Весна 2020 года помимо беспрецедентных мер карантинного характера по всей России, ознаменовалась взрывным ростом продаж продуктов питания длительного хранения, средств дезинфекции, а также ламп и приборов для обеззараживания воздуха. А поскольку в сферу деятельности нашей компании входит поставка бактерицидных ламп, облучателей и рециркуляторов, поговорим о причинах такого повышенного спроса.
Да, действительно, излучение бактерицидных ламп оказывает губительное воздействие на вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе и на поверхностях помещения, в которых производится обработка. Однако, в текущей ситуации, ажиотажный спрос наблюдается в большей степени по рециркуляторам, которые в вопросах дезинфекции поверхностей практически бесполезны – их действие весьма косвенно, поскольку обработка воздуха ведется внутри аппарата.
По нашим предположениям такие приборы вызывают большое доверие у покупателей, поскольку оснащены электронным табло, на котором, к слову, обычно просто отображается количество часов наработки лампы, для отслеживания ее своевременной замены. Эффективность рециркуляторов против COVID-19 близка к нулю в том числе и потому, что данный тип короновируса достаточно тяжел и в воздухе не висит, а оседает на предметах. Вообще, популярность таких устройств обусловлена тем, что позволяет проводить дезинфекцию воздуха помещения в присутствии человека, поскольку нет зрительного контакта с источником УФ-излучения. Одним словом, человек и вирусы чувствуют себя в безопасности. Вроде бы и шутка, но увы - это так.
Более-менее существенную эффективность в вопросе обеззараживания в данном случае могут показать бактерицидные облучатели, имеющие прямой контакт УФ-излучения и обрабатываемых поверхностей. Но и их сейчас днем с огнем не найти.
Пока у нас был запас светильников для люминесцентных ламп, получалось комплектовать наборы с линейными бактерицидными лампами Т8 мощностью 15 Вт и 30 Вт. Это действенный и проверенный годами способ решения проблем дезинфекции помещений в условиях ограниченного бюджета или отсутствия специализированного оборудования. Однако, ввиду того, что выпуск светильников на такие мощности прекращен всеми производителями еще в прошлом году, да и ламп «бактерицидок» 15-30Вт уже в открытой продаже не найти, мы получаем новый вызов рынка.
Решением проблемы могло бы стать производство облучателей, под которые еще есть в продаже не очень популярные в обычное время бактерицидные лампы и пусковая аппаратура. Но это практически лишено смысла, поскольку запасы всех типов ламп тают также стремительно как мартовский снег.
Но все эти меры способны удовлетворить панический спрос на такую продукцию, а в реальной борьбе с вирусом помогут совершенно другие меры, о которых твердят из каждого утюга: карантин, мытье рук, минимальные личные контакты вне пределов обитания, своевременное принятие соответствующих мер при определенных симптомах и т.п.
Кстати, интересным моментом является то, что спрос на бактерицидные лампы в десятки раз превышает спрос на сами устройства в которые они устанавливаются. Это позволяет предположить, что до возникновения пандемической ситуации в мире и прихода вируса на территорию РФ, лампы в облучателях, установленных в учреждениях, больницах, общественных местах и т.п. попросту не работали! Ну есть конечно и другая версия, которая не отменяет первую! Суть ее в том, что бактерицидные лампы начинают существенно терять свою эффективность после 5000 часов работы, а это значит, что даже там где они сейчас стоят и работают совсем скоро настанет необходимость их замены. Но, поскольку существенная часть производственных мощностей по данной продукции находится в КНР, а стабильность поставок оттуда пока очень туманна, возникают вот такие нездоровые закупки. Свою лепту в этот панический спрос вносит и ослабление национальной валюты.
P.S. В данной статье не оспаривается необходимость применения устройств бактерицидной обработки, а только лишь подчеркивается неадекватность спроса конкретной текущей ситуации.
Интересные статьи по теме: