Найти тему

Ленин-на-Волге, или как костромичи вождя на царский постамент водрузили!

Как известно, "самым значимым событием" второй половины XX века в СССР был далеко не полет в космос Ю.А. Гагарина, не освоение целины и даже не Олимпиада - 80, а 100-летие вождя пролетариата, масштабно отмечавшееся в 1970 году! Кстати, и 50-летие председателя СНК в 1920 году запомнилось не только первыми всероссийскими 1-майскими субботниками (от 22 апреля до 1 мая рукой подать), но и установкой первых прижизненных памятников лидеру Советского государства. Но сейчас речь не об истоках культа личности, а юбилее грядущем! В преддверие "крупнейшего события" в России первой половины XXI века - 22 апреля 2020 года, 150-летия В. И. Ульянова - Ленина - хотелось несколько слов сказать об одном из самых грандиозных и необычных памятников культовому герою революции.

Проект монумента династии Романовых  1912 года
Проект монумента династии Романовых 1912 года

На фото представлен проект костромского памятника 300-летию дома Романовых! Проектировали многофигурную композицию скульптор Адамсон и архитектор Власьев (известный москвичам по Романовской колонне в Александровском саду).

Закладка состоялась в мае 1913 года. Император Николай Второй прибыл в Кострому, в колыбель династии, на пароходе "Межень" по случаю её 300-летия, и в присутствии губернатора и всей местной элиты участвовал в этом достопамятном действе.

Император Николай II на месте будущего памятника ... Ленину. 20 мая 1913 года.
Император Николай II на месте будущего памятника ... Ленину. 20 мая 1913 года.

Гранитный массивный постамент с чугунным каркасом внутри, по плану превышавший высоту знаменитой костромской пожарной каланчи на 1 метр (36 против 35 метров!), был успешно завершен к роковой зиме 1916-1917 гг.

Памятник в процессе возведения
Памятник в процессе возведения

Правда, вместо 28 фигур русских царей и иных первостепенных деятелей русской истории (князь Дмитрий Пожарский, Иван Сусанин и др.) мы сегодня видим на пьедестале постаменте только одну и далеко не царского происхождения... Ленин "Долгорукий", Ильич с длинной рукой, указующей на центральные ворота городского парка культуры и отдыха. Это ведь и есть бывшая территория второго костромского кремля! А первый костромской кремль, по мнению В.Н. Татищева и местных краеведов, основал Юрий Долгорукий в 1152 году.

Фото памятника 21.03.2020
Фото памятника 21.03.2020

К слову сказать, по роковому стечению обстоятельств, к 26 изначальным фигурам в ходе работы над проектом добавили ещё 2: действующего императора и цесаревича Алексея... К февралю 1917 года все 28 фигур в деревянных ящиках были доставлены к месту установки и ... были переплавлены на местном заводе "Рабочий металлист" в первые годы Советской власти, в 1925 году.

В реалиях сего дня на романовском постаменте до сих пор возвышается их политический оппонент. Справедливости ради отмечу, что 8-метровый Ильич, которого мы видим, второй по счету на Романовском постаменте!

Фото 21.03.2020
Фото 21.03.2020

Первый Ленин - по проекту студента ВХУТЕМАСа Листопада, местные коммунисты серьёзно тогда сэкономили - вознесся 1 мая 1928 года. Хотели поспеть к 10-летию Октябрьской революции, к 7.11.1927, да не успели разгромить шатровый верх постамента - крепко делали при царях-то! Так вот, тот первый Ленин, первомайский, был из жбк и простоял до исхода брежневской эпохи. По причине деформации (разваливаться стал с годами) был он заменен нынешним бронзовым изваянием, которое и установили в 1982 году!

Фото 21.03.2020
Фото 21.03.2020


Кстати, креативные костромские большевики (а в их ряду, между прочим, были и коллеги первого красного костромского губернатора, автора повести "Красные дьяволята", по которой фильм сняли популярный "Приключения неуловимых", чиновника и, по совместительству, литератора-драматурга Павла Андреевича Бляхина) после смерти В.И. Ульянова уже в 1924 году предлагали переименовать город в "Ленин-на-Волге" или "Ильич"!

P.S. от автора:

Не сыскать такого в "Житиях" Плутарха!

Это наше, российское: псевдо-демо-монархия!

О ярославских крупнопоместных дворянах Лениных, давших псевдоним В.И. Ульянову!