушал стейк. Как и подозревалось уровень ТМАО не поднялся. Для подтверждения результата, они дополнительно собрали две небольшие группы людей, отличающиеся образом питания, и провели тестирование точно таким же образом. В добавок, результаты также предполагают повышенную биодоступность пищевых холина и L-карнитина для веганов\вегетарианцев в сравнении со всеядными.

Как стратегия, учёными было предложено:

  • Подавление микробиоты антибиотиками;
  • Использование пробиотиков, которые будут предотвращать рост холино-карнитинолюбивых бактерий. Но действие пробиотиков довольно непродолжительно, тем более остаётся причина роста таких бактерий;
  • Ингибирование активности фермента FMO3 при помощи лекарств (в этом случае накопление ТМА в печени заставит вас пахнуть, как самую вонючую рыбу). Активность FMO3 могут снижать крестоцветные овощи.

Самым не очевидным вариантом действия будет простое удаление продуктов животного происхождения из своей жизни, ведь там так много полезного холина... oh wait...

Вонючий газ

Когда в процессе пищеварения остаются непереваренные белки вместе с неусвоенными аминокислотами, они попадают в толстый кишечник и там обрабатываются бактериями. Этот процесс называется гниением и происходит в нисходящей ободочной кишке - там, где как раз берут своё начало колоректальный рак и язвенный колит. Гниение высвобождает потенциально токсичные метаболиты: амины, фенолы, аммиак и сульфиды - часть из которых абсорбируется в кровь и попадает в печень, где благополучно обезвреживается.

К сульфидам относится сероводород - бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц. Так же как и оксиды азота и углерода, вырабатывается эндогенно и исполняет биологически важные функции; но образуясь в толстом кишечнике из серосодержащих аминокислот, таких как метионин, ингибирует ферменты, ответственные за клеточное дыхание, и приводит к повреждению его слизистой оболочки.

Учёные установили, что росту бактерий, которые участвуют в метаболизме серосодержащих аминокислот, холина и карнитина, способствует диета на основе животных жиров и белков, в то время как растительные источники серных соединений связаны с сокращением популяции таких бактерий.

[Продолжение] :

[Бактерии по наследству]

[Как бактерии помогают нам в борьбе с мочекаменной болезнью и дефицитом минералов]

[Другие статьи] : [Мужское здоровье][Здоровье сердца]

[Ссылки на источники] : [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

Наука
7 млн интересуются