Во-первых, есть факт, что она все еще выглядит удивительно красивой, учитывая тот факт, что она умерла где-то между 3800 и 4000 лет назад. Однако, что действительно привлекло внимание всего мира, так это тот факт, что она и ее люди были похоронены в древнем Китае, хотя они явно кавказцы.
Хотя Лулан Бьюти была раскопана китайским археологом Му Суньингом и его командой коллег-археологов в 1980 году, она, как полагают, была похоронена в Таримском бассейне Синьцзяна в Китае около 4000 лет. Но будьте уверены, что красавица бронзового века не провела последние четыре тысячелетия в одиночестве.
Археологи обнаружили примерно 200 других мумий в том же регионе, которые все вместе стали известны как мумии Тарима. Одна из самых замечательных вещей о красоте Лоулан и ее поддерживающих мумиях - то, как они все невероятно хорошо сохранились.
Даже в 4000 лет Красавица Лоулан заслужила свое имя благодаря тому, что по ее останкам все еще можно сказать, что она, должно быть, была совершенно ошеломляющей.
Сохранение мумий еще более впечатляет, если учесть, что они не являются технически «мумиями» в традиционном смысле этого слова. В то время как другие древние цивилизации, такие как египтяне, были известны своими методами бальзамирования, мумии бассейна Тарим просто попали в лотерею, когда дело дошло до лучших мест захоронения.
Хотя тела на самом деле не были бальзамированы, смесь соленой почвы и естественной сухости пустыни провинции Синьцзян имела своего рода естественный эффект бальзамирования, благодаря которому они были невероятно хорошо защищены от разрушения в течение тысяч лет. Таково было удивление климата, что мумии Тарима на самом деле лучше сохранились, чем в древнем Египте.
Хотя большинство людей были очарованы, обнаружив большое количество выглядящих по-европейски мумий в древних китайских местах захоронения, китайское правительство было менее чем взволновано. Видите ли, область, в которой были обнаружены мумии, была полна политических споров из-за спора между китайцами и тюркоязычными мусульманами, называемыми уйгурами.
Китайская история долгое время гордо провозглашала, что провинция Синьцзян была впервые заселена генералом династии Хань по имени Чжан Цянь, который прибыл в регион со своими войсками во 2 веке до нашей эры.
Но уйгуры, которые по общему признанию выглядят больше европейцами, чем азиатами, поставили под сомнение идею о том, что китайская культура более или менее возникла в изоляции от внешнего мира.
Уйгуры настаивают на том, что их люди прибыли в провинцию намного раньше, чем хотелось бы поверить китайскому правительству, и что именно их предки первыми заявили об историческом притязании на землю. Хотя Таримский бассейн не является особенно очаровательным местом, которое известно своим жестоким климатом, оно богато нефтью, и это определенно чего-то стоит.
Таким образом, никого не удивило, что сразу после того, как была обнаружена красавица Лоулан, уйгуры немедленно объявили ее своим предком. Полагая, что они наконец нашли неопровержимые доказательства того, что их люди прибыли первыми, уйгуры стремились к науке, чтобы соединить красоту Лоулана со своими людьми.
Между тем, китайское правительство немного беспокоилось о возможности того, что красавица Лоулань сможет удержать ключ к разгадке их давних верований в собственную историю. Учитывая, что у мумии были высокие скулы, узкий перекинутый нос и каштановые волосы, вещи не выглядели хорошими для их чувства национальной гордости.
Обеспокоенное тем, что тестирование ДНК может обеспечить связь с уйгурскими националистами, китайское правительство первоначально настаивало на том, чтобы мумии пролетали как можно дальше от научного радара.
Кто были эти древние кавказцы, и как могло случиться, что они пробились в Китай еще в бронзовом веке? Более десяти лет миру оставалось угадывать. В конце концов, однако, исследователю удалось заполучить самую желанную ДНК на Земле.
В 1993 году Виктор Майр, профессор китайского языка и литературы из Пенсильванского университета, наконец, получил разрешение от правительства Китая на сбор 52 образцов тканей у таинственных мумий. Однако в последний момент правительственные чиновники передумали и не позволили Мэйр покинуть страну с образцами.
К счастью, у Мейра был друг, который потихоньку мог подсунуть ему полдюжины ампул с ДНК мумии. К 1995 году он смог сделать вывод, что действительно существует свидетельство европейского генетического маркера среди древних жителей китайского региона.r
Именно тогда обнаружилось, что, хотя красавица Лоулан действительно была кавказкой.
Тесты показали, что она более чем вероятно, кельтского, сибирского или скандинавского происхождения. Внезапно все в Китае были вынуждены переосмыслить ранее игнорируемую древнюю китайскую литературу, которая рассказывала о светлокожих людях с голубыми глазами и рыжими волосами.
В 2007 и 2009 годах ученые из двух китайских университетов провели дополнительные исследования таинственной красоты Лоулан. Они также пришли к выводу, что у рыжеволосой красавицы действительно был кавказский отец, хотя ее мать была смешанной расы, по крайней мере, с некоторой восточноазиатской генетикой.
Теперь мы также знаем, что ей было около 40-48 лет на момент ее смерти, вероятно, из-за болезни легких. Она была похоронена в одежде, сотканной из меха и волос, а также в кожаных козьих сапогах, все из которых были сделаны с большим мастерством. Но кем были ее люди и чем они занимались в Китае?
Среди других приблизительно 200 мумий, найденных в Тариме, у многих других были светлые или рыжие волосы, они были внушительно высокими и носили одежду европейского стиля.
В то время как наука еще не определила точную историю их происхождения, многие исследователи теперь считают, что они были торговцами, которые основали поселения вдоль Шелкового пути, которые, очевидно, привлекали людей гораздо дальше, чем предполагалось ранее.
Еще одна из самых известных марий Тарима - человек из чеченцев, который был похоронен в районе около 1000 г. до н.э. Его ДНК идентифицирует его как кельтский, что неудивительно, если принять во внимание его внешний вид.
Его сохранившиеся волосы остаются темно-рыжими с оттенками серого, а его борода, несомненно, рыжая. Его высокие скулы, полные губы и длинный нос намекают на его национальность так же, как его леггинсы из тартана и красная туника.
Среди других известных марий Tarim есть три женщины, которые стали известны как «Ведьмы Subeshi». Похороненные где-то между 4-м и 2-м веками до нашей эры, три дамы носили высокие заостренные черные шляпы, которые были почти двух футов ростом.
Учитывая, что такие головные уборы традиционно носили европейские шаманы мужского и женского пола того времени, ученые считают, что женщины, вероятно, были практикующими магические искусства. На одной из них также была тяжелая белая перчатка, что указывало на то, что она могла использовать сокола для охоты.
Еще одна мария Тарим из 1000 г. до н. Э., Которая была обнаружена в клетчатой одежде, очевидно, была большой поклонницей шляп. Она была похоронена почти с дюжиной шляп разных стилей, включая, возможно, самый древний берет в истории.
У многих мумий из этого региона также были татуировки, выполненные в стиле, подобном современной татуировке. У одной женщины были лунные татуировки на лице, что может быть признаком того, что она была частью одной из многих древних поклоняющихся богиням культур, в которых богиня была тесно связана с луной.
Есть даже доказательства того, что люди той эпохи обладали хотя бы базовыми медицинскими знаниями. У одной дамы была зашита грудь конским волосом, что может свидетельствовать об одной из самых ранних операций в истории.
Так что же означает открытие кавказских мумий из древнего Китая? Это означает, что мир был намного более связан, чем мы думали в гораздо более ранние времена.
В то время как мы склонны воображать, что ранние культуры возникали независимо друг от друга, только мумии Тарима доказывают, что Восток и Запад уже занимались торговлей и разведкой за сотни лет до того, как историки посчитали это возможным.
Кто знает, какие еще удивительные тайны спрятаны на Земле в ожидании открытия?
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!