Найти тему

Глобальное потепление. Часть 1.

Почему планета нагревается?

Основной причиной изменения климата являются парниковые газы - метан и двуокись углерода - самые известные. Первый вырабатывается на свалках, у коров и травоядных как продукт жизнедеятельности, во время добычи природного газа и угля. Двуокись углерода - это всем известный углекислый газ, участник фотосинтеза и продукт, выделяющийся при сгорании топлива - нефти, лесов, также при добыче полезных ископаемых и в промышленном производстве. Оба газа создают парниковый эффект, нагревая атмосферу Земли.

Антропогенный фактор

Глобальным потеплением называется явление, во время которого температура поверхности Земли увеличивается. Это естественный процесс, который имел место на протяжении всего существования нашей планеты: без антропогенного фактора Земля нагревалась на десятые доли одного градуса по Цельсию и охлаждалась самостоятельно, регулируемая природными процессами. Деятельность человека - активная урбанизация и промышленная революция двадцатого века, вызванная изобретением пластмассы, которая вскоре сместила натуральные материалы в быту и почти во всех отраслях промышленности, - приобрела губительный для окружающей среды характер. За последние 150 лет человечество произвело больше отходов, чем за всю свою историю. На выработку пластика тратится огромное количество нефти, следовательно, на производствах выделяется тепловая энергия и уже упомянутые парниковые газы. Добыча и сжигание нефти - как топлива или сырья, - это невероятно губительный для природы процесс.

Зависимость изменения температуры от концентрации CO2 в атмосфере Земли
Зависимость изменения температуры от концентрации CO2 в атмосфере Земли

Пластик - это невероятно удобный в использовании материал. "Не горит. Не тает", - так подписал журнал Time фотографию Лео Бакеланда, представившего в 1907 году новый материал - бакелит, или пластмассу. До того момента люди использовали материалы природные, способные к повторному использованию или быстрому разложению. Пластик стал инновацией и перевернул страницу мировой истории: до сих пор человечество было ограничено только ресурсами природы: животными, минералами и растениями, теперь же в распоряжении оно имело "четвертый элемент" с безграничными возможностями применения. Ученые модернизировали уже созданные виды пластмассы и создавали новые материалы с новыми свойствами: так появились полистирол, полиэтилен и нейлон.

Вряд ли в то время люди задумывались о том, какой вред планете может принести инновационный материал.

Вещи, сделанные из нефти
Вещи, сделанные из нефти

1) Разливы нефти

При транспортировке нефти по водным путям нередко случаются аварии. Как их следствие на поверхности воды возникают нефтяные пятна. В 1978 танкер Amoco Cadiz сел на мель недалеко от побережья Франции, в воду вылилось 223 тысячи тонны нефти, образовав пятно размером в две тысячи квадратных километров. В 1979 году на платформе Ixtoc I произошла трагедия: в воду вылилось 460 тысяч тонн сырой нефти. В 1989 году нефтяной танкер Exxon сел на мель у побережья Аляски. Через пробоину в судне в воду попало более 48 тысяч тонн нефти, пострадало более 2,5 тысяч квадратных километров морской акватории. Подобных случаев в истории немало. Итог у них всегда один - экологические катастрофы, последствия которых не ликвидированы полностью до сих пор.

Смерть животных - самое страшное последствие
Смерть животных - самое страшное последствие

2) Лесные пожары

Далеко ходить не надо - 2019 год, пожары в Сибири и Австралии. Независимо от точно не установленных причин, сгорели огромные площади леса - легких Земли. Погибли десятки тысяч животных, экосистемы тех мест разрушены, но что самое важное - в атмосферу выделилось колоссальное количества тепла. Энергия не исчезает за пределами планеты и не поглощается ей самой, она не пропадает бесследно - лишь трансформируется. Как доказательство влияния пожара в Сибири на климат России можно привести аномальную температуру зимой 2019-2020 года. Дожди со снегом, незначительные осадки, повышенная влажность, относительно высокая температура, не опускавшаяся ниже -10 градусов по Цельсию - все это в средней полосе. В январе 2020 года Саудовскую Аравию засыпало снегом: одни винят в этом антициклон, другие - глобальное потепление.

Карта пожаров в Сибири, лето 2019
Карта пожаров в Сибири, лето 2019

3) Пластик в промышленности

Возвращаясь к теме пластмассы, нельзя не упомянуть о вкладе крупных промышленных компаний в разрушение Земли. Coca-Cola - ярчайший пример. До 1993 года Coca-Cola продавалась в стеклянных бутылках, которые компания позже использовала повторно. В 1993 году компания начала выпускать напитки в пластмассовой таре, чем занимается до сих пор. Такое широкое использование пластика промышленными предприятиями обусловлено его дешевизной и удобством. Многие компании и бренды, такие как Kylie Cosmetics, имея более экологичные альтернативы, чем пластик, просто не хотят использовать их.

Фотосессия Грега Сегала: фотографии людей с мусором, который они производят за неделю
Фотосессия Грега Сегала: фотографии людей с мусором, который они производят за неделю

Многие люди считают, что для предотвращения глобального потепления необходимо начать с себя. Это правильно, но лишь с одной стороны. Если мы сделаем свой образ жизни более экологичным, то ситуация, разумеется, улучшится, но корень проблемы лежит в деятельности промышленных предприятий - они используют дешевое сырье, они выпускают свою продукцию, используя невосполняемую энергию, они производят токсичные отходы. Единственный выход - байкотировать такие компании, потому что если не будет спроса, то не будет и предложения. Другое решение - выходить на митинги или одиночные пикеты с призывами прекратить использовать пластмассу, но в нашей стране это не представляется возможным.

Наука
7 млн интересуются