Работа трейдера связана с использованием методов технического и фундаментального анализа. Каждая сделка является завершением предварительного подготовительного этапа. Чем лучше он проведен, тем эффективнее торговля. Каждый трейд, независимо от рынка - Форекс, рынок ценных бумаг, срочных контрактов на индексы или сырьевые товары; длительности сделки - внутридневная торговля или инвестирование на долгий срок - начинается с анализа.
ИНВЕСТОР ИЛИ СПЕКУЛЯНТ? «ТЕХНИКА» ИЛИ «ФУНДАМЕНТ»?
Краткосрочная и долгосрочная торговля имеют свою специфику. Поэтому алгоритм торговли и анализ рынка для внутридневного трейдера и портфельного инвестора имеют свои отличия. Дейтрейдеры используют в основном технический анализ, долгосрочные инвесторы опираются на результаты фундаментального анализа. При этом, краткосрочные трейдеры не могут не обращать внимание на выход важной макроэкономической статистики. Неожиданная новость может кардинально изменить ситуацию на рынке, поэтому многие спекулянты стараются выйти из сделок во время публикации важных статистических данных или новостей, которые могут принести аномальное повышение волатильности на рынки. Долгосрочные трейдеры в основном используют методы фундаментального анализа. При этом, время открытия сделки координируют исходя из технической картины. Поэтому справедливым будет утверждать, что в большей или меньшей степени, каждый трейдер пользуется и техническим, и фундаментальным анализом.
КЛЮЧЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Фундаментальный анализ представляет собой совокупность методов оценки макроэкономических, финансовых, отраслевых показателей, позволяющих оценить текущее состояние эмитента, отрасли или рынка в целом и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Изменение рыночной ситуации происходит под влиянием различных факторов - геополитических, социальных, экономических, природных и других. Анализируя рынок, трейдер принимает во внимание данные, влияние которых является очевидным. Для трейдеров, торгующих акциями основными источниками информации являются финансовая отчетность эмитента - баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, корпоративные новости - сообщения о смене менеджмента, о поглощении или слиянии компаний, о выпуске или выкупе бумаг; данные макроэкономической статистики, публикуемые соответствующими агентствами и государственными институтами. Для сектора биотехнологий и фармацевтики ключевое значение имеют сообщения о результатах проведенных исследований и испытаний. На котировки бумаг добывающих отраслей влияют отчеты об открытии новых месторождений или способов разведки и добычи, новости о повышении спроса в отраслях и регионах, а также другие данные, которые способны повлиять на решения инвесторов покупать или продавать актив. О секторах фондового рынка можно прочитать в нашей статье.
При торговле акциями исследуются следующие источники:
- Квартальные и годовые отчеты эмитента - баланс (Balance Sheet), отчет о финансовых результатах (Income Statement), отчет о движении денежных средств (Cash Flow), финансовые коэффициенты (Financial Ratio). Сообщение о росте прибыли, продаж, дивидендов вызывает повышение интереса трейдеров, бумагу активно покупают, котировки в день отчета могут «взлететь». Зачастую сильный отчет компании - лидера отрасли становится драйвером роста или падения целого сектора.
- Отраслевая статистика, изменения в законодательстве, политические факторы также находятся в поле зрения. Так, например, решение Трампа о повышении пошлин на импорт стали и алюминия в марте 2018 года «обвалило» американские индексы на фоне резкого повышения индекса волатильности VIX, который интерпретируют как «индекс страха». Такая реакция в основном касалась потребителей стали, так как США являются крупнейшим импортером стали и алюминия, и компании, в производстве которых используют данную продукцию, опасались резкого скачка цен. Котировки Boeing снизились на 3,5%, Ford - на 3%, Caterpillar - на 2,9%. Акции крупнейших американских металлургических корпораций напротив дорожали в ожидании подписания соответствующего указа - Century Aluminum Co. прибавила 7,5%, AK Steel Holding Corp. подорожала на 9,5%. В 2019 году новые витки обострения в торговом споре между США и Китаем тут же отражались на котировках, особенно “страдал” технологический сектор, имеющий большой рынок сбыта в азиатском регионе.
- Консенсус прогнозы экспертов. Изменение рейтинга эмитента или прогноза по прибыли может существенно отразится на настроениях инвесторов и, как следствие, ведет к более активным покупкам или продажам акций. Можно наблюдать такую картину - текущий отчет свидетельствует о росте прибыли, а котировки снижаются. Следует обратить внимание на прогнозы аналитиков и экспертов. В данной ситуации, скорее всего, консенсус-прогноз был пересмотрен в сторону понижения.
Фундаментальный анализ портфельного инвестора и дейтрейдера имеют существенные различия по объему анализируемых данных и ключевым показателям. Для краткосрочного трейдера важна цена и ее волатильность в текущий момент. Для портфельного инвестора важно оценить потенциал и перспективы развития бизнеса - насколько он будет интересен инвесторам в будущем. Пониманию существующей динамики цены, ее поведения помогает фундаментальный анализ. Соединение анализа фундаментальных данных и определение момента входа в рынок с помощью технического анализа делают торговлю более эффективной.
КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТСЛЕЖИВАТЬ?
На заре XX-го века Wall Street оценивал компании, основываясь на их исторических показателях. Привлекательными для инвесторов считались фирмы, показавшие стабильную историю прибылей и дивидендов, и имеющие достаточные материальные активы. Таким образом, инвестиции в обычные акции были основаны на следующих фундаментальных принципах:
- устоявшаяся история выплаты дивидендов;
- положительная, стабильная динамика прибылей;
- удовлетворительная поддержка стоимости акции материальными активами.
С течением времени рынки стали более динамичными, и этот подход перестал быть актуальным. Benjamin Graham и David Dodd в своей книге “Security Analysis” сформировали новый подход к оценке акций. Их теория могла быть сформулирована следующим образом: «Ценность обыкновенной акции полностью зависит от того, что она заработает в будущем». Авторы утверждали, что не существует связи между активами компании и ее способностью зарабатывать прибыль в будущем; дивиденды также не оказывают решающего влияния на стоимость акций; а история прибылей может служить индикатором вероятных изменений в будущем. Graham и Dodd считали, что главным фактором, влияющим на стоимость бумаг, являются прогнозируемые прибыли на акцию в будущем.
- Коэффициент Р/Е. Авторами впервые был предложен коэффициент оценки «справедливой» стоимости акций - P/Е, как соотношение рыночной капитализации и прибыли (рыночной стоимости акции и прибыли на одну акцию) и Forward P/E, как соотношение цены и прогнозируемой прибыли на акцию. Значение коэффициента обычно находится в пределах от 7 до 30. Показатель ниже диапазона свидетельствует о недооцененности акций. Причин для такой ситуации может быть много, и это отдельный вопрос для исследования. Такие бумаги потенциально интересны инвесторам. Сегодня данный мультипликатор применяется трейдерами и экспертами для сравнительной оценки компаний одной отрасли.
Именно сравнение показателя с текущим средним значением по отрасли, его динамики, в совокупности с оценкой динамики продаж, прибыли и мультипликаторов, таких как P/S, P/B и других, можно получить информацию для принятия решения инвестором.
- Многие трейдеры начинают анализ именно с оценки отрасли, ее текущего состояния и прогнозов. Так бумаги сектора базовых материалов будут реагировать на изменение конъюнктуры на сырьевом рынке. Акции фармацевтических и биотехнологических компаний активно реагируют на сообщения о результатах испытаний.
- Рыночная капитализация (Market Cap) рассчитывается путем умножения рыночной цены акции на ее общую эмиссию (Shares Outstanding). Инвестиции в компании с низкой капитализацией - наиболее рискованны из-за очень высокой волатильности их бумаг, которые намного сильнее, чем рынок в целом, реагируют на изменение рыночной конъюнктуры. Компании с высокой капитализацией более устойчивы - их бизнес уже заслужил доверие инвесторов. Однако оценить потенциал акций помогает углубленный анализ.
- Динамика показателей выручки и прибыли. Данные квартальных Q и годовых (Form - 10K) отчетов дают возможность оценить тенденцию изменений основных финансовых показателей. Компании публикуют отчетность на своих официальных сайтах в разделе «Инвесторам», также данные можно смотреть на «MarketWatch», SEC, сайтах бирж, на которых торгуется инструмент.
Наиболее важны следующие показатели.
- Revenue (выручка) – доход от реализации продукции, оборудования, активов и.т.д.
- Net Sales - чистые продажи.
- Gross Profit – валовая прибыль - разница между выручкой и валовыми расходами.
- EBITDA – показатель чистой прибыли до налогообложения, выплат процентов и амортизации. Позволяет избежать влияния на результат особенностей налогообложения, амортизации, структуры активов.
- Net Income – чистая прибыль компании.
- EPS – чистая прибыль на акцию.
- ShsFloat – количество акций в свободном обращении.
- Short Float – доля коротких позиций в находящихся в обращении бумагах.
- Profit Margin – отношение прибыли к выручке.
- Operating Margin – отношение операционной прибыли к выручке в процентах. На показатель обращают особое внимание. В отдельные периоды чистая прибыль может снизиться, при этом операционная маржа будет расти, это значит, что инвесторы могут не беспокоиться, с бизнесом все в порядке.
Income Statement - квартальный отчет - результаты деятельности (OXY)
Данные баланса (Balance sheet). Balance sheet отражает финансовое состояние компании, величину долгосрочных и текущих активов и обязательств, а также собственного капитала. Данные баланса, так же как и данные других отчетов, анализируются в динамике, по сравнению с предыдущими отчетными периодами. По отношению текущих активов к текущим обязательствам рассчитываются такие важные показатели, как коэффициенты быстрой и текущей ликвидности - Current ratio и Quick ratio, которые отражают способность компании рассчитываться по текущим обязательствам, средние нормативные значения соответственно >1,5 и >1.
Не менее важен коэффициент финансового левериджа Debt/Equity, отражающий соотношение заемного и собственного капитала, принципы финансирования бизнеса; нормативное значение в США - менее 1,5 или 2; в России - менее 1. Отдельного разговора заслуживает оценка коэффициентов (мультипликаторов) для сравнительной оценки компаний одного сектора.
- P/E - соотношение рыночной капитализации и чистой прибыли . Market Capitalization /Net Income или рыночной цены и прибыли на одну акцию Price/ESP.
- P/S - cоотношение капитализации компании и ее выручки, Price/Sales (нормальным считается менее 2).
- P/B - соотношение рыночной и балансовой стоимости акций.
- EV (Enterprise Value) - общая стоимость бизнеса.
- EV/EBITDA - позволяет сравнивать фирмы с различной структурой капитала и системой налогообложения, нивелируя методы начисления амортизации и налогов.
- форвардные показатели, основанные на прогнозных величинах - наиболее часто используется PEG, как P/E, скорректированный на среднегодовые темпы роста прибыли.
Показатели рентабельности:
- ROE — рентабельность капитала - отношение прибыли к собственному капиталу, для американских компаний - более 10% (более точно зависит от отрасли).
- ROA — рентабельность активов - отношение прибыли к суммарным активам (менее информативен чем ROE).
- ROS — рентабельность продаж - отношение прибыли (в данном случае операционной) к объему продаж.
Многие скринеры позволяют задать основные фундаментальные параметры.
Покупая акции на долгий срок, инвесторы также обращают внимание на историю бизнеса компании, менеджмент и другие факторы. О формировании инвестиционного портфеля можно прочитать в интервью портфельного инвестора.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НА ФЬЮЧЕРСНОМ И ВАЛЮТНОМ РЫНКАХ
При торговле фьючерсными контрактами на сырье принимают во внимание:
- отчеты по запасам сырья в крупнейших странах потребителях - например, еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти;
- динамику макроэкономических показателей в странах - потребителях;
- прогнозы специализированных агентств - например, прогнозы «Международного союза кофе» могут существенно повлиять на динамику биржевых котировок контрактов на данный товар;
- природные условия, геополитические конфликты в регионах, связанных с производством товаров или сырья - неблагоприятные погодные условия вызывают рост цен на пшеницу, сахар, кофе, какао; конфликты в странах Персидского залива провоцируют рост нефтяных котировок.
При торговле на валютном рынке Форекс во внимание принимают следующие фундаментальные данные:
- публикация макроэкономической статистики в регионе, относящемуся к данной валюте;
- сообщения центральных банков;
- данные с сырьевых рынков, если экспорт или импорт данного товара имеет значительное влияние на укрепление или ослабление валюты;
Анализ фундаментальных данных помогает получить более широкий взгляд на рынок, понять расстановку сил и вероятность дальнейшего движения цены.