«Дивясь, внизу он видит пред собой, Как в небольшом пространстве совместилось Для услаждения человека все, Что лучшего произвела природа, И даже больше: небо на земле!» (Д.Мильтон «Потерянный рай»)
Стремление к прекрасному в какой-то степени является неотъемлемым элементом человеческой природы, иначе чем ещё можно объяснить произведения искусства, литературные шедевры и творчество модных дизайнеров. Человек ищет красоту в окружающем мире, а если не может найти - пытается создать... Сегодня я расскажу о таком маленьком мирке истинно природной красоты, созданном великим французским художником Клодом Моне. Мирок этот называется Живерни.
Клод Моне (1840-1926) - французский художник, один из основателей импрессионизма. В своих произведениях старался прежде всего отразить буйство природных красок, игру света (этим в частности обусловлено создание нескольких серий картин с одним сюжетом, изображенным в разное время суток: «Кувшинки», «Руанский собор»), своё впечатление от окружающего мира. Именно его картина «Впечатление. Восход солнца» дала название новому направлению в живописи (от французского impression - впечатление).
В Живерни я попала случайно - на самом деле целью поездки были знаменитые скалы Этретты. Что ж, как это часто бывает, случайное в данном случае стало для меня одной из самых ценных находок в путешествии...
Конечно, как и все, кто хоть капельку знаком с феноменом Клода Моне, я знала о существовании его великолепного садика - «самого прекрасного произведения» знаменитого художника (именно так отзывался о своём саде в Живерни сам Моне). Но поскольку время было осеннее - самый конец октября, - я думала, что смотреть в саду будет не на что и считала поездку туда простой формальностью... А зря..
Дело в том, что сад Живерни задумывался художником как произведение искусства - живая картина, в каждое время года и в каждое время дня раскрашенная совершенно новыми цветами и красками, подчас совершенно невообразимыми для человека. Моне сам высаживал цветы - в поздний период его жизни садоводство вообще превратилось в его страсть. При этом растения подбирались им как цветовая палитра - с таким расчетом, чтобы их цветение продолжалось практически круглый год. Не случайно поэтому, что и в самом конце октября мне удалось застать в этом саду невероятное буйство красок и оттенков.
Вообще, первое впечатление которое производит этот маленький кусочек природы - давольно странное. Возможно это связано с тем, что в Живерни нет како-то одного стиля, и вместе с тем присутствую сразу все: и четкая геометрическая организованность французского парка (центральная аллея, прямые дорожки и клумбы верхнего сада), и мнимая свобода и природная естественность английского (знаменитый пруд с лилиями и извилистые тропинки в гущах нижнего сада), и даже - элементы японского (бамбуковая роща и столь часто изображаемый художником мостик). В общем и целом - такое многообразие сочетания несочетаемого обычно называется эклектикой.
Эклектика - в садово-парковом искусстве выражается в приоритете вкуса и взглядов владельца парка (или его создателя), пусть и далеко несовершенными, над какими-либо общепринятыми канонами.
Меня, как восторженного почитателя величественных английских парков, эклектика обычно отталкивает, но только не в Живерни. Может быть все дело в том, что вкус у создателя парка был великолепный, а может быть потому, что сад по сути является очередной красочной картиной знаменитого художника...И действительно, самое главное впечатление, которое буквально преследует в Живерни на каждом шагу - это странное ощущение, что вы оказались в картине, стали частью художественного произведения. Это и пугает и завораживает одновременно...
Вообще весь сад - это одно большое, яркое, красочное и в какой-то степени невероятное впечатление, совершенно особое у каждого посетителя. Здесь и пышное буйство астр и георгинов - последние яркие всполохи уходящего лета, и спокойная зелень деревьев, едва тронутая легкой позолотой наступающей осени, и алые, багряные пятна клёнов, и странная, «не здешняя» зелень бамбука - как символ несгибаемости и стойкости природы перед зимними испытаниями, и конечно - загадочная, грустная молчаливость неподвижной водной глади знаменитого пруда...
С каждым новым поворотом тропинки, с каждым новым лучиком солнца оживают новые краски, появляются новые, до этого невидимые глазу живые элементы - что-то уходит в тень, а что-то выступает на первый план... И вот перед вами уже совершенно новая картина - потрясающе красивая, но крайне мимолетная: через мгновение - как только луч солнца скользнёт в другую сторону, - она исчезает и все, что остаётся у вас - Впечатление...лишь слабый оттиск в вашей памяти...
Наверное, именно в этом и заключается основная задумка - смысл этого сада. Моне всю свою жизнь пытался уловить, зафиксировать и отразить в красках на мертвом холсте легкое, едва заметное мгновение красоты в окружающем мире и, прежде всего, в природе. Но как бы он не пытался, все его произведения - это застывшие полотна, да красивые, да новаторские и необычные, но даже им не под силу зафиксировать и передать каждый краткий миг, да и современная фотография с этим не справится - слишком скоротечно мгновение. А вот природа на это способна: Живерни стало самым великолепным произведением знаменитого художника - произведением, в котором в каждое мгновение возникают тысячи и миллионы разных картин - «Впечатлений», - уникальных по красоте и стилистике, ведь автором этих произведений является природа и наше сознание - совершенно особенное у каждого... Каждое из этих впечатлений оглушает, переворачивает сознание, проникает в душу и остаётся там навсегда.
Что ж, задумка знаменитого художника удалась на славу: как бы не менялись эпохи, правительства, общественные нравы и направления в искусстве, его главное произведение будет актуальным всегда и всегда будет популярным... А как же иначе, ведь картина Моне под названием «Живерни» живая и продолжает развиваться и совершенствоваться уже долгие годы - даже после смерти своего создателя!
Практическая информация.
Если вдруг вам очень захочется испытать на себе невероятную гамму ощущений и узнать какие картины-впечатления могут возникнуть в вашем сознании при знакомстве с этим замечательным «художественным произведением» Клода Моне, то вам может пригодиться следующая информация.
- До дома Моне в Живерни проще всего добраться поездом из Парижа или Руана (конечно если у вас нет возможности арендовать автомобиль). Из Парижа модно купить билет в специальном автомате (со знаком SNCF) либо в кассе на вокзале Сен-Лазар: стоимость от 10 до 15 евро, в зависимости от класса вагона, в одну сторону. Название станции: Vernon-Giverny, расстояние от станции до деревни - около 7 км. - можно проехать на специальном автобусе (стоимость билета - 5 евро). Стоимость посещения парка и дома-музея художника - 9,5 евро.
- Помимо знаменитого сада, можно посетить также домик-музей, в котором на протяжении 25 лет жил Моне. Домик довольно небольшой и знакомство с ним не займёт много времени, при этом в нем можно увидеть не только элементы повседневной обстановки, но и картины самого художника.
- На территории деревни Живерни расположены также небольшая приходская церковь, на кладбище возле которой похоронен сам художник - достопримечательность на любителя, но тем не менее, и небольшой музей художников-импрессионистов - тоже на любителя.
- И наконец: сама деревушка Живерни - достаточно колоритное место, в должной мере обладающее всеми очаровательными элементами французской провинции.
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Если вы хотите увидеть ещё что-нибудь красивое, возможно вам будут интересны другие статьи моего канала, посвящённые французским магнолиям или красивейшим французским достопримечательностям: садам Этрета, великолепному MAD, или роскошной Опере Гарнье.