Ну, вот и настал сезон заготовок. Только не надо быть ленивым. Порой у природы можно взять то, что она дает тебе даром, не проспите сезон. Я сейчас о заготовках березового сока. Его настолько любят в моей семье, что готовы пить целый год. А сезон ведь быстро заканчивается. Так что надо успеть его переработать и сохранить. Думаете это сложно? Конечно, нет! А главное приятно, когда видишь как твои опустевшие полки в кладовой снова начинают заполняться.
У нас березы растут практически рядом с домом. Выбираем для собирания березового эликсира те деревья, которые имеют толстый ствол, здоровые.
Если вы находитесь в отпуске, то спускать сок можно из одного дерева, растянув период заготовок. А если всего несколько дней можете отпустить на это полезное дело, то лучше спустить сок сразу с нескольких белоствольных красавиц. Спешу разочаровать тех, кто сейчас начнет говорить о вреде для природы. Мы спускаем сок уже много лет с одних и тех же деревьев. Они не высохли и никак не пострадали. Просто помните, что после окончания сбора сока надо замазать садовым варом высверленное отверстие. И ничего не случится. Это я вам гарантирую.
А теперь о моем самом любимом методе закатывания сока.
Рецепт березового сока с лимонкой
Для одной 3-х литровой банки готового продукта нам понадобится:
- 3 л сока свежего;
- 100 г (или чуть больше для сладкоежек) сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
А теперь сам процесс:
Как только принесли сок, стараемся его переработать, иначе он теряет быстро свежесть, а через пару дней и вовсе негоден для закатывания, так как начинает бродить. Сок надо процедить, даже если вы его спускали в пакет или закрытую бутыль. Цедить жидкость лучше через сито или дуршлаг, на который расстилается марля, сложенная в 2-3 слоя.
Затем ставим сок на плиту, засыпаем в него сахар и размешиваем. Доводим до кипения.
В самом конце засыпаем отмеренное количество лимонной кислоты и сразу снимаем с огня.
Горячий сок можно разливать в банки, которые вы заранее подготовили. Я их обязательно чисто мою и стерилизую. Кстати, крышки тоже надо прокипятить 2-3 минутки.
Всё, можно закатывать и переворачивать. Такой полезный напиток хранится до 2-х лет, хотя мы его выпиваем до осени, а потом на место сока приходят ягодные компоты, которые вместе с вами будем закатывать летом.
Я рассказала об одном способе заготовки сока. Это самый простой советский рецепт. Еще закатываю сок с кружочками апельсина, лимона, с конфетами барбарисками, с веточками смородины. Рецепт тот же, но в кастрюлю вместе с сахаром бросаю еще один выбранный ингредиент. Если будете закатывать с лимоном, не используйте кислоту. Все, мне пора идти за соком. Буду закатывать новую партию!
Вам будет интересно:
Я нашла свой сорт низкорослых помидоров: урожай отличный, фитофторы не боится
Спасибо за прочтение статьи.
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.