Найти тему
ТРУД

Готова ли Россия к изоляции? На какие продукты питания внутреннего производства мы можем расчитывать.

Оглавление

По гипермаркетам прокатилась первая волна паники. Радует, что подавляющая часть населения сохраняет благоразумие, но самые запасливые и предусмотрительные ринулись покупать гречу и туалетную бумагу в невиданных объемах.

Российские ритейлеры озвучили срок в два месяца, это период, в течении которого они смогут удовлетворять спрос покупателей из складских запасов. Но что будет потом, когда продукты на складах закончатся, ведь уже сейчас есть перебои с поставками из заграницы, а в нашей стране, как всем известно, ничего не производят.

Обычный землянин в посткоронавирусный период.
Обычный землянин в посткоронавирусный период.

Чем богата Русь матушка?

Да, возможно, сниккерсы и тампаксы в нашей стране не производят, но это совсем не значит, что мы, в скором времени, возьмем да и начнем голодать.

Россия, по части необходимых продуктов питания, очень крепко стоит на ногах. Чаще, наша страна является экспортером зерновых, мяса и морепродуктов, и уж, по крайней мере, точно может прокормить себя.

Вот что на гарнир.

Не знаю как с бумагой, но без гречи точно не останемся. Россия ежегодно производит более 450 тыс. тонн гречневой крупы начиная с 2017 года. До этого объемы были еще больше, и из-за перепроизводства посевы пришлось сократить. Ежегодный спрос населения на гречу составляет около 350 тыс. тонн, остальное отправляется на экспорт.

Производство риса, начиная с 2014 г. превысило 1 млн. тонн. и сохраняется в данном объеме, позволяя удовлетворять потребности покупателей более чем на 90% ежегодно.

Рост внутреннего производства картофеля постепенно сводит на нет долю импорта на наш рынок. В течении последних лет урожай в нашей стране устойчиво превышает 22 млн. тонн и продолжает расти. Целью государства является полное импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости в отношении овощей.

Рекордный урожай пшеницы за всю историю России (включая СССР) удалось собрать в 2017 г. - 86 млн. тонн. Сейчас производство составляет более 75 млн. тонн в год и позволяет полностью обеспечивать пшеницей нашу страну. Около 15% отправлять на экспорт.

Выращивание менее востребованных для россиянина культур, таких как ячмень, просо, кукуруза и т.п. так же находится вблизи исторических (без учета показателей СССР) максимумов, и не превышает их только из-за слабого спроса.

Мясная промышленность.

Начина с 2017 г. производство мяса в России превысило 10 млн. тонн в год, и продолжает ежегодно расти.

По итогам 2019 г. хозяйства выпустили около 6,7 млн. тонн мяса птицы. Из них 290 тыс. тонн индейки.

На втором месте находится свинина, около 3,5 млн. тонн за прошлый год.

Говядины было произведено около 1,6 млн. тонн., но эта цифра может значительно снизится из-за закрытия границ, так как наша страна является импортером коров из Европы. Завозят именно живых коров, так как изначально их импортируют для молочной промышленности.

Баранину в нашей стране не производят в промышленных масштабах, этим занимаются мелкие сельхозкомпании и фермерства, но тем не менее ежегодно удается получить более 6 тыс. тонн. Большая часть этого мяса, а возможно и все, конечно же, попадает в рестораны.

На экспорт отправляется около 5% произведенного в стране мяса, преимущественно свинина.

Рыба и морепродукты.

Предложение рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке нашей страны ежегодно превышает 3 млн. тонн. Так же Россия входит в десятку крупнейших экспортеров рыбы в мире. Экспорт нашей рыбы более чем вдвое превосходит импорт в нашу страну, и составляет около 3,5 млн. тонн против 1.6 млн. тонн ввезенной рыбы.

Итог.

Опасаться голодной смерти точно не стоит. Конечно же недобросовестные производители и коммерсанты попытаются нажиться на людях в сложившей ситуации, и поднимут цены, но дефицит продуктов нам точно не грозит, боятся этого абсолютно не стоит. Да и коронавируса боятся не стоит, это просто паника раздутая СМИ.

Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, спасибо, что дочитали до конца :)