Друзья, сегодня мы расскажем об одном из самых знаменитых наблюдений таинственного «морского змея». 6 августа 1848 года капитан Питер Мак-Куа и офицеры корабля «Дедал» увидели 60-футовое (18,2 м) змеевидное животное в Южной Атлантике между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены, на пути из Ост-Индии в Англию, примерно в 300 милях от побережья Намибии.
Около пяти часов пополудни Мак-Куа, лейтенант Эдгар Драммонд и Уильям Барретт, парусный мастер, расхаживали по квартердеку, когда вдруг один из матросов доложил о странном предмете по правому борту. Судя по всему, это было живое существо, голова и короткая шея которого возвышалась примерно на 1,5 м над поверхностью воды. Животное двигалось с постоянной скоростью и находилось примерно в 150 м от корабля. Цвет его был темно-коричневый, желтовато-белый на горле. На его спине виднелась лошадиная грива или спинной плавник.
Моряки наблюдали за ним пять минут невооруженным глазом и еще пятнадцать минут через подзорную трубу. То, что они увидели, заставило капитана воскликнуть: «Это должно быть то животное, которое называется морской змей».
Когда «Дедал» прибыл в Лондон, капитан Мак-Куа немедленно представил отчет об этом существе адмиралу У.Х. Гагето и газете «Таймс». Он также дал подробное описание этого существа, которое моряки наблюдали в течение 20 минут, следующим образом:
«Было обнаружено, что это огромная змея, голова и шея которой находились примерно в четырех футах над поверхностью моря, и насколько мы могли приблизиться, сравнив ее с размером нашего грот-паруса, в ней было по меньшей мере 60 футов a fleur d'Eau [видимого над поверхностью], ни одна часть которой, по нашему восприятию, не использовалась для перемещения его по воде ни вертикальными, ни горизонтальными движениями. Он прошел быстро, но так близко к нашей подветренной стороне, что если бы это был мой знакомый человек, я легко узнал бы его невооруженным глазом; и он ни при приближении к кораблю, ни после того, как миновал наш кильватер, ни в малейшей степени не отклонился от своего курса на юго-запад, который держал со скоростью от 12 до 15 миль в час, по-видимому, следуя каким-то определенным курсом.
Диаметр тела был около 15 или 16 дюймов (38–40 см) позади головы, которая, без всякого сомнения, принадлежала змее; и в течение тех двадцати минут, что она оставалась в нашем поле зрения, она никогда не опускалась ниже поверхности воды; ее цвет был темно-коричневым с желтовато-белым вокруг горла. Плавников у него не было, но что-то вроде лошадиной гривы или, скорее, пучка морских водорослей охватывало его шею».
В этом отчета очевидна объективность, свойственная корабельным офицерам, привыкшим бесстрастно описывать и анализировать то, что они видят.
Однако его рассказ был отвергнут палеонтологом профессором Ричардом Оуэном, который настаивал, что экипаж видел гигантского тюленя. Скептики сразу же предположили свои версии: плавающие морские водоросли, гигантский питон или крокодил, потерявшие ориентацию, в качестве объяснения наблюдения «Дедала».