Найти тему
А.И. Алёхин

Вездесущий Атлас

Атлас или Атлант (это одно и то же имя, поскольку Атлантос - это родительный падеж от имени Атлас) фигурирует во многих родословиях античных богов и героев. Он сын титана Иапета и океаниды Асии (Аполлодор). Он сын Иапета и океаниды Климены (Гесиод). Он сын Эфира и богини земли Геи (Гигин). Он сын Посейдона и Клейто (Платон).

После титаномахии и свержения Кроноса все титаны были низвергнуты в Тартар. Глава победителей Зевс задержал только Атласа. Он возложил на его плечи небесный свод. И если вы видели, что звёзды не находятся постоянно на одном и том же месте, а перемещаются, то вы видели движение Атласа. А поскольку в звёздах заключена божественная мудрость, то знание карты звёздного неба, астрономии (в буквальном значении - закон звёзд) есть овладение божественной мудростью. И эти карты получают имя Атласа. А потом оно распространяется на карты земной поверхности. И на любой свод знаний. Есть анатомический атлас, атлас растений...

Атлант Фарнезе. Неаполь. https://www.stihi.ru/pics/2018/02/14/670.jpg
Атлант Фарнезе. Неаполь. https://www.stihi.ru/pics/2018/02/14/670.jpg

Во многих древнегреческих мифах появляется имя Атласа. Одиннадцатый подвиг Геракла связывает их особой историей. В своё время, когда Зевс женился на сестре своей Гере, богиня земли Гея подарила невесте дерево, на котором росли золотые яблоки, обладающие способностью возвращать человеку молодость (вот ведь откуда пошла русская сказка про молодильные яблоки!). Гера поместила подарок на краю света, где Атлас держал небесный свод, в саду Гесперид ( по разным вариантам мифа это были дочерей или внучек Атласа). Сам Геракл, посланный Эврисфеем, желавшим омолодиться, не мог войти в сад и попросил Атласа принести ему три яблока. Атлас согласился, но не мог оставить своё рабочее место. Он попросил Геракла временно подменить его, герой согласился и принял на свои плечи небесный свод. Атлас принёс яблоки, но свобода от груза оказалась столь соблазнительной, что он предложил Гераклу свои услуги и по доставке яблок Эврисфею. Гераклу пришлось хитрить. Он предложил Атласу временно вернуть себе груз, пока он, Геракл, изготовит себе подушку на плечи. Естественно, освободившись от тяжести, Геракл не стал заниматься подушками, а ушёл с яблоками. Позднее бремя несения на плечах небесного свода со всей его божественной мудростью стали трактовать, как проникновение Геракла в эту божественную мудрость.

В мифах о Персее есть и такой, где он сталкивается с Атласом и титан угрозами пытается переложить свою работу на него, но Персей показывает ему голову горгоны Медузы и тем превращает титана в камень.

В незавершенном диалоге Платона "Критий" рассказывается об острове, на котором правил сын Посейдона Атлас, и жили его братья и их потомки. По имени Атласа остров назывался Атлантидой, а море называлось Атлантическим. Здесь истоки всех позднейших мифов об Атлантиде, здесь и объяснение того, откуда взялось нынешнее название Атлантического океана и организации НАТО.

А ведь есть ещё и стихи Генриха Гейне, переведённые Александром Блоком.

Я Атлас злополучный! Целый мир,
Весь мир страданий на плечи подъемлю,
Подъемлю непосильное, и сердце
В груди готово разорваться.

Ты сердцем гордым сам того желал!
Желал блаженств, блаженств безмерных сердцу,
Иль непомерных гордому скорбей,
Так вот: теперь ты скорбен.

Атланты Эрмитажа. Скульптор Александр Теребенёв , 1849 https://i9.photo.2gis.com/images/geo/38/5348024569392609_37d3.jpg
Атланты Эрмитажа. Скульптор Александр Теребенёв , 1849 https://i9.photo.2gis.com/images/geo/38/5348024569392609_37d3.jpg

В архитектуре колонны, подпирающие антаблемент или арки, начали изображать в виде стоящих человеческих фигур. Женские фигуры называют кариатидами (карийская или каштановая - эпитет богини-охотницы Артемиды), мужские - атлантами.

В 1963 году геофизик (ныне академик) Александр Моисеевич Городницкий написал песню, которая очень точно отразила настрой и дух времени. Поскольку это было время расцвета бардовской песни (пели все и везде), она разнеслась особенно широко, появилось множество переделок и пародий. И до сих пор сохранила свой жизнеутверждающий пафос. Есть записи прекрасного авторского исполнения. но меня как- то особенно впечатляет концерт Песни нашего века, где "Атлантов" поют друзья по цеху, сами известные барды.

Фрагмент концерта "Песни нашего века - 2" ГЦКЗ "Россия".

С 30 октября 2018 года эта песня - официальный гимн музея Эрмитаж.