Вы когда-нибудь пробовали суп из одуванчиков? Вот и я нет, только слышал о нём. Недавно мы с женой приехали в гости к её бабушке и она поведала нам об этом диковинном чудо-супе. Раньше они его готовили постоянно. Согласитесь, когда ты слышишь «одуванчиковый суп», тебе представляется какое-нибудь летнее, освежающее блюдо, сметанная заправка и подача с ржаными кротонами, относящееся скорее к изысканной европейской кухне. На самом же деле, это варево времён голодных военных лет, когда кроме воды и того, что растёт вдоль дороги, действительно есть было просто нечего. И хозяйки выкручивались такими кулинарными ухищрениями.
Вспомните, у всех же в семьях есть какие-то коронные блюда по фирменному рецепту, имеющие интересные названия и свою историю. У нас одним из таких был салат «по-ждановски». Назван, естественно, в честь моей тёти Нади Ждановой, ибо именно она впервые явила его родне на очередном семейном празднике. Суть его проста до безобразия. Состоял салат из корейской морковки, консервированной фасоли, копчёной курицы и главного хита того времени – сухарей «Киреешек».
Уверен, что у вас тоже есть свои уникальные кулинарные традиции, рецепты, передающиеся из поколения в поколения и сопровождающиеся крутыми историями.
Размышления о нейминге в мировой кулинарии и привели меня к интересным историям появления многих известных нам блюд. Так что, дорогие, попридержите слюнки и приготовьтесь распробовать знаменитые фамилии на вкус.
«Сэндвич»
Открывает наш вкусный обзор известный британский политик и аристократ Джон Монтегю, или IV граф Сэндвич, который очень любил проводить время за карточными играми. Однажды, во время очередной игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашел времени перекусить и приказал слуге принести ему мясную нарезку между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям очень понравился вариант приема пищи без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски». С тем пор мы знаем бесчисленные вариации этого бутерброда, и даже целые сетевые фастфудовые империи, построенные на них. Без сэндвичей сложно представить легкий летний пикник или студенческую жизнь.
«Цезарь»
Господа, встречайте его величество, король всех салатов, «Цезарь». Казалось бы, говорящее название и очевидно, что речь идёт о великом императоре, но к Юлику это не имеет никакого отношения. «Отцом» знаменитого салата считают итальянца — Цезаря Кардини, иммигрировавшего в Штаты после войны и открывшего в Мексике свой ресторан. У салата «Цезарь» даже есть точный день рождения — 4 июля 1924 года.
Был День Независимости, когда отель Кардини подвергся нашествию голливудских звёзд. Знаменитости перемахивали через границу, чтобы знатно отнянуться и припить в честь праздника . Основой знаменитого салата стали яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, курица, чеснок и уорчестерский соус. Этот вариант происхождения императора салатов мир узнал от дочери повара — Розы.
«Оливье»
Ну и раз речь зашла о салатах, ловите ещё одну знаменито вкусную и дико популярную в нашей стране фамилию. Легендарный салат Оливье явился кулинарному миру с лёгкой руки французского повара, работавшего в России во второй половине 19 века. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана «Эрмитаж», а также автор восхитительного и здравствующего до сих пор салата.
«Наполеон»
В продолжении французской темы. Есть несколько версий происхождения этого шедевра кондитерского искусства. В России считают, что «Наполеон» появился именно в честь широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из нашей страны. В честь юбилея появилось множество новых напитков и яств. С ними же и новое пирожное — слоёное тесто с кремом, изготовленное в виде треугольника, символизировавшего знаменитую шляпу Наполеона. Можно было в прямом смысле съесть французского императора. Пирожное быстро получило своё название и всеобщую славу. Такое название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Есть версия, что торт изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение. Но нам ближе наша русская история.
«Бефстроганов»
Это блюдо нам подарил старинный русский род Строгановых. Один из графов был большим гурманом, именно ему и принадлежит рецепт приготовления блюда, которое называется бефстроганов, то есть «говядина (с французского boef,) по-строгановски». По второй версии это блюдо придумал повар графа Строганова француз Андре Дюпон, чтобы пожилому графу удобнее было есть мясо, когда у него выпали зубы. Таким образом, блюдо бефстроганов сочетает в себе традиции и французской кухни, где мясо подается с соусом, и русской кухни, где мясо готовится непосредственно в соусе.
Примерно та же история появления у бифштекса.
«Биф» - говядина, «Штекс» - фамилия немецкого повара
«Карпаччо»
Италия, Венеция, 1950 год. Ресторатор Джузеппе Киприани, благодаря случайной сделке с одним американцем, ракрутил свой ресторан «Harry's Bar» так, что его частыми гостями были Эрнест Хэмингуэй и Чарли Чаплин. Однажды к нему на ужин пожаловала одна уважаемая особа того времени – итальянская графиня Амалия Нани Мочениго. Она была очень грустна. Как выяснилось, врачи категорически запретили ей кушать термически обработанное мясо, а без любимых мясных закусок мир гастрономии для неё лишался красок.
Джузеппе, будучи ещё и блестящим поваром, начал решать эту непростую задачку. И выход был найден - мясо решено было подавать сырым. Ранее так не делал никто, по крайней мере, в том виде, в каком придумал Киприани. В холодильнике он нашел свежее, слегка подмороженное мясо, которое решил нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками и полить соусом. Первой заправкой к карпаччо служила смесь из лимонного сока, домашнего майонеза, хрена и молока.
Графиня ликовала! Пробуя безумно вкусное и очень необычное блюдо, она вдруг вспомнила о недавно прошедшей выставке живописца эпохи ренессанса Витторе Карпаччо. Ярко-алый цвет блюда, политого светло-молочным соусом, чем-то напомнил ей полотна художника, писавшего в похожих оттенках. Так «карпаччо» и получило свое название. Сейчас так называют не только слайсы сырого мяса, но и тонко нарезанную рыбу, овощи, грибы и даже фрукты.
«Шарлотка»
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлотой, женой короля Великобритании Георга Третьего.
По другой версии, название десерта происходит от древне анлгийскогоcharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
«Яйца Бенедикт»
Многие люди, названные в детстве Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Не исключение – брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, спасаясь от ужасного похмелья, забрёл в ресторан «Waldorf Hotel» и умолял сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Администратор ресторана пришел в такой восторг от получившегося блюда и немедленно включил его в ресторанное меню.
В мировой истории блюд много разных интересных названий и не только по фамилиям их создателей, но и по географической принадлежности. Например, мороженое «Пломбир» было изобретено во французском городе Пломбьер, где впервые начали готовить сливочное мороженое с добавлением орехов и ягод. Сырные короли «Пармезан» и «Рокфор» названы в честь итальянского города Парма и французского Рокфор. Спагетти «Ницца» и «Болоньез» - та же история.
Жена мне рассказывала, что в детстве они с бабушкой каждую весну примерно 22 марта выпекали жаворонков. Печенье в виде этих прекрасных птиц. Бабуля говорила Тане, что, чем больше она съест жаворонков, тем быстрее наступит тепло и природа вокруг расцветёт. В эти дни аромат «вкусных птичек» стоял над всей деревней, приятной лёгкой дымкой. Ведь в каждом доме ждали весну.
Многие рестораны, рассказывающие "вкусные" истории о своих блюдах и том, как мир их увидел, снискали себе славу и выстраивают очереди перед своими дверьми!)
Роднульки, подписывайтесь на канал, не забывайте про дзен-ритуалы с лайками, комментами и прочими активностями!) Дальше ещё больше крутых историй и разбор казалось бы всем нам знакомых слов на мельчайшие атомы;)