Овощные культуры имеют разный оптимальный возраст пикировки. Оказывается, чдалеко не "стресс" и количество листьев его определя. Что агрономы про пикировку думают - мнение и немного ботаники.
Когда пикировать рассаду: важное предисловие и факторы. И сроки
Факторов выбора срока пикировки два. Или три - третий вторичен :)
Фактор №1. Возможность образовывать корневые бугорки на подсеядольном колене (гипоктиле) - в общем, на части выше корешка - стебельке, его нижней части. Интенсивность образования бугорков у всех растений в разном возрасте разная.
- Так, томат образует их массово и практически в любом возрасте - поэтому возможна и ранняя пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев, и в более старшем - 2-4 листа - при условии, что корневая система не освоила весь объем тары, иначе приостановит рост, начинается вытягивание.
- Перц и баклажаны лучши пикровать рано. Очень раннее пикирование - появление первого настоящего листа, момент его разворачивания. Позднее - до разворачивания второго.
Почему? В это время массово образуются корневые бугорки.
У перца они появляются до образования второго листа. Чуть позже - редко. Поэтому советуют не заглублять перец. Это приостановка роста или хвори, загнивание.
И даже при прищипывании центрального корешка - корневая восстанавливается быстро. Образуются боковые корни
Нужно ли это перцу (и баклажанам тоже) - вопрос риторический.
У перца три вида корней: главный (центральный), боковые и придаточные.
В “естественных” условиях роста главный корень длинный. боковые и придаточные слаборазвитые. Это определяет засухоустойчивость перца, жаростойкость.
При выращивании рассадным методом все иначе: главный корень коротенький, недоразвит, растет больше в ширину, а не в длину. А это снижает жаростойкость: поверхностная мочковатая корневая требует частого полива.
Зато образуется мочковатая корневая за счет боковых и придаточных Придаточных корней у перца не много, в отличии от томата - “мочковатый” вид придают боковые. Нужно ли это перцу? Не слишком! А мы еще корешок прищипываем - помогаем.
Но какой ценой! Ценой зеленой массы!
- Если томат имеет более нежные мягкие листья, и наращивает их быстро, то жесткие плотные листики перец растит крайне медленно.
- Баклажан посередине - растет со средней скоростью, но в случае стресса быстро листья сбрасывает или вянет - хитрец :) Корневые бугорки продолжает образовывать чуть позже перца, до второго-третьего листа, редко в более поздние сроки (от сорта зависит).
Интенсивность образования зеленой массы перца на 20-25% ниже, ниже, чем у других пасленовых. И на любой стресс он реагирует остановкой роста.
Кстати. Индетерминантные томаты заглубляют до середины гипоктиля-стебелька, детерминантные сорта - глубже, по необходимости до самых семядолей.
Это объясняется высотой образования бугорков: у индетов они закладываются ниже.
Фактор №2. Метод посадки. Хотя фактор вторичен, и важен для томата. При посеве в ящики пикировать лучше пораньше - рассада конкурирует за питание, может затенять друг друга. При посеве в кассеты, стаканы - отталкиваемся от корневых бугорков :)
Третий фактор. Стресс. Не наш - рассады :)
- Перец, баклажан переносят его лучше в юном возрасте - за счет быстрого восстановления. В более старшем - см. корневые бугорки :)
- Томат стрессоустойчив: он относительно живуч, и охотно дает новые и новые корни в практически любой фазе начала рассадного периода - да и не в начале: даже взрослые растения образуют бугорки в нижней части стебля, стоит им на землю прилечь!
Бояться жалеть пикировать не стоит. А позаботиться, чтобы не нанести ожог стебелькам - важно. Пикируют в перчатках - чтобы не оставить “отпечаток” от пальцев. Можно охладить руки, но перчатки лучше :)
Кстати. Клубника для Подмосковья - ранние сорта (КСД). Вкусные, сладкие, урожайные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)