Друзья, в прошлой статье мы выяснили, как точно не стать богатыми. Давайте же сейчас разберёмся, зависит ли количество денег от затрачиваемого рабочего времени. На примере такой простой и известной профессии, как официант.
Как известно, эта должность не пользуется популярностью. А меж тем в некоторых ресторан доход может достигать 70000 рублей. А где-то, возможно, и выше. Для такой, казалось бы, не сложной работы, это весьма неплохо. Но всё ли столь радужно?
Зачастую ставка официанта до смешного копеечная (в некоторых ресторанах по 40 рублей/час). Иногда к ней прибавляется малюсенький процент от продаж, редко выше 5%. И основной доход - чаевые, оставляемые радушными гостями. Как же тогда заработать и выйти на доход выше среднего по РФ.
Ответ прост. Брать себе много смен. Много смен - больше возможностей получить чай. Больше продаж, больше отработанных часов. И вот, пожалуйста, линейная схема. Больше работаешь - больше получаешь. Однако, если стандартная пятидневка предполагает 8-9 часовую рабочую смену с двумя законными выходными, то...
То смены официантов по стандарту длятся 12 часов. А изредка бывают и больше. И фиксированного количества выходных у нет тоже нет. Поэтому желающие "срубить бабла" сотрудники, или ездящее на них вышестоящее руководство может поставить, скажем, 2-3 выходных в... месяц. Как вам такое?
И да. Зарплата при таком графике будет ощутимо высокой. Но, позвольте, разве это богатство? Если смысл полученных денег, если их особо некогда тратить? Если вся жизнь на работе и происходит? Не знаю, как вам, а мне такая система больше напоминает рабство. И, если среди официантов далеко не все загоняют себя в столь жётские рамки, то сотрудники кухни только так и работают. Но, трудовая миграция, - это, наверное, тема для отдельного разговора.
Согласны ли вы с тем, что деньги не имеют смысла, если жить некогда? Или хотите поспорить? Подписывайтесь и оставайтесь со мной, впепеди ещё много чего интересного!