Указанная информация, относится ко всем новым сотрудникам, которые не только планируют беременности и рождение ребёнка, но и допускают такую вероятность, что могут просто заболеть. Во всех этих случаях встаёт вопрос: как новый работодатель начислит пособие?
Пособия (оплата больничного, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) рассчитываются из заработка в двух предшествующих календарных годах. Если человек в этом период был трудоустроен у другого работодателя, то заработок со старого места работы учитывается при расчёте пособия на новом месте работы.
Что необходимо сделать, чтобы новый работодатель учёл заработок со старого места работы? Предоставить справку № 182н.
Эту справку должен выдать работодатель в момент увольнения. Соответственно, человек приносит эту справку новому работодателя. Исходя из указанной в ней информации, работодатель производит расчёт необходимых пособий.
Что делать, если по каким-то причинам человек не может предоставить такую справку (работодатель не выдал, сам справку потерял и т.д.)? Есть запасной вариант. Можно написать нынешнему работодателю заявление, с просьбой направить запрос в Пенсионный фонд.
Из Пенсионного фонда работодателю поступит необходимая информация о заработке сотрудника у других работодателей. Работодатель произведёт расчёт требуемого пособия. Но в этом случае есть один недостаток: Пенсионный фонд не предоставит информацию об исключаемых периодах для расчёта пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Т.е. если нужно только оплатить больничный (пособие по временной нетрудоспособности) или человек в двух предшествующих годах не болел и не был в декрете, то пособие будет выплачено в таком же объёме, что и при расчёте по справке по 182н. Если же рассчитывают пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, и исключаемые периоды были, то это скажется на размере пособия. К сожалению, не в сторону увеличения.
Обратите внимание! Если работодателю не предоставлены справки 182н (не написано заявление о направление запроса в Пенсионный фонд), то пособие в любом случае должно быть выплачено. Но рассчитают его из МРОТ. Как только у работодателя появится информация о заработке у другого работодателя, то должны сделать новый расчёт и доплатить пособие.