Найти тему

Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

P/E (price/earnings) - это базовый коэффициент, с которого начинается фундаментальный анализ. Его используют для оценки отдельной компании, отрасли, к которой она относится, и всего рынка в целом.

Несмотря на важность коэффициента, большинство инвесторов не до конца понимают его значение и не используют его потенциал полностью.

Обычно инвесторы оценивают P/E индекса S&P500, чтобы понять, насколько перегрет или недооценен рынок. А также сравнивают с ним коэффициенты отдельных компаний, относя их к акциям роста или стоимости.

Сегодня мы поговорим, что означает P/E, как его рассчитать, а также что показывает текущий коэффициент индекса S&P500. Будет рынок расти или падать?

Что означает коэффициент P/E и как его рассчитать

Если говорить кратко, коэффициент цена/прибыль показывает, сколько инвестор платит за каждый доллар, заработанный компанией.

Рассчитать P/E (price/earnings) отдельной компании можно двумя способами.

  • Разделить стоимость (капитализацию) компании на чистую годовую прибыль.
  • Разделить стоимость одной акции на чистую прибыль, которая на нее приходится (EPS – earnings per share).

И в том и другом случае результат будет одинаковый. Однако инвесторам рассчитывать его не приходится. Этот коэффициент легко найти в характеристиках компании на аналитических сайтах.

Например, на сайте yahoo.finance для компании Accenture:

Как мы видим, цена/прибыль составляет 22,16. Можем проверить - на момент написания статьи цена акции составляет $169,82, а прибыль на акцию составляет $7,66. Делим $169,82 на $7,66 и получаем 22,16.

Обратите внимание. Компании отчитываются о прибыли ежеквартально, а цена акции меняется каждый день. Поэтому, как правило, указывается так называемый скользящий P/E Ratio TTM (Trailing Twelve Months) - рассчитываемый на основе прибыли за последние 12 месяцев.

Коэффициент может быть и отрицательным, если компания не приносит прибыль. С такими акциями инвестору надо быть осторожным, для их оценки используются другие показатели.

Нет смысла сравнивать P/E компаний из разных отраслей. Обычно сравнивают коэффициенты P/E исследуемой акции и индекса S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США. Также можно сравнить с коэффициентом отрасли, которой относится компания.

На примере компании Accenture, P/E:

  • текущий - 22,16
  • IT отрасли - 24
  • индекса S&P 500 - 19,76

Мы видим, что Accenture является недооцененной по отношению к IT отрасли и переоцененной по отношению к рынку.

Однако намного важнее сравнить текущий P/E компании со средним коэффициентом за последние 5 лет. Например, на сайте аналитической компании Morningstar эти данные расположены в разделе Valuation

Оценка показателей Accenture на сайте morningstar.com
Оценка показателей Accenture на сайте morningstar.com

Как мы видим, текущий коэффициент Accenture (21,29) чуть ниже среднего за последние 5 лет (23,26). Почему это важно, я расскажу в следующей статье.

Также отмечу, что на разных сайтах цифры могут незначительно различаться.

Коэффициент P/E для разных стран

На ресурсе Starcapital можно найти интерактивную карту, на которой указаны текущие коэффициенты P/E для разных стран. Однако сравнивать страны между собой некорректно, также как и отдельные акции из разных отраслей.

-3

Так, текущее значение России составляет 5,2, тогда как у США - 20,9.

Однако это вовсе не говорит о недооцененности российского фондового рынка. Наша страна относится к развивающимся и высокорисковым, поэтому международные инвесторы, оценивая российские компании, закладывают в коэффициенты политические и валютные риски.

В целом же в России доходности сегодня средние, а риски высокие. На мой взгляд, это еще один повод сторониться российских компаний любому долгосрочному фундаментальному инвестору.

Коэффициент P/E индекса S&P500

Главным коэффициентом, которым пользуются международные инвесторы для оценки фондового рынка, является P/E индекса S&P500 - 500 крупнейших по капитализации компаний США.

Этот коэффициент позволяет оценить, насколько переоценен или неоценен рынок в целом. Как уже говорилось выше, сравнивать надо с показателями самого индекса за предыдущие годы.

Исторический график изменения P/E индекса S&P500 (источник: multpl.com)
Исторический график изменения P/E индекса S&P500 (источник: multpl.com)

Сегодня P/E индекса S&P500 незначительно превышает средний исторический уровень (15,78), до максимумов предыдущих кризисов 2000 и 2008 года далеко.

Исторические данные PE индекса
Исторические данные PE индекса

По состоянию на начало апреля складывается интересная картина. В целом рынок по-прежнему дорогой. Однако уже появились недооцененные компании с показателями цена/прибыль 5-10 и даже ниже.

В условиях продолжающейся неопределенности с короновирусом мы прогнозируем дальнейшее снижение индекса, после которого начнется мощное ралли.

В следующей статье рассмотрим в чем заключается практическое применение P/E в долгосрочном инвестировании, а также посмотрим на коэффициент глазами великого стоимостного инвестора Уоррена Баффета.

👉 Как не терять деньги во время паники на рынках

👉 Как начать инвестировать. 7 простых шагов

👉 Почему стоит инвестировать в акции США

Успешных инвестиций!

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам

Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇