"Цеховиками" в СССР называли подпольных предпринимателей. По-другому и быть не могло при плановой советской экономике. Однако, при рыночной экономике в современной России, это явление не только не исчезло, но и приобрело гигантские масштабы.
Смотрите сами: по данным Росфинмониторинга и Росстата, объем теневой экономики в РФ равен 20% от ВВП, а это не много ни мало 30 трлн. рублей при бюджете в 20 трлн.рублей. Чувствуете гордость за наших предпринимателей?
Даже если вычесть «криминальную» составляющую «теневой» экономики (зарплаты в «конвертах», утаенная прибыль, обналичивание, «серый» и контрафактный импорт, вывод денег за границу) все равно не менее половины остается.
И функционирование очень простое. После развала СССР осталось очень много объектов: воинские части, заброшенные автобазы, склады и другая инфраструктура с уже подведенными коммуникациями. Вполне легально завозится сырье, та же нитка из Пакистана или Индии. В ангарах и складах ставятся станки и иммигранты из Вьетнама или Средней Азии становятся модельерами известных брэндов. С реализацией то же нет проблем: оптовые рынки в крупных городах спокойно «переваривают» эту продукцию.
Вот вам еще один аргумент. С закрытием границ (короновирус) и ростом курса иностранных валют увеличились заказы на станки внутренних производителей. Так Липецкий станкостроительный завод «завален» заказами на несколько месяцев вперед.
Получается, что то, что не могло сделать правительство посредством своих «национальных проектов», реализуется самостоятельно.
Может оно (правительство) не будет мешать внутреннему производству и наконец-то снизит налоги. Тогда и экономика выйдет из тени.
Статья: "Люди покупают доллары. Зачем?"
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте!