Найти тему
Воронеж Коммуна News

Выставка «Балагурники» и «конницы», сказочные и иные лубки» в Воронеже

«Богатыри», «простовики», «потешные листы», «суздальские картинки» – все эти названия обозначают одно и то же: простой рисунок с коротким текстом или стихами. То, что больше всего известно как лубок. Посетители музея-квартиры М.Н.Мордасовой, где проходит выставка, могут в эти весенние дни больше узнать по теме.

Лубки в России служили не только украшением домашних стен, как ныне календарь или плакат любимой группы. Они нередко «использовались для развлечений и нравоучений, по ним могли обучать грамоте и узнавать главные новости страны».

Экспозицию открывают старинные лубки с изображением сказочных, праздничных и обрядовых сюжетов: «Похороны Костромы», «Деревенская свадьба», «Пир». В отдельном разделе собраны изображения батальных сцен времен Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Первой мировой войны. С середины XIX века были весьма распространены лубки по мотивам популярных песен, романсов и с сатирическими бытовыми зарисовками. К примеру, на выставке можно увидеть картинки на стихи наших земляков А.В.Кольцова и И.С.Никитина. Представлено и сатирическое направление.

В числе экспонатов – весьма известные в позапрошлом столетии рисунки «Как мыши кота погребали» и «В позднее время муж производит беспорядок». И здесь же выставлены труды XIX века по истории русского лубочного искусства Н.А.Задонского, А.П.Рогова, Д.А. Ровинского, а также и книги, выпущенные воронежским книгоиздателем Д.И.Сытиным, по цене доступные низшим сословиям.

Лубочные мотивы, кстати, нашли своё отражение и в искусстве ХХ века. Один из характерных примеров – рекламный буклет Воронежского государственного народного хора. Этот вид искусства, который некоторые считают русской предтечей комикса, в той или иной форме и сейчас существует. На выставке, пожалуй, особый интерес представляют офорты современной художницы Т.Е.Добровинской на темы сюжетов сказок А.Н.Афанасьева.

По соседству – издания XIX века сочинений А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и Н.А.Некрасова: в их произведениях не один раз встречаются упоминания о лубочных картинах.

Куратор выставки, научный сотрудник музея Екатерина Агеева рассказала о причинах появления лубочных картин как вида искусства. Определяющими факторами тут выступила эволюция технологии бумажной печати, а также особенности культуры и общественной жизни России той эпохи. Рассказ о народной культуре быта XVII – XIX веков органично дополнили в тот день старинные русские песни и романсы в исполнении фольклорного ансамбля «Семеюшка» под руководством Веры Новосельцевой.

Виктор Чашкин

Источник: "Коммуна"