Вслед за обвалом на нефтяных рынках, цены на газ пошли той же дорогой. Например, цена в Европе достигла многолетнего минимума, последние 15 лет там такой халявы, точно не видели. Так спотовые котировки упали до уровня $100 за 1 тысячу кубометров. Поэтому уже сейчас можно смело констатировать тот факт, что Газпрому теперь выгоднее поставлять свой газ в регионы Центральной России, чем продавать его Европу.
Можно условно сказать, что аналогичная ситуация была в 2004 годом, когда средняя цена нефти Brent была равна $38 за баррель. При этом организованных спотовых торгов газом в Европе ещё даже не было. Тогда средняя экспортная цена «Газпрома» по поставкам в дальнее зарубежье находилась на уровне $138 за 1 тыс. кубометров. Сейчас совсем другие времена, бизнес сокращает обороты, и следовательно спрос будет только уменьшаться. Например, власти Италии, а это второй потребитель российского газа в ЕС после Германии, уже объявили об остановке всей промышленности, кроме жизненно необходимой. При этом запасы газа в европейских хранилищах достигли рекордного с 2012 года уровня 54 млрд кубометров.
Понятное дело, что не только нефть во всём виновата, но и коронавирус, так может быть, хоть сейчас Газпром поймет, что пора развивать на деле нашу страну, газифицировать сельские территории, давать бизнесу нормальные цены на подключение, и вообще быть более социально ответственным к отечественным потребителям, коли себя называют национальным достоянием.
Да, и цены у нас, как выясняется уже круче. Например, в Ленинградской области оптовая цена на газ при текущем курсе рубля составляет $57,7 за 1 тыс. кубометров. А если к этой цифре добавить экспортную пошлину, все транспортные расходы и т.д., а это порядка 45-50 долларов, мы и получаем интересную экономику, причём не в пользу Европы. И это если транспортировка идёт по «Северному потоку», а если транзит осуществляется через Украину, где плата за транспорт выше.
Для справки. В 2019 году «Газпром» поставил в ЕС 175,8 млрд кубометров газа. Самый минимальный уровень был зафиксирован в 2014 году, тогда мы отправили всего 121 млрд кубометров газа. Общий же экспорт газа в дальнее зарубежье (включая Китай) снизился в 2019 году на 1,3% к уровню "рекордного" 2018 года - до 199,2 млрд кубометров. В свою очередь по итогам прошлого года «Газпром» нарастил добычу «голубого топлива» до 500,3 млрд кубометров или на 0,5% больше, чем годом ранее. А это, между прочим, лучший результат с 2012 года.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram