У всякой вязальщицы даже в наше время всеобщего доступного интернета скорее всего есть и бумажные книги и журналы по вязанию.
Я начинала вязать уже больше 40 лет назад, тогда было везением иметь "Азбуку вязания" Максимовой, а про журналы и говорить нечего. Узоры и описания моделей часто переписывались и перерисовывались от руки.
Когда журналы стали доступными, я часто покупала себе новый ради одной единственной модели, показавшейся мне интересной.
Теперь новые журналы я уже давненько не покупала. Причин тому несколько - вяжу я теперь мало, доступных описаний хватает в интернете и бесплатных, хотя время от времени я покупаю переводы интересных моделей. Я не очень люблю читать с экрана, поэтому распечатываю при необходимости понравившиеся описания для более удобной работы с ними.
Но вот расстаться с теми журналами, что у меня скопились за все годы никак не могу. Порой и уже готова предложить кому-нибудь забрать их или отнести в соседнюю библиотеку, просто отправить в макулатуру рука не поднимется. Но состояние некоторых оставляет желать лучшего - дети мне "помогали" в моих рукоделиях, и журналы читали и клубочки мои разматывали. Кому нужен чужой хлам? А иногда, наоборот, полистаю, и найдется что-нибудь да интересное, ведь, правда говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Во многих журналах есть "вечные модели", нестареющая классика. Полистаю и снова уберу, пусть-ка еще полежат.
Самый старый журнал у меня 1981 года. Качество журнала и ценность его довольно сомнительны:
- хотя некоторые женские модели и сейчас можно вязать, мужские и детские в большинстве совсем смешные,
- описания же и инструкции совершенно ужасны, для средних умений, и тем более начинающих вязальщиц практически бесполезны,
- фотографии блеклые
- много моделей для вязальной машины, которой у меня лично никогда не было
- актуальные теперь снова модели макраме вообще без описаний.
Тем не менее, я пользовалась этим журналом- брала из него несколько узоров для кофточек и вязала юбку брюггским вязанием, пусть и немного иначе.
Храню я этот журнал, скорее, просто для истории. Листайте, я добавила несколько страниц из этого журнала
Из тех же 80 годов есть еще несколько журналов, более удачных для меня. Из этих журналов я вязала довольно много
Потом были журналы 90-х.
И самая большая часть начало 2000-х. Листайте карусель
Я показываю только обложки, но если кому-то вдруг интересно содержание отдельного журнала, напишите в комментариях.
Такое вот у меня есть собрание "сочинений". Не так уж оно велико. Но, что есть, то есть.
Кроме бумажных журналов у меня было совершенно немыслимое количество скачанных из интернета отсканированых журналов разных времен, но систематизировать их мне все было некогда. И очередную чистку компьютера они не пережили.
Безумный хомяк во мне постепенно умирает, раздаю направо и налево клубочки-ниточки. Сама же теперь люблю новое, красивое.
А какие журналы и книги по вязанию вы храните, мои читатели? Чем они вам дороги и почему вы не готовы с ними расставаться?