Доброго времени суток, дорогие друзья.
Как я и обещал в своей прошлой статье, сейчас мы вспомним о тех, кто первыми принял на себя удар врага, и, несмотря на значительное превосходство в силе, смогли долго сдерживать противника. Речь пойдёт о советских пограничниках.
Мы уже вспоминали про лейтенанта Кижеватова, который вместе со своими бойцами, сдерживал натиск противника в Брестской крепости. Пришло время вспомнить и о других, не менее героических подвигах советских пограничников.
По данным архивов, на западной границе СССР было размещено порядка 600 пограничных застав. Общая численность солдат превышала 80 тысяч. Однако, что они могли противопоставить многомиллионной армии Вермахта, которая наступала при поддержке авиации и артиллерии. Также думали и немецкие генералы. Первые часы сражений показали, что они сильно ошибались.
Начнём наш рассказ мы с довольно необычного факта. Наверняка, мало кто из вас знает, но был в СССР участок границы, который немцам так и не удалось перейти. Справедливости ради хочется заметить, что попытку прорыва предприняли союзники гитлеровцев – финны.
Речь идёт об одном из участков Мурманской области. Здесь, местные пограничники, смогли не допустить проникновения финских солдат на территорию. Более того, на протяжении всей войны, этот участок так и оставался свободным, благодаря усилиям наших бойцов.
Первые часы сражений показали, что пограничники не намерены сдаваться. Об этом в своих мемуарах писали и немецкие генералы Гальдер, Блюментрит, Раус и другие. С их слов становится понятно, что такого сопротивления они не ожидали. Они рассчитывали, что смогут легко преодолеть границу, но ошиблись в расчётах.
Более 250 пограничных застав продержались целые сутки, хотя немцы рассчитывали взять их на пару часов. Более сотни опорных пунктов удерживали врага порядка двух недель. Около 50 из них, сдерживали натиск врага 2 месяца. Лично мне сложно представить, как им это удалось. Думаю, немцы тоже были в диком шоке.
Первые подвиги
Лейтенант Лопатин, вместе с 3-мя десятками своих бойцов, 11 дней удерживал оборону. На заставе прятались мирные жители, поэтому бойцы имели дополнительную мотивацию для ожесточённого сопротивления. Когда стало ясно, что помощи не будет, бойцы отправили мирных жителей в лес, а сами, во главе с командиром, приняли последний бой. Лейтенант Лопатин погиб, сражаясь в окружении.
Рядовой Петров, служивший на одной из застав, при помощи пулемёта и своего мужества, в течение 7 часов не давал противнику продвинуться вперёд. Когда патроны закончились, он подорвал себя гранатой, уничтожив ещё несколько фашистов.
Не только немцы встречали ожесточённое сопротивление. Румынские «националисты» не смогли быстро подавить сопротивление пограничной заставы, которая насчитывала всего 600 бойцов. В конечном итоге, застава пала, но румынам пришлось заплатить за каждого убитого пограничника, двумя десятками своих солдат.
Очевидно, что остановить врага на границе, такие малочисленные силы не могли. Но, благодаря мужеству и упорству советских пограничников, удалось задержать противника, и дать возможность основным силам подготовить оборонительные рубежи.
Честь и слава воинам-пограничникам.
На сегодня всё, делитесь своим мнением или фактами, которые известны вам о советских пограничниках, в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки. Интересный контент будет выходить регулярно.