Найти тему
ProTанки

На что способно противотанковое ружье против немецких "Тигров". Пробьет или нет?

Есть огромное количество противотанковых средств, среди которых на наш взгляд один вариант остается несколько забытым, и в общем-то мало известен, малопонятен. И мы сейчас говорим о противотанковых ружьях, которые крайне активно использовали примерно до конца 43-го года. Конечно, их возможности были более ограниченными чем у противотанковых орудий, но мобильность и простота производства делало свое дело.

ПТР Рукавишникова, первая советская разработка ушедшая в армию
ПТР Рукавишникова, первая советская разработка ушедшая в армию
ПТРС-41
ПТРС-41

Вообще, первые противотанковые ружья удалось создать еще немцам в Первую мировую войну, по сути это была увеличенная винтовка, с колоссальной отдачей и низкой эффективностью. Однако, в силу нехватки противотанковых средств у пехотных подразделений про эту идею не забыли, и каждая страна ее развивала по своему. В Советском Союзе до начала Великой Отечественной приняли на вооружение противотанковое ружье Рукавишникова, хотя не спешили с его производством.

ПТРД
ПТРД

-4

В начале войны оказалось что этот вариант слишком сложный в производстве, и поэтому на вооружение взяли два других варианта: ПТРД и ПТРС. В целом, ружья показывали свою неоднозначную эффективность уже в боях под Москвой, нередко они травмировали солдат, и относились к ним с некоторым скепсисом, но вот немецкие танки на дистанции до 100 метров пробивались вполне, ибо даже лобовая танков вплоть до Т-2 не превышала 30-мм, а средние машин Т-3 и Т-4 можно было бить по бортам. В целом же их использовали чаще всего против немецких бронетранспортеров, и даже против авиации.

-5
-6

Но вот есть ли шанс пробить немецкий «Тигр»? Увы, но даже в теории практически никаких шансов, ибо у немецкого тяжелого танка всего две зоны меньше 30 мм — это днище и крыша башни, в первое попасть никак нельзя, а вот в крышу только стреляя из высокой позиции, сидя, что чревато плохими последствиями для стреляющего.

-7
-8

В итоге, против тяжелых танков никто не старался использовать противотанковые ружья, ибо бесполезно, их скорее могли использовать против экипажа, но в целом, все оказывалось достаточно бесполезным, хотя в тех условиях, в каких оказалась красная армия других вариантов не было. Немцы уже позже тоже не от хорошей жизни начали массово производить кумулятивные гранатометы, которые назвали фаустпатронами, все дело в было в недостатке противотанковых средств.

-9