Найти в Дзене
Музейные истории

Лучший фильм про запорожских казаков «Огнем и мечом» снял поляк Гофман, который их не любил

Если меня кто-нибудь спросит, а какие польские фильмы ты знаешь, то первый ответ будет «Огнем и мечом». Наверное, один из лучших фильмов, которые снимали в Польше, да и вообще, в мире. Если говорить о конкретном времени – то это кино просто лучшее.

Потому что ничего интереснее любви и приключений шляхтича Скшетуского и красивой наследницы имения Разлоги Елены Курцевич, на тему Хмельниччины, восстания казаков под руководством Хмельницкого не снимали.

Да, у этого фильма есть недостатки. Но польский националист (а Ежи Гофман – именно польский националист, если честно называть вещи своими именами) смог снять лучшее кино про запорожских казаков.

Может быть, тут сыграло роль то, что на главные «казачьи» роли он позвал Богдана Ступку – отлично сыгравшего Хмельницкого и Александра Домогарова, великолепно показавший себя в роли «главного гада» - казачьего полковника Юрко Богуна.

-2

Вообще Юрко Богун – самый запоминающийся персонаж фильма, не считая конечно, красотки Елены Курцевич, в исполнении Изабеллы Скорупко.

Елена получилась – просто ух, чего уж там говорить, просто загляденье.

-3

И ни капли не помешало то, что по книге настоящей героине Елене Курцевич было вообще-то 14 лет, то есть пан Скшетуский, по нашим временам клеился к малолетке.

А Изабелле Скорупко на момент съемок было уже 29 лет и за плечами у нее была роль девушки Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». Не помешало ни капли. Отличная получилась Елена Курцевич, просто загляденье.

Ну и играла в принципе тоже неплохо, хотя если честно, Скорупко можно было особенно и не стараться. Она бы все равно понравилась всем.

-4

На фоне прекрасной главной героини нельзя забывать и о том, что батальная часть и массовка тоже была поставлена очень даже достойно. Особенно, если вспомнить, что все это – 1999 год и все эти компьютерные спецэффекты тогда либо вообще не придумали, либо они стоили как чугунный мост.

Поэтому все по старинке, с массовкой. Но получилось очень неплохо. Не без клюквы, конечно и не без косяков со снаряжением.

-5

Вообще с выхода «Огнем и мечом» прошло, если задуматься, уже больше 20 лет. Но это ни капли не мешает смотреть и пересматривать это кино, хотя нас какими только навороченными блокбастерами не пичкают.

А уж в то время, когда он вышел, это было вообще очень впечатляющее кино. Недаром поляки вручили ему все, какие только можно награды.

И если вдруг «Огнем и мечом» по какой-то причине прошло мимо вас – посмотрите обязательно. Приключения Скшетуского, его друзей Заглобы, Володыевского, Подбипенты и их врагов казаков и татар стоят того, чтобы потратить на это кино три часа своего времени.