Ловля форели не так распространена, как, например, ловля щуки. Это скорее всего обусловлено тем, что ручьевая форель обитает далеко не везде. Однако поймать её можно на всей территории России.
Ручьевая форель - она же пеструшка, обитает в чистых и прохладных реках небольших размеров, а также их притоках. Обладает чрезвычайно красивым окрасом: желтое тело, спина покрыта черными крапинками, а бока красными.
Средняя длина взрослой особи - 30-40 сантиметров, а вес - 1 килограмм. Закон о рыболовстве четко гласит, что особей меньше 30 сантиметров запрещено забирать с собой и следует отпускать.
Где стоит пеструха?
- Под корягой
Укрываясь под корягой, форель будет держаться головой против течения. По течению перед преградой часто бывает мелководье, а после неё - глубокая яма или омут. Пеструха внимательно наблюдает за проплывающими объектами и в любой момент готова атаковать.
- За камнем
На каменистом участке реки, форель занимает выжидающую позицию за большим камнем. В таком месте течение слабее, поскольку камень перегораживает поток. Если ещё за валуном есть небольшая ямка - это гарантированное место стоянки форели.
- На быстрине
На участке речки с наиболее быстрым течением дно, как правило, каменистое. Это излюбленное место у форели, в которое она заплывает чтобы поохотиться. На рассвете и в сумерки на быстринах можно встретить великолепные зрелые экземпляры.
- Около островка
Река может подмыть берега и образовать несколько островков. Как раз во второстепенном потоке вы можете встретить свою рыболовную удачу. Порой форели надоедает охотиться на основном течении и она перемещается в боковой поток.
- Недоступные глубины
На поворотах реки образуется очень глубокий омут, прикрытый перевернутыми деревьями. Течения там почти нет и почти всегда в таком омуте стоит действительно крупная форель. Однако доступ туда почти невозможен из-за коряг, деревьев и прочих зацепов.
Но если рыболову удастся туда подобраться и забросить приманку, то его сто процентов ждёт удача!
На что ловить ручьевую форель?
Ловить пеструшку можно на нахлыст или спиннинг. Нахлыстом я никогда рыбу не ловил, но надеюсь в этом сезоне обязательно опробую данную снасть. Коротко о спиннинговых приманках для ловли форели:
- Вертушка
Классическая блесна. Для ловли форели подойдут приманки весом 3-8 грамм и небольшой длиной - 3-6 сантиметров. На тройник желательно добавить мушку, но главное - цвет мушки должен сочетаться с цветом блесны и лепестка, иначе форель будет пугаться.
- Колебалка
Тоже классическая приманка для спиннинговой ловли. Размер для ловли форели нужен небольшой. Вес подбирается исходя из силы течения. Особенно результативными по форели являются колебалки типа Castmaster. Кончик может дополнительно быть оснащён хвостиком. Проводка осуществляется медленно.
- Силиконовая лягушка
Форель помимо мальков очень неравнодушна к лягушкам. Поэтому использование имитации земноводного полностью оправдано. Главное с помощью рывков придавать приманке правильную и реалистичную игру.
- Воблер, имитирующий жука
Если вы знаете, что пеструшка в конкретной речке берёт на мушку, но вы не умеете ловить нахлыстом, то эта приманка для вас. Проводя её у поверхности воды, она будет имитировать то или иное насекомое. Обратите внимание на насекомых, летающих в конкретном месте и подбирайте приманку, которая похожа на них.
Помните о том, что я говорил в начале статьи. Пойманную ручьевую форель длиной до 30 сантиметров обязательно нужно отпускать!!!
Спасибо за прочтение статьи! Мне, как автору, будет приятно если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, а также обратите внимание на мои предыдущие материалы, которые также могут быть вам полезны и интересны.