Найти тему
Записки бешеного графомана

Что было с теми солдатами, которые прятали хлеб по карманам?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Пару месяцев в учебке хлеб по карманам со столов распихивали. "Замок" орал на нас: "Желудки, вывернуть карманы!" Потом организм привык, и я в учебке даже набрал 6 кило. Фотка есть, где нас трое друзей ещё до армии - такие мордовороты! Я сейчас только вес набрал такой же, когда курить бросил.

**
Питался и по бачковой системе и на линиях раздачи. В учебке ГСВГ кормили отвратительно, особенно на ужин, в частях по-разному. Так вот, в крайнем месте службы в ЗГВ арт. полк в г. Висмар, командир-полковник Акулов требовал от начпрода, чтобы у солдат было 2 первых, 2 вторых блюда на выбор, плюс 3 раза в неделю котлеты. Котлеты, конечно, не домашние, сало, хлеб, немного мяса, но всё-таки это были котлеты. Отвечаю, так и было.

**
Я из ГСВГ, кормили очень прилично, единственное, что поначалу напрягало, так это распорядок, от этого и казалось, что голоден. Дома привыкли кушать, когда вздумается. Но ничего, 2-3 месяца и привыкли.

**
Везде было: сержант поел - все поели и все в карманы запихивали чёрный хлеб. Но не всегда, хотя и часто. Да ещё в учебке после обеда два часа занятий на спортгородке, пока всем плохо не станет. А в воскресеньям "спортивный праздник" часов на пять, но хотя бы уже без кросса на три километра. И зачем начальники учебок в СССР так делали? До сих пор не пойму.

Зато теперь многие в комментариях пишут, что армия для призывников в курорт превратилась. Хотя мой дядька говорил, что во время войны они штрафников тоже "курортниками" называли. Потому что простым бойцам РККА приходилось на себе и винтовки, и пулемётные коробки, и весь боезапас часто таскать. А штрафники шли налегке и даже без винтовок, им их перед боем выдавали.

**
Бочки всё-таки были - в помещении, которое, дай бог памяти, называли "картофелечисткой" (там располагалась центрифуга для чистки овощей, вёдра, баки, табуреты и всякие ножики) стояли бондарные ёмкости с соленьями, дальневосточной какой-то краснухой и т. п. Для молодых солдат доступ был свободным. В наряд туда отправляли залётчиков. Если центрифугу запускали, в радиусе двух метров током било, а картошка после того называлась "с грибами".

**
Я в учебке в 2007 году с 83 кг похудел до 60 кг, кормили плохо (запомнился бигус во всех видах и китайский рис со вкусом плесени), нагрузки на организм были огромными, полигон 22 км от части, почти каждую неделю ходили, спортивно-массовая, марш-броски на 8 км, строевая, и т. д. В войсках (часть в 96 человек), нагрузки было меньше и кормили лучше и вкуснее, поправился до 75 кг.

**
Многое зависит от расположения части. Но основное - это отношение командира части и зам. по тылу, насколько они распускаются сами и распускают своих подчинённых. Также правильно замечено, что недавно призванный есть хочет практически всегда. Жёсткое изменение режима, нагрузки и растущий организм требуют своего.

Читайте также: Как в Советской Армии наказывали голодных солдат?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.