Найти в Дзене
Ника Марш

Правило королевы

…Не склоняться ни перед кем, ничего не бояться, идти к своей цели, спокойно и уверенно – еще в четырнадцать лет принцесса Этельфледа сформулировала для себя эти правила. В IX веке, когда британские острова беспрестанно разоряли викинги, победу мог вырвать только сильный духом человек. Таким был отец принцессы, король Англии Альфред. А она, его наследница, решила ни в чем ему не уступать…

Принцесса Мерсии, Этельфледа, родилась в суровом 870-м году. Сменились два сезона, когда ее отец получил английскую корону. Да-да, именно английскую! Альфред стал первым, кто заявил о себе как о полновластном господине над всей Англией. Правда, в ту пору это звучало слишком громко и нереально: Восточная Англия и Нортумбрия принадлежали данам, Мерсию делили между собой англосаксы и викинги.

памятник Альфреду Великому
памятник Альфреду Великому

Захватчики действовали быстро и слаженно, и эту скорость им обеспечивали корабли. Альфред первым из англосаксов понял, что ключ к победе – это флот, и втайне от всех начал его строительство. Через пять лет он владел таким количеством кораблей, что их хватало для полномасштабной обороны Британии. Все берега отныне патрулировались флотилией Альфреда. Ни один викинг не мог проникнуть на остров незамеченным. Первая победа!

Вторая случилась в 878 году, в битве при Эдингтоне. Викинги были посрамлены и разбиты. Ходили слухи, что удаче короля поспособствовали высшие силы: якобы Альфреду удалось захватить особенный флаг викингов, с изображением бога Одина. По легенде, его собственными руками сшила одна из северных принцесс, а Один наделил это знамя победоносной силой. И вот теперь оно принадлежало английскому королю.

средневековое изображение Одина
средневековое изображение Одина

С помощью Одина или нет, но Альфред получил невиданную до той поры власть над королевством, а еще заключил выгодный мир с государем западной Мерсии, Этельредом II. Тот признавал Альфреда своим господином, фактически, превратившись в вассала английского короля. И, по всем правилам средневековья, обязывался являться к Альфреду по первому зову и предоставлять ему военную помощь, если потребуется.

Но любой союз становится крепче, если его обеспечивает родство. За Этельреда решили выдать дочь Альфреда, принцессу Этельфледу. Хотя правитель Мерсии и был вассалом, он все-таки носил корону. Так в 14 лет принцесса превратилась в королеву. Свадебный обряд в 884 году прошел по всем церковным канонам: король Альфред не признавал обычаев «датского брака».
Этельфледа, кадр из сериала "Последнее королевство"
Этельфледа, кадр из сериала "Последнее королевство"

У них была немалая разница в возрасте, да и характеры несхожи. Этельфледа считалась одной из самых образованных девушек на всем острове, а ее супруг вряд ли умел даже писать. Юную королеву отличала выдержка и железная воля, а король Мерсии слыл человеком несдержанным и вспыльчивым. Большого счастья в этом союзе никто не отмечал, но супруги виделись нечасто – Этельред ходил с походами то на Уэльс, то против королей Гвента.

В 886 году, спустя два года после свадьбы, Альфред передал под управление дочери и зятя только что освобожденный Лондон. Въезд в город был торжественным и пышным, Этельфледа сияла. В тот момент она почувствовала себя настоящей королевой. Лондон! Какой резкий контраст по сравнению с небольшими крепостями, где ей до той поры приходилось жить.

В Лондоне королева устроилась со всеми удобствами. Едва появившись, Этельфледа занялась реставрацией церквей, порушенных и сожженных викингами. Работа велась под ее личным контролем, средств хватало. Глядя на то, как каменотесы приводят в порядок прекрасные храмы, королева задумалась. Почему бы не построить что-то свое?

средневековая карта Англии
средневековая карта Англии
Король был не против. Он снисходительно относился к богоугодным планам жены, поэтому вскоре Этельфледа восстановила соборы в Мерсии и основала святую обитель в Глостере. Как знак высшего одобрения своим деяниям королева восприняла известие о беременности.

Этого ребенка ждали с огромным нетерпением! Этельфледа мечтала о мальчике, который мог бы унаследовать власть ее отца. Конечно, у Альфреда имелись собственные сыновья, и старший, Эдвард, с большей вероятностью занял бы английский престол. Но почему бы не помечтать? Только мечты остались мечтами: в 894 году королева разрешилась от бремени дочерью, Элфвинн.

Разочарование испытал и Этельред. Годы сказывались на нем, он чувствовал себя все хуже и хуже. Все реже выезжал на призыв короля Альфреда, а когда тот скончался в 899 году, Этельред почти перестал вставать с постели.

Молодая королева была в замешательстве. Корону Англии, как она и предполагала, принял ее брат Эдвард. Между родственниками сохранялись вполне дружеские отношения, но Этельфледа не чувствовала себя в безопасности. Муж превращался в обузу, все дела разом навалились на ее женские плечи. И вдобавок у нее нет сына!

средневековое изображение Этельфледы
средневековое изображение Этельфледы
Теперь вассалы приезжали к Этельфледе. Королева была занята с утра и до вечера: разбирала жалобы, участвовала в судах, следила за управлением финансами, посещала дома знати, чтобы никто не оставался обойденным ее вниманием. Постепенно все привыкли к мысли, что настоящий мерсийский король – это Этельфледа.

Именно королева пришла к выводу, что следует как можно скорее начать строительство укреплений вдоль берегов. Ее отец уже возводил крепости, но некоторые пришли в негодность, а где-то их вообще недоставало. Вооружившись картой, Этельфледа лично помечала участки, на которых следует начать стройку.

-6

И она оказалась права! Викинги снова вторглись на британские земли в 910 году. Тогда же произошла кровопролитная битва при Теттенхалле, в которой, как считается, принимал участие и старый король Этельред. Факт этот до конца не подтвержденный, но версия такая есть: будто бы ослабевший государь выехал на поле битвы и принял последний бой в своей жизни. Вероятно, он получил тяжелые ранения, поскольку уже в 911 году король скончался.

Оставшись вдовой, королева управляла Мерсией уже официально. Этельфледа не жалела средств на строительство крепостей. До 915 года было построено 11 укреплений: Стаффорд и Тамворт позволяли держать под контролем долину реки Трент. Уорик защищал Эйвон. А форт Ранкорн позволял отслеживать перемещение судов в Ирландском море. Но и этого оказалось недостаточно. Когда в 914 году викинги снова приплыли к ее берегам, королева призвала на помощь брата. Лишь в союзничестве с королем Эдвардом удалось отбросить захватчиков назад.

кадр из сериала "Последнее королевство"
кадр из сериала "Последнее королевство"
Английскому королю Эдварду не очень нравилась самостоятельность сестры. Он предпочел бы, чтобы вдова Этельреда укрылась в монастыре, а не строила крепости. А она еще и начала чеканить собственную монету! Эдвард заявил протест, но на него не обратили внимание. Очевидно, что королева задумала сделать Мерсию отдельным государством, не подчиняющимся Англии.

Год от года Этельфледа превращалась в соперника. Ведь в распоряжении королевы имелась целая армия! И ее боеспособность росла день ото дня! До такой степени, что в 917 году силами мерсийских воинов был захвачен город Дерби, где много десятилетий подряд укрывались даны. Победа Этельфледы была настолько громкой, что перекрывала подвиги Эдварда. И это было немыслимо!

Этельфледа во главе войска - позднее изображение
Этельфледа во главе войска - позднее изображение

Для королевы изготовили собственные доспехи: легкие, но прочные. В них она выехала во главе своей армии, чтобы покорять Лестер, где находились викинги. Знамя с Одином - то самое, легендарное – тоже было у нее.

Подступив к Лестеру, королева начала с переговоров. Неизвестно, что было убедительнее – ее армия или слова – но Лестер сдался без боя. Еще один триумф Этельфледы! Теперь следовало двигаться к Йорку…

Но 11 июня 918 года королева почувствовала себя плохо. Ей успели сообщить, что Йорк тоже готов сдаться, и с этой прекрасной новостью Этельфледа ушла в мир иной. Сдачу Йорка принимали военачальники. Королеву же похоронили в Глостере, в основанном ею монастыре, рядом с мужем.

руины монастыря в Глостере, где когда-то была похоронена королева Этельфледа
руины монастыря в Глостере, где когда-то была похоронена королева Этельфледа

Взоры всех, кто когда-то подчинялся Этельфледе, были обращены к ее дочери. Элфвинн могла и должна была принять на себя руководство Мерсией. В том, что ее поддержали бы, не было сомнений. Но правила королевы Этельфледы сохранять выдержку и ни перед кем ни склоняться оказались слишком тяжелыми для принцессы. Всего через несколько месяцев после смерти матери, Элфвинн признала главенство своего дяди Эдварда и передала ему власть над Мерсией.

Этельфледа вошла в века как Железная королева. Которая до самого конца придерживалась правил. И равных ей в средневековой истории просто не было.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!