В понедельник в торговой бирже не было необычных событий по валютным парам. Так как Саудиты продолжают держать свои позиции на рынке нефти, предлагая неплохую скидку всем желающим, рынок реагировал соответствующим образом, а именно резким падением. Сейчас же у российских нефтянников стоит выбор: или проиграть эту нефтянную схватку и признать свое поражение, или продолжать бороться, попутно отбиваясь словами о том, что все хорошо и вообще с самого начала так и задумывалось.
С другой стороны, надо понимать, что мы не живем в стране со слабой экономикой и что бы там ни говорила наша оппозиция, это факт. Посмотрите буквально на золотовалютный резерв страны: от 8 до 15 раз больше, чем у любой другой страны в СНГ. На данный момент около 500 млрд $!
Да и по макроэкономическим показателям Россия все эти годы показывает небольшой, но уверенный рост. Поэтому все разговоры о слабости России на финансовом рынке - либо специальная манипуляция, либо незнание правил рыночной торговли.
На данный момент в торговой сессии курс доллара при открытии стоил 78,5 рублей и опускался до 78.2. А вчера эти цифры были 82-80. Это все говорит нам о том, что на рынке присутствует высокая волатильность. И в такой ситуации лучше всего переждать.
В чем же причина?
Причина не в слабости нашей экономики, как принято считать, а в том, что западные и Американские инвесторы предпочитают хранить активы в долларах, так как это резерв, из-за своей надежности. Да, тут сразу набегают телеведущие новостей и соловьиным пометом кричат нам о том, что доллар вот-вот рухнет, но это тоже не так. Иначе ЦБ РФ не закупал бы гособлигаций США на огромную сумму денег.
Каков план?
План простой: на этой неделе ждем доллар по 78-75, возможны даже просадки до 72. Если же падение остановится на 75, то не задумываясь, покупаем. И ждем обновление вершин цен за доллар. Это может быть и 88, и 90, а кто-то мечтает и о 100 рублях за американскую зеленую бумажку.